logo
Investirovanie (1)

10. Институты коллективного инвестирования

Коллективные инвесторы – это институты, работающие со средствами большого числа инвесторов как с единой действующей массой и размещающие средства на рынке ценных бумаг или инвестирующие в реальный сектор.

Каждый из них имеет свою нишу среди потенциальных клиентов, свою технологию продаж, свой набор методов работы со средствами клиентов и инфраструктуру, обеспечивающую их жизнедеятельность.

Инфраструктура формируется в виде соответствующих институтов и включает в себя, как правило, управляющую компанию, регистратора, депозитария и независимого оценщика.

Управление активами представляет собой самостоятельный бизнес, реализуемый лицензионными компаниями, к услугам которых прибегают в том числе и институты коллективного инвестирования.

Одни коллективные инвесторы могут привлекать в качестве клиентов других коллективных инвесторов. В настоящее время на российском рынке выделяют следующие группы коллективных инвесторов:

  1. инвестиционные фонды (паевые или акционерные);

  2. государственные и негосударственные пенсионные фонды;

  3. страховые компании;

  4. общества взаимного страхования;

  5. кредитные союзы.

С некоторыми оговорками к ним можно отнести общие фонды банковского управления и профессиональных участников фондового рынка, осуществляющих доверительное управление средствами частных инвесторов.

К коллективным инвесторам относятся:

• паевые инвестиционные фонды (открытые и интервальные, а также закрытые срочные);

• кредитные союзы;

• акционерные инвестиционные фонды;

• негосударственные пенсионные фонды.

К началу 1997 г. в России существовало около 350 работающих специализированных инвестиционных фондов приватизации, функционировало около 40 инвестиционных фондов, созданных вне приватизационных программ. Быстрыми темпами развивалась индустрия негосударственных пенсионных фондов (около 800) и страховых компаний (около 2700 компаний), возникло около 130 кредитных союзов.

В экономическом плане понятие “коллективное инвестирование” означает такую схему организации инвестиционного бизнеса, при которой средства, осознанно и целенаправленно вложенные мелким инвестором в определенное предприятие (фонд), аккумулируются в единый пул под управлением профессионального управляющего с целью их прибыльного последующего вложения.

Форма коллективного инвестирования характеризуется одновременно следующими признаками:

• привлечение средств путем размещения ценных бумаг или заключения договоров;

• осуществление в качестве основной деятельности инвестирования привлеченных средств в ценные бумаги и иное имущество;

• получение основной доли доходов в форме дивидендов, процентов и доходов от сделок, совершаемых с этим имуществом;

• распределение доходов, полученных от инвестирования, между участниками коллективного инвестирования путем выплаты им дивидендов, процентов или иных выплат.

С точки зрения операционной деятельности коллективные инвесторы имеют ряд характерных отличительных черт:

• лица, предоставляющие свои денежные средства финансовому посреднику (управляющему), сами несут риски, связанные с инвестированием;

• управляющий объединяет средства многих лиц (как физических, так и юридических), обезличивая отдельные взносы в едином денежном пуле и усредняя тем самым указанные риски для участников коллективной инвестиционной схемы;

• в отличие от ряда традиционных форм инвестирования (банки, страховые компании, индивидуальные пенсионные счета и др.) схемы коллективного инвестирования не предполагают обещания заранее оговоренных фиксированных выплат;

• инвестор, участвующий в коллективных инвестиционных схемах, осведомлен о направлениях инвестирования собранных средств и имеет в связи с этим возможность выбрать ту схему (форму) инвестирования, которая в наибольшей степени соответствует его инвестиционным предпочтениям.

В России в настоящее время актуальность системы коллективного инвестирования вызвана, с одной стороны, заинтересованностью населения в надежном и прибыльном способе помещения своих доходов, с другой стороны — растущими потребностями российских предприятий во внешних негосударственных источниках финансирования.

Именно коллективные инвесторы призваны стать ключевыми финансовыми посредниками: с одной стороны — выполнять задачи консолидации средств мелких инвесторов, обеспечения профессионального управления инвестициями, диверсификации риска, а с другой стороны — обеспечивать финансирование предприятий, позволяя широким массам инвесторов владеть ценными бумагами не напрямую, а опосредованно.

Интерес населения к формам коллективного инвестирования и, в частности, к тем, которые намереваются вкладывать средства в корпоративные ценные бумаги, будет расти в зависимости от следующих факторов:

• тенденция к макроэкономической стабилизации и низким темпам инфляционных процессов;

• проведение Центральным банком политики “плавного и предсказуемого обменного курса рубля”;

• общее снижение банковских процентных ставок;

• все еще высокая, но претерпевающая общее снижение доходность государственных ценных бумаг;

• несовершенство механизмов прямого инвестирования, влекущее непомерно высокие затраты на его осуществление.