Объем выборки от партии крупы
Количество мешков в партии, шт. | Количество мешков, из которых берут выемки |
до 10 | из каждого мешка |
от 10 до 100 | из 10 мешков и сверх 10 - из каждого десятого |
от 100 до 750 | из 20 мешков и сверх 100 - из оставшихся в партии не менее 5% |
При мелкой расфасовке выемки крупы берут 2% от коробок и прочих видов упаковки, но не менее чем из двух мест. От каждой единицы упаковки отбирают один пакет крупы, который и является выемкой.
Отобранные выемки соединяют для составления исходного образца. Если масса последнего будет 1,5 кг или незначительно превышать эту величину, его можно считать также средним образцом. В противном случае из исходного образца выделяют средний. Для этого крупу исходного образца высыпают на стол и двумя короткими деревянными планками со скошенными ребрами разравнивают в виде квадрата. Затем одновременно с двух противоположных сторон крупу ссыпают на середину так, чтобы получился валик. После этого ее захватывают планками с концов валика и одновременно ссыпают на середину. Перемешивают указанным способом три раза. Потом исходный образец разравнивают тонким слоем и с помощью планки делят по диагонали на четыре треугольника. Из двух противоположных треугольников продукцию удаляют, а из остальных объединяют, перемешивают указанным выше способом и вновь делят на четыре треугольника. Так повторяют до тех пор, пока в двух треугольниках не останется примерно 1,5 кг крупы, которые и являются средним образцом.
По среднему образцу органолептически определяют цвет, запах, вкус и хруст, а лабораторными методами - влажность, сорные примеси, процент доброкачественного ядра, зараженность амбарными вредителями, недодир, содержание металлопримесей и др.