1.2 Доверительное управление на рынке ценных бумаг: понятие, сущность, основные виды
Само по себе доверительное управление означает, что мы передаем свои активы управляющему в распоряжение, но без перехода ему прав собственности. При этом подразумевается, что с активами будут работать профессионалы, обладающие соответствующей квалификацией и временем для совершения операций с активами с целью получения прибыли для клиента доверительного управления.
Активы, которые могут передаваться в доверительное управление, могут быть абсолютно различные. Это могут быть объекты недвижимости, денежные средства, ценные бумаги, а так же различные материальные и нематериальные активы. В целом процесс доверительного управления регулируется главой 53 ГК РФ. [2].
В рамках этой статьи мы рассмотрим именно доверительное управление на рынке ценных бумаг.
Кто может брать деньги в управление.
В первую очередь стоит сказать о том, кто имеет право заниматься официальным доверительным управлением на рынке ценных бумаг. Доверительное управление могут осуществлять только организации, которые имеют специализированную лицензию на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами. Такие организации называются управляющими компаниями. А непосредственно сотрудники данных управляющих компаний должны иметь специальные аттестаты ФСФР, удостоверяющие право сотрудника заниматься управлением ценными бумагами и денежными средствами. Только в таком случае, это будет процесс законодательно регулируемого и официального доверительного управления.
Данная норма регулируется статьей 5 "Деятельность по управлению ценными бумагами" ФЗ "О рынке ценных бумаг". [3].
В настоящее время понятие доверительного управления в значительной степени получило вольную трактовку. Так как бывает, что под доверительным управлением подразумеваются различные формы консультационных и аналитических услуг.
Поэтому, давайте рассмотрим какие на сегодняшний день есть основные формы доверительного управления и каковы механизмы их работы. Можно выделить 3 главных формы доверительного управления:
-
Коллективное доверительное управление;
-
Индивидуальное доверительное управление (классическое доверительное управление);
-
Консультационное доверительное управление.
Коллективное доверительное управление.
Сюда относятся паевые инвестиционные фонды (ПИФы), а также частично можно отнести ETF (Exchange trade funds).
Основной особенностью является то, что средства инвесторов объединяются в большие пулы и управляющий управляет всем пулом целиком, а пайщики владеют лишь частичкой этого пула (паем) и получают пропорциональный доход. Иными словами, можно сказать, что это розничная форма доверительного управления доступная для мелких клиентов. (Рис.1).
Рисунок 1 – Схема коллективного доверительного управления активами (ПИФы) [25, с. 65]
Кто осуществляет управление.
Деятельность по управлению коллективным инвестированием могут осуществлять аккредитованные профучастники рынка ценных бумаг - управляющие компании.
Комиссия управляющего.
Фиксированный процент от активов фонда, плюс комиссии при продаже и покупке пая.
Плюсы коллективного ДУ:
-
Низкий порог входа по суммам инвестирования (средняя стоимость одного пая ПИФ составляет несколько тысяч рублей);
-
Получение услуги профессионального лицензированного управления даже при небольших суммах инвестирования;
-
Понимание размера рисков и защита финансовых инвестиций за счет инвестиционный декларации фонда, в которой прописывается с какими активами работает фонд (например, фонды, инвестирующие в облигации, имеют меньшую доходность, но более плавный и стабильный рост, чем фонды акций);
-
Широкий спектр инструментов для выбора. То есть в данном случае инвестор может выбрать какой-либо конкретный сегмент рынка, либо тип актива (например, отраслевые ПИФы или фонды недвижимости), либо приобрести фонды широкого рынка. [21, с. 45].
Минусы коллективного ДУ:
-
Нет персонального подхода к инвестированию, каждый инвестор вынужден принимать общую стратегию инвестирования;
-
Инвестор не видит активы фонда в режиме онлайн, как при самостоятельном инвестировании. Есть лишь периодическая рассылка результатов и структуры активов;
-
Высокая зарегулированность отрасли, в большей степени это касается ПИФов, то есть в данном случае, управляющие зачастую скованы жесткими законодательными рамками по составу и структуре активов фонда, по типу проводимых операций и т.д.;
-
Фиксированная комиссия в виде надбавок при покупке или продаже пая, плюс фиксированный процент от размера активов в год. Данный тип вознаграждения слабо стимулирует управляющую компанию к получению максимально результата для клиента. [5, с. 65].
В последнее время получили широкое распространение такие инструменты, как ETF. Это зарубежный аналог ПИФа, но в большинстве своем ETF не представляют никакой формы управления капиталом, т.е. компания, продающая доли в ETF, по факту не осуществляет никакого управления данными активами – это просто комбинация неких активов и способ для инвестора купить те активы, которые ему не по карману. Например, купить с помощью ETF все акции, входящие в тот или иной индекс, или в ту или иную отрасль. Это пассивные инвестиции, которые позволяют инвестору просто осуществить максимально широкую диверсификацию, либо инвестировать в целевые секторы рынка, которые с точки зрения инвестора являются наиболее привлекательными (более подробно мы описали этот инструмент в статье «ETF фонды»).
Индивидуальное доверительное управление.
В данном случае управление средствами инвестора происходит на персональном уровне. В случае настоящего доверительного управления с клиентом заключается договор индивидуального доверительного управления, который регулируется гражданским кодексом РФ. В качестве приложения к договору разрабатывается персональная инвестиционная декларация, где отражаются основные параметры инвестиций (чуть дальше мы укажем какие именно). Договор и персональная инвестиционная декларация служат защитой от несанкционированных действий управляющего. При этом с точки зрения законодательного регулирования ограничений на действия управляющего практически нет. И в отличии от ПИФов здесь теоретически реализуема любая стратегия инвестирования, то есть любые активы, начиная от срочного рынка, заканчивая зарубежными площадками. Так же возможны любые стратегии, начиная от классического пассивного инвестирования и заканчивая спекулятивными стратегиями с роботами, алгоритмами и т.д. Условия по суммам инвестирования срокам и потенциальным рискам здесь уже обсуждаются индивидуально. (Рис.2).
Рисунок 2 – Схема персонального доверительного управления активами [6, с. 87]
Так же важно, что управляющей не вправе гарантировать хоть какую-либо доходность, если это делается, то это можно приравнять к нарушению законодательства. Здесь лишь можно говорить о степени вероятности получения ожидаемой доходности. Так как доходность и риски всегда пропорциональны, то по консервативным стратегиям вероятность получения ожидаемой доходности намного выше чем по агрессивным.
Кто осуществляет индивидуальное управление активами.
Лицензированным индивидуальным доверительным управлением занимаются профессиональные и аттестованные участники рынка - управляющие компании. Это банки и инвестиционные компании, которые аккредитованы как профучастники фондового рынка и, как правило, они же занимаются управлением ПИФ и НПФ (подробнее об НПФ можно посмотреть в статье «Как выбрать правильный НПФ»). [10, с. 54].
На практике для снижения издержек на управление активами индивидуальное доверительное управление в крупных инвестиционных компаниях и банках так же имеет типовые шаблонные стратегии инвестирования, которые по сути являются различными тактиками портфельного инвестирования с той или иной степенью вмешательства управляющих.
Комиссионное вознаграждение за услуги персонального ДУ.
В случае с индивидуальным доверительным управлением устанавливается в индивидуальном порядке, но как правило это комбинированное вознаграждение из двух частей: ежегодно взимается фиксированный процент вознаграждения от суммы активов, а также взимается определенная доля дохода, полученного управляющим за год.
Более подробно о том, как реализуются стратегии индивидуального доверительно управления мы поговорим чуть ниже, а сейчас отметим краткие плюсы и минусы.
Плюсы персонального ДУ:
-
Индивидуальный подход к инвестиционным целям клиента и методам их достижения.
-
Возможность реализации различных стратегий инвестирования в зависимости от ресурсов клиента.
-
Вознаграждение управляющего в большей степени зависит от результата работы.
-
Договор и декларация защищают инвестора от произвольных и несанкционированных действий управляющего на счете. [13, с. 65].
Минусы персонального ДУ:
-
Высокие минимальные пороговые суммы входа по данной услуге. Средний порог входа в индивидуальное доверительное управление по различным стратегиям составляет порядка 6 млн. руб. (минимум на российском рынке, который мы нашли начинается от 250 т.р., но при таких суммах это явно шаблонная стратегия управления).
-
Также стоит сказать, что несмотря на персональный подход при доверительном управлении у Вас не будет доступа к своему счету. Структура активов и динамика высылается клиенту периодически или по запросу.
-
Зачастую невозможно вывести даже часть средств раньше сроков указанных в договоре. Вполне реальны следующие ситуации: клиентский счет ДУ находится в минусе, а клиенту нужны срочно деньги, хотя бы часть. При этом может возникнуть ситуация – либо забирайте все и фиксируйте убытки, либо ничего. Также в зависимости от обстоятельств и условий инвестирования могут быть ситуации, когда вывести средства раньше, чем через 3 года физически нельзя (например, при инвестициях в низколиквидный 3-ий эшелон и т.д.). Конечно, это все можно отразить в декларации, и указать там возможность срочного вывода, долю в ликвидных инструментах и т.д., но для этого необходимо обладать определенными знаниями и пониманием рынка.
Консультационное управление не является настоящим доверительным управлением, так как в данном случае право распоряжения активами или денежными средствами не переходит к управляющему, и все сделки происходят от имени и по поручению самого клиента. Инвестор лишь вправе прислушаться или нет совета более опытного участника рынка. (Рис.3).
Рисунок 3 – Схема консультационного управления активами [13, с. 143]
В случае с брокерским консультационным управлением, это услуга, которая создана самими брокерами и (по нашему личному мнению и подозрению) зачастую вступает в конфликт с интересами клиентов, так как частая смена инвест-идей побуждает клиента совершать больше операций и в итоге платить большую брокерскую комиссию.
В данном случае с клиентом заключается договор консультационного управления, в котором прописывается, что все сделки проходят от имени и по поручению клиента и вся ответственность целиком и полностью лежит на нем.
Комиссия по большинству подобных услуг фиксированная и в малой степени привязана к работе управляющего, а чаще всего представляет из себя такую же брокерскую комиссию, но только повышенного уровня.
Плюсы консультационного управления:
-
Невысокие пороги входа. Услугой консультационного управления можно воспользоваться даже для портфеля суммой от нескольких десятков тысяч рублей.
-
Представляется интересной для участников рынка, имеющих опыт инвестирования от 1-го года, когда уже есть понимание как анализировать те или иные активы и способность отфильтровать хорошие инвест-идеи от «заманухи». Чтобы сократить время на поиск инвест-идей, можно получать эти идеи от брокера. Также данная услуга может быть интересна не уверенным инвесторам, как второе мнение. Общение с опытным консультантом позволяет повысить в том числе свои собственные навыки анализа и расширить взгляд на рынок.
Минусы консультационного управления:
-
Схема подобных услуг построена таким образом, что предоставляет максимальную степень юридической защиты консультационному управляющему. Вся ответственность за принятые решения по факту лежит на клиенте консультационного управления.
-
В случае с брокерским консультационным управлением в принципах построения самой услуги заложен конфликт интересов консультационного управляющего и клиента (по нашему мнению). [23, с. 87].
Итак, мы выяснили, что заниматься настоящим доверительным управлением на рынке ценных бумаг могут только лицензированные профучастники фондового рынка, то есть управляющие компании. Поэтому далее мы более подробно остановимся именно на этой форме доверительного управления. Сначала рассмотрим, как проходит процесс взаимодействия клиента и компании, затем разберем условия ДУ в топовых российских компаниях и в итоге разберемся как выбрать ДУ.
Процесс доверительного управления.
Чтобы понимать, как выбрать ДУ, необходимо в первую очередь представлять себе весь процесс. Итак, последовательность взаимодействия с управляющей компанией выглядит следующим образом:
-
Когда клиент обращается в управляющую компанию, с ним беседуют, устанавливают основные инвестиционные цели и потребности клиента и на основании этого разрабатывается и подписывается инвестиционная декларация;
-
В инвестиционной декларации отражаются все основные параметры инвестирования, такие как:
-
Классы активов куда может инвестировать управляющий и их доли в портфеле (акции, облигации, фьючерсы, опционы, валюты и т.д.).
-
Типы проводимых операций (маржинальная торговля, короткие продажи, РЕПО).
-
Принципы оценки и выбора активов.
-
Временные горизонты инвестирования.
-
Типы активов по отраслям, странам и т.д.
-
Ожидаемая доходность.
-
Допустимый уровень риска инвестиционной стратегии. [6, с. 76].
-
Стратегии доверительного управления разрабатываются персонально или же клиент принимает одну из базовых стратегий управления компании. Это зависит прежде всего от сумм инвестирования, которыми располагает клиент, а так же от его изначальных потребностей. На самом деле, зачастую, стратегии доверительного управления представляют из себя классическое портфельное инвестирование с той или иной степенью вмешательства управляющего, этот момент так же обязательно отражается в инвестиционной декларации.
-
После заключения договора клиент не имеет прямого доступа к счету, а получает от управляющего периодические отчеты о работе с его активами. Комиссии автоматически снимаются со счета.
-
По мере приближения срока окончания инвестирования управляющий согласовывает с клиентом дальнейшие действия – выводить средства или продлить договор управления. В случае принятия решения о завершении договора управляющий начинает продавать активы и в конце срока управления клиент может забрать денежные средства.
Второй важный шаг выбора ДУ – это понимание ключевых условий доверительного управления у российских компаний.
Условия доверительного управления.
Всего на текущий момент на рынке РФ аккредитовано 30 управляющих компаний, которые оказывают услуги доверительного управления. В таблице 1 ниже мы представляем перечень данных управляющих компаний с краткими изначальными характеристиками управления: базовые стратегии управления, минимальные пороговые суммы входа в услугу, минимальные сроки инвестирования.
Таблица 1 - Перечень данных управляющих компаний [24].
Итак, теперь мы видим, что управляющих компаний, которые оказывают услуги доверительного управления на рынке ценных бумаг достаточно много. Теперь давайте разберемся как выбрать надежного и эффективного управляющего, а также подходящую программу.
2 Анализ деятельности по доверительному управлению ценными бумагами, денежными средствами, предназначенными для совершения сделок с ценными бумагами и (или) заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами
- Введение
- 1 Экономико - правовые основы профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг
- 1.1 Понятие, сущность и виды профессиональной деятельности
- 1.2 Доверительное управление на рынке ценных бумаг: понятие, сущность, основные виды
- 2.1 Доверительные управляющие на финансовом рынке рф: анализ динамики и основные показатели деятельности
- 2.2 Деятельность по доверительному управлению портфелем ценных бумаг и средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги
- Заключение
- Список литературы