logo
shpory_ekonomicheskaya_teoria

8. Ресурсы и факторы производства: определение, характеристика. Основной и оборотный капитал. Физический и моральный износ основного капитала. Амортизация.

Ресурсы произ-ва – это совокупность ценностей, к-рые могут быть направлены на произ-во экономич. благ.

В экон. теории ресурсы делят на 4 группы:

  1. Природные, т.е. естественные силы и вещества природы, к-рые, в свою очередь, могут быть: возобновляемые и невозобновляемые, исчерпаемые и неисчерпаемые. 2) Материальные, т.е. средства произ-ва, созданные человеком и сами являющиеся результатом произ-ва; 3) Трудовые (совокупная рабочая группа), т.е. население в трудоспособном возрасте; 4) Финансовые, т.е. денежные средства, к-рые могут быть реально выделены на организацию произ-ва.

Факторы произ-ва – это реально вовлеченные в процесс произ-ва ресурсы.

В экон. теории выделяют 4 фактора произ-ва:

  1. Земля – важнейший фактор произ-ва. Это обусловлено природной сущностью человека. Потребности можно получить лишь используя землю (леса, полезные ископаемые, водные ресурсы);

  2. Труд – умственные и физические способности, к-рые люди направляют в процессе хоз. деят-ти на создание благ, т.е. рабочую силу.

  3. Предпринимательство – требует особых способностей к организации произ-ва, умения принимать решения и идти на риск.

  4. Капитал – материальные и финансовые ресурсы, используемые для организации процесса произ-ва.

Капитал – это стоимость, приносящая прибавочную стоимость.

Различный хар-р оборота составных частей капитала и способов перенесения их стоимости на готовый продукт предопределяет деление капитала на основной и оборотный. Основной капитал – это это элемент производительного капитала, к-рый целиком участвует в процессе произ-ва и свою стоимость переносит на готовый продукт по частям, по мере износа. К нему относятся: здания, сооружения, передаточные устройства, инструменты, силовые машины и оборудование. Оборотный капитал – часть производ-го капитала, стоимость к-рой полностью входит в новый товар и целиком возвращается предприятию в денежной форме в течении одного кругооборота.

В процессе использования основной капитал физически и морально изнашивается. Физический износ происходит как в процессе его функционирования под влиянием рабочих процессов (трения), так и под воздействием сил природы (разрушение под воздействием влаги, коррозия). В результате физич. снашивания средства труда постепенно теряют свои потребительские свойства, а их стоимость по частям переносится на создаваемые с их помощью продукты. Для восстановления изношенных средств труда используется механизм амортизации. Амортизация – это процесс постепенного перенесения стоимости средств труда по мере износа на производимую с их помощью продукцию и использование этой стоимости для последующего воспроизводства изношенных основных средств произ-ва. Моральный износ – это потеря средствами труда стоимости вследствие технического прогресса и роста производительности труда в отраслях, их производящих. Существует 2 вида морального износа: первый обусловливается удешевления произ-ва машин прежней конструкции и снижением их стоимости в результате роста производительности труда в машиностроении: второй вид связан с появлением новых, качественно более совершенных и эффективных средств труда.