Финансовые ресурсы предприятий и источники их формирования.
Одним из важнейших аспектов движения финансовых потоков предприятия является формирование его финансовых ресурсов. Финансовые ресурсы предприятия – это собственные и привлеченные денежные средства, определяющие потенциальные возможности развития предприятия.
Часть финансовых ресурсов, задействованных предприятием в обороте и приносящих доход, является капиталом предприятия.
Финансовые ресурсы предприятия формируются за счет: амортизационных отчислений; прибыли, получаемой от всех видов хозяйственной и финансовой деятельности; дополнительных паевых взносов участников в товариществах; средств, получаемых от выпуска облигаций; средств, мобилизуемых при помощи выпуска и размещения акций в акционерных обществах открытого и закрытого типов; долгосрочного кредита банка и других кредиторов.
В состав финансовых ресурсов предприятий входят собственные, заемные и привлеченные средства. К собственным финансовым ресурсам предприятий относятся прибыль и амортизационные отчисления, некоторые авторы включают в состав собственных финансовых ресурсов предприятий уставный и добавочный капитал, а также так называемые устойчивые пассивы предприятия, включающие источники финансирования, постоянно находящиеся в обороте предприятия (например, резервы, образованные в соответствии с учредительными документами предприятия или по законодательству). К заемным средствам относят кредиты коммерческих банков и других кредитных организаций, другие займы. К привлеченным финансовым ресурсам относятся средства, привлеченные путем выпуска акций, бюджетные ассигнования и средства внебюджетных фондов, а также средства других предприятий и организаций, привлеченные для долевого участия и на другие цели.
Структура финансовых ресурсов предприятий различается в зависимости от организационно-правовой формы предприятия, его отраслевой принадлежности и других факторов. Так, например, в составе финансовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий имеются бюджетные ассигнования, у предприятий с высоким уровнем технической оснащенности большой удельный вес занимают амортизационные отчисления, предприятия с сезонным характером производства имеют заемные средства.
Несмотря на различия в составе и структуре финансовых ресурсов отдельных предприятий в общем их объеме по производственным предприятиям, наибольший удельный вес занимают собственные средства, они составляют примерно половину в общем объеме финансовых ресурсов. Структура финансовых ресурсов изменялась вместе с развитием экономики. Развитие финансового рынка дает предприятиям новые возможности по расширению состава финансовых ресурсов и увеличению их объема.
К основным направлениям использования финансовых ресурсов предприятия относятся:
• финансирование текущих потребностей производственно-торгового процесса для обеспечения нормального функционирования производства и торговой деятельности предприятия путем запланированного выделения денежных средств на основное производство, производственно-вспомогательные процессы, снабжение, маркетинг и распространение продукции;
• финансирование административно-организационных мероприятий;
• инвестирование средств в основное производство;
• финансовые вложения;
• формирование резервов.
ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ И ИСТОЧНИКИ ИХ ФОРМИРОВАНИЯ
назад
Функционирование финансов предприятий характеризуется определенными финансовыми категориями:
• финансовыми ресурсами;
• затратами;
• доходами;
• финансовыми результатами (прибылью, убытками).
Финансовые ресурсы - сумма средств, направленных в основные и оборотные средства предприятия, характеризующие финансовый потенциал предприятия и в комплексе с материальными и трудовыми ресурсами предопределяют объемы производства, возможность получения определенного дохода, массы прибыли.
Финансовые ресурсы классифицируются по признакам:
• кругооборота (начальные и приращённые);
• характера использования (материализованные и в обороте);
• права собственности (собственные и заемные).
Виды финансовых ресурсов предприятия:
• прибыль;
• основные производственные средства (остаточная стоимость и амортизационный фонд);
• оборотные средства;
• бюджетные ассигнования;
• поступления из целевых фондов;
• поступления из централизованных корпоративных фондов;
• кредиты.
Кратко охарактеризуем эти виды финансовых ресурсов и источники их формирования.
Прибыль - форма финансовых ресурсов, приращенных предприятием в результате его хозяйственной деятельности.
Значительная часть основных средств называется амортизацией отчислений - это вид целевых финансовых ресурсов, отражающих перенесенную на готовую продукцию часть стоимости основных средств и выступают финансовыми ресурсами предприятия для воспроизведения. Они должны обеспечивать простое воспроизводство.
Амортизация начисляется по установленным нормам, которые должны учитывать физический и моральный износ основных средств. Есть два метода ее начисления - равномерное и ускоренное.
Амортизационные отчисления как финансовые ресурсы находятся на текущем счете в составе выручки от реализации и используются согласно планам на капитальные вложения.
Оборотные средства - часть финансовых ресурсов, которая постоянно находится в обращении. Специфика их в том, что они не расходуются, а авансируются в различные виды текущих затрат предприятия.
Оборотные средства направляются на приобретение сырья и материалов, производственных запасов, а часть их находится в незавершенном производстве и расходах будущих периодов; другая часть (фонды обращения) представлена готовой продукцией, денежными средствами и средствами в расчетах.
Формирование оборотных средств осуществляется за счет различных источников:
• собственных (уставный капитал);
• привлеченных источников (краткосрочных кредитов и кредиторской задолженности, бюджетных средств).
Чем выше уровень оборачиваемости, тем меньше средств необходимо (оборачиваемость - срок между вложением средств и их возвращением в составе выручки). Оседания средств в незавершенном производстве и нереализованной готовой продукции является важным фактором неэффективного их использования, ведет к банкротству. Чем лучше показатели деятельности предприятия, тем больше у него шансов пополнить оборотные средства за счет привлеченных источников.
Бюджетные ассигнования имеют строго целевой характер и могут предоставляться предприятиям в следующих формах:
• бюджетные инвестиции;
• бюджетные кредиты;
• государственные дотации;
• государственные субсидии.
•
Бюджетные инвестиции - выделение средств в форме капитальных вложений на развитие производства в приоритетных отраслях, которые влияют на эффективность экономики страны.
Бюджетные кредиты - форма финансовой помощи предприятиям, оказавшимся в тяжелом финансовом положении под низкие процентные ставки.
Государственные дотации - выделение средств на покрытие убытков предприятий, когда убыточность является следствием рыночной конъюнктуры или политики государства.
Государственные субсидии - выделение средств из бюджета субъектам предпринимательства на решение конкретных задач в рамках Государственных программ.
Поступления из централизованных корпоративных фондов характеризуют внутрикорпоративное перераспределение финансовых ресурсов по принципу сальдо взаимоотношений.
Кредиты - финансовые ресурсы, временно предоставленные в распоряжение предприятия для покрытия временных и сезонных потребностей производства. Кредит существует в двух формах: коммерческий и банковский:
• коммерческий кредит - это приобретение товаров или услуг с отсрочкой платежа;
• банковский кредит - ссуда от банка или других учреждений под определенные проценты
- Теоретические вопросы.
- 1 Вопрос.
- Безработица: сущность и виды.
- Бюджетная-налоговая политика государства: сущность и основные инструменты.
- Государственное воздействие на экономику в рыночных условиях. Методы и инструменты государственного регулирования экономики.
- Государственный бюджет: источники формирования и направления использования. Внебюджетный фонды.
- Денежная система современной России.
- Денежно-кредитная политика государства: сущность и основные инструменты.
- Издержки производства. Виды издержек.
- Инфляция: причины и последствия. Способы снижения инфляция.
- Конкуренция и ее виды. Российское антимонопольное законодательство.
- Макроэкономические цели и задачи. Основные макроэкономические показатели.
- Монетарные агрегаты.
- Монополия: сущность и виды.
- Понятие и содержание денежного оборота.
- Порядок организации налично-денежного обращения в России.
- Рынки факторов производства: сущность и виды.
- Рынок: сущность и функции. Виды рынков.
- Рыночная экономика и ее характерные черты. Субъекты рыночной экономики.
- Рыночный спрос и рыночное предложение. Формирование рыночной цены.
- Скорость обращения денег и факторы ее обуславливающие.
- Финансовые ресурсы предприятий и источники их формирования.
- Формирование безналичных расчетов.
- Экономический рост. Факторы и формирование экономического роста.
- Экономический цикл. Экономический кризис.
- Эластичность спроса и предложения. Виды эластичности.