logo
region

2.8.Агропромышленный комплекс (апк)

АПК по своему составу и структуре значительно отличается от других межотраслевых комплексов, прежде всего потому, что как главное средство производства он использует землю. Собственно, сельскохозяйственное производство является основной развития перерабатывающих отраслей промышленности. Современный АПК складывается из:

1. Промышленности, производящей средства производства для с/х.

2. Собственно сельскохозяйственного производства.

3. Транспортировки, переработки и сбыта сырья и продовольствия.

Формирование АКП отражает объективный процесс объединения с/х и промышленности, развития различных форм агропромышленной интеграции. Агропромышленная интеграция развивается на базе специализации с/х в регионах и отдельных хозяйствах. Развитие интеграции с/х и перерабатывающей промышленности выражается в переходе от традиционных фермерских и крестьянских хозяйств к агропромышленным образованием: агрофирмам, объединениям. Самый высокий уровень формирования АПК наблюдается в США, где территориальная концентрация с/х способствует концентрация промышленной переработки.

Чаще всего наблюдается соединение с/х с пищевой промышленностью и теми отраслями лёгкой промышленности, которые потребляют сельхозпродукцию в виде сырья. Под влиянием интеграционных процессов произошли структурные изменения в экспорте и импорте товаров Европейского Союза (ЕС) в пользу стран его участниц, что усилило регионализацию торговли продуктами питания. Переориентация с мирового на внутренний региональный рынок характерна для импорта наиболее важных с/х товаров. Сократились поставки из третьих стран товаров, являющихся объектами единой с/х политики (пшеница, сахар, вино, масло, сыр, свинина). Вместе с тем вырос импорт кофе, чая, кукурузы, цитрусовых.

Вследствие индустриализации агробизнеса в развитых странах возрастает удельный вес пищевой промышленности за счёт сокращения части с/х производства путём повышения уровня подготовки продуктов к употреблению, увеличения пути продвижения товаров к потребителю. Научно-технический прогресс и агропромышленная интеграция ведут к проникновению промышленных методов на всех стадиях приготовления пищи. Эта тенденция характерна для всех промышленно-развитых стран и является важным фактором повышения производительности общественного производства.

Агропромышленная интеграция в развивающихся странах влияет на модернизацию с/х производства. АПК постсоциалистических стран развивается в направлении реформирования отношений собственности, нахождении новых форм хозяйствования.

Мировыми тенденциями развития АПК можно считать: увеличение производительности с/х машин, усиление химикации с/х производств, использование достижений биотехнологии.