logo
Мировая экономика Учебное пособие / глава 6 развивающиеся страны

6.1. Общая характеристика развивающихся стран

Категория развивающихся стран весьма неопределённа. Раньше употреблялся ещё один термин – «Третий мир» (т.е. страны, не принадлежащие ни к капиталистической, ни к социалистической системе); его можно встретить в литературе и сегодня, хотя он, очевидно, потерял смысл. Анализ показывает, что для «развивающихся» стран характерны, в общем, следующие признаки:

Все перечисленные признаки тесно взаимосвязаны, но не во всех странах все они присутствуют. Традиционно к развивающимся странам было принято относить:

Сейчас очевидно, что нет никаких оснований исключать из числа развивающихся некоторые социалистические или постсоциалистические страны. Собственно, все страны, которые продолжают оставаться социалистическими (в традиционном смысле) являются именно развивающимися. Сюда, очевидно, входит и Китай, несмотря на все успехи своего развития.

Развитие экономики развивающихся стран тесным образом связано с внешнеэкономическими связями. Они содействуют расширению и модернизации основных фондов, смягчению экономических и социальных диспропорций. Удельный вес развивающихся стран в мировом экспорте составляет около 30 %, в том числе в поставках промышленных изделий – 21,4%, продукции машиностроения – 20,6%. Вместе с тем отставание развивающихся стран в области внедрения новейших технологий настолько значительно, что они не могут решить стоящие перед ними задачи индустриального развития. Международная торговля для развивающихся стран остается наиболее надежным источником внешних доходов.

Изменения в позициях развивающихся стран на мировом рынке показывают зависимость динамики экспорта от стратегии индустриализации. Так, в 1960-е годы, в период импортозамещения, совокупный удельный вес развивающихся стран в мировом торговом экспорте сократился почти на 25 %, без учёта Китая. В 1970-е годы этот показатель снизился еще на 10 %. Прорыв в развитии был совершен в 1980-е годы. Промышленный экспорт вырос в стоимостном выражении в 10 раз. Важнейшим компонентом участия в международном разделении труда стал экспорт промышленных изделий нарастающей технической сложности.

Развивающиеся страны остро нуждаются в изыскании дополнительных экспортных ресурсов, способных затормозить ухудшение их позиции на мировом рынке в связи с понижением мировых цен на ряд сырьевых ресурсов, колебанием спроса со стороны развитых стран. Главным направлением здесь стала диверсификация экспорта: переработка вывозимого сырья, продвижение на мировой рынок других видов промышленной продукции.

В последние десятилетия развивающиеся страны пытаются укрепиться на рынке услуг. В первую очередь это туризм. Например, для Египта туризм является третьим по значимости источником получения валюты, после валютных переводов эмигрантов и иностранной помощи. Особенно бурно туризм развивается в Турции.

Всё усиливаются позиции развивающихся стран в области экспорта рабочей силы. Валютные поступления от экспорта рабочей силы в развивающихся странах растут ежедневно на 10 %. В Пакистане переводы рабочих из-за рубежа превышает поступления от экспорта товаров и услуг в 5 раз. Для Египта этот показатель составляет 40 % ВВП, Марокко – 50 %, Турции – 60%, Индии – 80 %.

Сдвиги в структуре производства и спроса под влиянием процесса индустриализации способствовали существенным изменениям в структуре импорта. В настоящее время импорт ориентирован на обеспечение потребностей национальных хозяйств в средствах производства, топлива, минерального и сельскохозяйственного сырья.

Очень важен импорт технологий: он стимулирует экономический рост, однако требует необходимых финансовых средств, подготовительной рабочей силы. В этом отношении возможности большинства развивающихся стран ограничены. Известны разные формы получения новых технологий развивающимися странами:

Стремление выйти из «порочного круга бедности», стимулировать развитие наукоемких отраслей, придать динамизм всей экономике в целом диктует развивающимся странам необходимость активно привлекать иностранный капитал.

В начале 1950-х годов капитал США, Великобритании и Франции контролировал примерно 70-100 % добычи нефти, природного газа, минеральных ресурсов в развивающихся странах. Компании развитых стран и сейчас владеют большинством сельскохозяйственных угодий в странах Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки. В1990-е годы под воздействием иностранного капитала развивающиеся страны добились относительно высоких темпов экономического развития. Приток долгосрочных инвестиций в развивающиеся страны вырос и определил темпы роста ВВП.

Привлечение иностранного капитала не привело к решению проблем, стоящих перед развивающимися странами. Более того, некоторые из них обострились:

Широкое привлечении портфельных инвестиций, легко подверженных спекулятивным колебаниям, внесло дополнительный элемент неустойчивости в экономику ряда стран.

Однако в целом привлечение иностранного капитала при его целенаправленном использовании оказалось достаточно эффективным для ускорения экономического развития развивающихся стран. Благодаря иностранным средствам, многие развивающиеся страны приступили к собственному экспорту капитала.