2.Методология экономического исследования. Индукция и дедукция в изучении экономических явлений. Анализ и синтез. Абстрагирование и обобщение.
Методология — учение о способах научного исследования. Можно выделить три основных этапа исследования в экономической науке: а) определение научной проблемы; б) выдвижение гипотез; в) создание теории на базе одной из гипотез, при этом все остальные гипотезы признаются ложными. Научная проблема в экономическом исследовании – это сложная экономическая задача, требующая своего разрешения. Выдвижение гипотез – второй этап научного исследования в экономике. Гипотеза – это предположение относительно каких-либо научных фактов, которые нельзя до конца считать достоверным; она предсказывает какие-либо явления или факты, и со временем ее выводы либо опровергаются, либо превращаются в теорию Экономическая теория – это система обоснованных и доказанных положений, принятых большинством ученых в сфере экономического знания за истинные . Широко распространены индукция и дедукция. Посредством индукции (наведения) обеспечивается переход от изучения единичных фактов к общим положениям и выводам, основана на обобщение фактов(движение мыслей от частного к общему) . Дедукция (выведение) делает возможным переход от общих выводов к относительно частным, метод рассуждения при котором предварительно выдвинута гипотеза проверяется фактами. Анализ это мысленное расчленение категории на составные части с целью изучения их по отдельности. Синтез метод дополняющий анализ который заключается в изучение предмета в единстве составляющих его частей. Абстрагирование — это мысленное выделение, вычленение некоторых элементов конкретного множества и отвлечение их от прочих элементов данного множества. Это один из основных процессов умственной деятельности человека, опирающийся на знаковое опосредствование и позволяющий превратить в объект рассмотрения разные свойства предметов. Это теоретическое обобщение позволяет отразить основные закономерности исследуемых объектов или явлений, изучать их, а также прогнозировать новые, неизвестные закономерности. В качестве абстрактных объектов выступают целостные образования, составляющие непосредственное содержание человеческого мышления — понятия, суждения, умозаключения, законы, математические структуры и др.Потребность в абстракции определяется ситуацией, когда становятся явными отличия между характером интеллектуальной проблемы и бытием объекта в его конкретности. Обобщение - это мысленное выделение, фиксирование каких-нибудь общих существенных свойств, принадлежащих только данному классу предметов или отношений. Абстрагирование - это мысленное отвлечение, отделение общих, существенных свойств, выделенных в результате обобщения, от прочих несущественных или не общих свойств рассматриваемых предметов или отношений и отбрасывание (в рамках нашего изучения) последних. Под обобщением понимают также переход от единичного к общему, от менее общего к более общему.
- 1.Экономика как наука. Теоретическая и прикладная экономика. Предмет и функции теоретической экономики.
- 2.Методология экономического исследования. Индукция и дедукция в изучении экономических явлений. Анализ и синтез. Абстрагирование и обобщение.
- 3. Методология экономического исследования. Использование предельных величин. Номинальные и реальные величины.
- 12.Роль малого бизнеса в развитии рыночной экономики.
- 27. Монополия. Олигополия. Монополистическая конкуренция.
- 36. Валовой национальный продукт (внп).
- 37. Расчет внп по доходам и по расходам.
- 40. Виды ценных бумаг. Рынок ценных бумаг. Фондовая биржа.
- 44. Безработица как форма макроэкономической нестабильности. Виды безработицы. "Естественный уровень" безработицы.
- 54. Международное перемещение трудовых ресурсов. Международные трансферты. Платежный баланс и его основные статьи.
- 58. Проблемы экономического роста в рф.
- 57. Опыт перехода от экономики централизованного планирования к смешанной экономике.
- 48. Антициклическое регулирование и стабилизация экономики.
- 38. Эффект мультипликатора и его различные проявления.
- 15. Рыночное равновесие. Равновесная цена. Нарушение равновесия: избыток спроса, избыток предложения.
- 20. Закон убывающей предельной полезности. Потребительское равновесие. Правило максимизации полезности потребителя.
- 28. Предельный продукт. Предельные издержки ресурса. Правило равенства мrр и мrс.
- 31. Рынок труда и заработная плата. Дифференциация ставок заработной платы. Номинальная и реальная заработная плата. Минимум заработной платы.
- 33. Распределение дохода: неравенство и бедность. Кривая Лоренца. Соотношение между равенством доходов и эффективностью.