logo
shpory_po_makro_gotovye

23. Роль и функции Центрального банка. Создание банковской системой «новых денег».

Банковская система — это совокупность кредитно-де­нежных отношений и обслуживающих их кредитных учреждений. В ее стру-ре выдел-т три осн-х звена: центр-й банк; коммерческие банки; специализ-е кредитно-фин-е институты.

Главенствующее положение в кредитной системе занимает центральный банк, который выполняет следующие функции:

  1. является единственным банком, осуществляющим эмис­сию денег;

  2. несет ответственность за управление государственным дол­гом; выплачивает займы правит-ва и проценты держателям госу­дарс-х ценных бумаг;

  3. осуществляет хранение иностранной валюты и золотого запаса страны, регулирует обменный курс валют;

  4. является банком для банков; прочие банки имеют в нем счета для проведения взаимозачетов и погашения взаимных долгов;

  5. хранит резервы коммерческих банков и сберегательных уч­реждений;

  6. кредитует коммерческие банки;

  7. контролирует деятельность коммерческих банков;

  8. проводит кредитно-денежную политику.

  9. Прогнозирует развитие эк-ки.

Создание денег озн-т увел-е ден-й массы, то есть предл-е денег. В этом процессе участвуют как цент-й банк, так и коммерческие банки. Как правило, цент-й банк опр-т размер денежной базы (наличность, обращающуюся в эк-ке, резервы, хранимые комм-ми банками в центр-м бан­ке) или, другими словами, опр-т предл-е денег высокой эф­фек-ти. Банкноты поступают в обращение двумя путями:

Банкноты, покинувшие цент-й банк, распр-ся в дальнейшем по двум напра-ям: одна часть оседает в кассе домохоз-в и фирм, другая поступает в коммер-е банки.

Процесс создания новых денег банковской системы имеет предел. Дело в том, что каждый последующий банк имеет меньшую возможность создания новых денег по сравнению с предыдущим. Как только последний доллар первоначального вклада будет отложен в качестве обяз-х резервов, процесс созда­ния денег закончится. Таким образом, чем больше резервная норма, тем в меньшей степени проявляется мультиплик-й эффект. В упрощенной модели ден-й мультипликатор рассч-ся как величина, обратная резервной норме:

m = 1 : R´, где mденежный мультипликатор; R´ резервная норма.

На каждый рубль прироста денежной базы приходится т рублей прироста предложения денег. Таким образом, можно сделать следующие выводы: