38. Оценка агропромышленного комплекса регионов Украины
Несмотря на политическую и финансовую нестабильность в стране, украинский агропромышленный комплекс, как и раньше, остается привлекательным для инвесторов. Сельским хозяйством все больше интересуются инвесторы, инвестиции как источник финансирования аграрного производства являются предпосылкой эффективной деятельности отрасли и стабильного обеспечения продовольственной безопасности государства.
Основными задачами, по мнению профильного министра, является обеспечение правовой базы формирования благоприятного инновационно-инвестиционного климата в аграрном комплексе, разработка научных основ структурной и инвестиционной политики содействия привлечению прямых иностранных инвестиций в АПК, особенно при помощи налогового законодательства, определение основных направлений с целью развития регионов и укрепление национального инвестиционного потенциала в АПК Украины. При этом, по его словам, отрасль требует инвестиций в размере более $ 150 млрд.
Каждая сельскохозяйственная страна в зависимости от различных факторов
выбирает свой путь развития аграрного сектора. В первую очередь, речь идет об основных
игроках: это могут быть мелкие фермеры, средние или крупные холдинги, нередко
вертикально интегрированные
Украинским агрохолдингам присущи общие черты: активное наращивание
земельного банка (в основном в результате слияний и поглощений), стремление выйти на
международные рынки капитала, выстраивание вертикальной интеграции.
Если посмотреть на земельные банки крупнейших агрохолдингов Украины, то виден потенциал роста их земельного банка. Такой рост может осуществляться за счет увеличения посевных площадей, в Украине пока еще очень значительное количество незанятой, необрабатываемой земли. Также развитие холдингов может происходить за счет вытеснения мелких фермеров в условиях рыночной конкуренции.
В 1990 году доля сельского хозяйства в украинском ВВП составляла порядка
24,4%, а в 1999 году эта цифра упала до 12,8% . Без серьезной поддержки государства фермеры и хозяйства старого типа, образовавшиеся на базе колхозов, не сумели выйти на быстрый рост производства. «Определенные позитивные сдвиги начались в 2000 году, когда на базе бывших колхозов стали создаваться предприятия рыночного типа…Появились крупные частные инвесторы…В 2000 году впервые за прошедшие десять лет увеличилось производство продукции сельского хозяйства – на 7,6% относительно 1999 года, а производительность труда – на 4,8%...в 2001-м валовая
продукция сельского хозяйства увеличилась на 9,9%, в том числе в аграрных
предприятиях – на 19,9%...Дальнейшее развитие сельского хозяйства стало возможным благодаря активному кредитованию. Например, в 2008 году по сравнению с 2000 годом кредитование аграрного сектора выросло более чем в сто раз»
. Развитие агрохолдингов существенно изменило картину украинского АПК.
Эффективное развитие, применение новейших технологий – основа
конкурентоспособности. В сельскохозяйственном секторе это не только расширение
земельного банка, но и покупка новейшей техники, качественных удобрений,
современного посадочного материала, строительство мощностей по хранению,
перерабатывающих заводов для создания вертикально-интегрированного производства.
Именно по такому пути идут крупные сельскохозяйственные холдинги, выполняя роль локомотива аграрного сектора страны. Украина на данном этапе развития – экспортер сырья, а это неэффективный путь. Выращенное зерно лучше оставить для дальнейшей переработки: маслоэкстракционные заводы, мясомолочная промышленность, мукомольная отрасль и др. – создают добавочную стоимость украинской продукции.
На данном этапе развития АПК Украины практически во всех его отраслях
лидирующие позиции занимают именно крупные агрохолдинги. Исключение составляет мясное и молочное производство (КРС), а также производство некоторых овощей: картофеля, бахчевых культур и других овощей, - в общей доле их производства крупные компании пока не играют доминирующую роль. Но и это вопрос времени и инвестиций. Динамика прослеживается уже сейчас. Из года в год соотношение мяса и молока, выработанного частными хозяйствами и крупными компаниями, меняется в пользу крупнотоварного производства.
Разумеется, государство должно существенно увеличить свою роль в поддержке
фермеров и мелкотоварного производства. В отсутствии такой поддержки агрохолдинги -
это пока наиболее эффективный путь для украинского АПК.