2. Субъекты мирохозяйственных связей
Субъектами мирохозяйственных связей являются частные (физические) лица и организации (юридические лица), занятые осуществлением международных экономических операций.
С позиций принадлежности к национальной экономике субъекты разделены на резидентов и нерезидентов.
Резиденты – это хозяйствующие субъекты, постоянно находящиеся на территории данной страны, независимо от их национальной (государственной) принадлежности.
Нерезиденты – хозяйствующие субъекты, постоянно находящиеся на территории иностранного государства, даже если они являются гражданами данной страны, но постоянно проживают за границей, или филиалами хозяйствующих единиц данной страны, расположенных за ее пределами.
Все резиденты и нерезиденты, или хозяйствующие субъекты, международной системой национальных счетов (СНС) квалифицируются как институциональные единицы. Это физические и юридические лица, которые владеют факторами производства и располагают возможностями производить продукты или реализовывать услуги и от своего имени заключать сделки с другими лицами[5;43стр.].
Согласно системе СНС все институциональные единицы разделены на пять секторов экономической деятельности:
1) нефинансовые корпорации (nonfinancial corporations) – включают фирмы, занятые производством товаров и реализацией услуг (нефинансовых) для рынка;
2) домашние хозяйства (house holds) – представлены физическими лицами, занятыми экономический деятельностью, в том числе продажей на рынке труда своей рабочей силы, а также производящие и потребляющие продукты;
3) неприбыльные институты (nonprofit institution) – состоят из юридических лиц, занятых оказанием нерыночных услуг домашним хозяйствам и действующих на принципе добровольного участия в их деятельности физических лиц;
4) правительственные учреждения (government agencies). Выполняя свои прямые функции в области политики и регулирования экономики, эти институциональные единицы осуществляют также производство нерыночных продуктов, выносят решения и постановления в области экономики, а также оказывают услуги индивидуального или коллективного потребления, перераспределяют доходы, направляя их в бюджетные организации: социального обеспечения, здравоохранения и образования;
5) финансовые корпорации (Financial corporations) – фирмы, занятые финансовым посредничеством и осуществлением вспомогательных финансовых услуг, в том числе банки, страховые, финансовые и инвестиционные компании.
СНС не устанавливает различий между субъектами национальной и международной экономической деятельности, поскольку в условиях открытой рыночной экономики все юридические и физические лица, реально существующие в экономике любой страны, одновременно и в том же качестве имеют право быть субъектами мировой экономики, т.е. вступать в разрешенные законом экономические отношения с любыми субъектами других стран или участниц международных экономических союзов[5;52стр.].
Кроме организаций, непосредственно занятых внешнеэкономической деятельностью, в мировой экономике все более активную роль начинают играть наднациональные международные институты. Они представлены международными экономическими учреждениями, занятыми организацией и координацией мирохозяйственных связей. К числу таких органов относятся консультативные Советы экономических союзов, их Секретариаты, а также периодически проводимые Сессии союзов. Кроме того, к такому роду международным экономическим субъектам относятся Международный Арбитражный Суд, Всемирный Банк, Международный Валютный фонд, Международная организация труда. Международная финансовая корпорация. Европейский банк реконструкции и развития, Парижский и Лондонский клубы и др.
Особая роль среди подобных организаций сейчас стала принадлежать мировым финансовым центрам (МФЦ). К ним принадлежат Нью-йоркская международная фондовая и валютная биржи. Лондонский международный рынок золота, Лондонская и Токийская валютные биржи. В этих международных центрах ежедневно через рыночную конъюнктуру определяется реальная котировка национальных валют, устанавливаются мировые цены на товары, услуги и факторы производства, перемещаемые в глобальном пространстве.
Кроме организаций, имеющих мировую и региональную юрисдикцию, в рамках международных экономических альянсов действуют свои союзные институты координации и управления. Так, в Европейском союзе функционируют Совет министров, Европейский совет, Комиссия Европейских сообществ, Европейский парламент и Суд Европейских сообществ. Подробно функции и цели этих институтов будут рассмотрены ниже, в главе «Интеграционные процессы в Западной Европе».
Главное место среди задач всех организаций такого рода занимают проблемы разработки «правил игры», т.е. правил и законов, обеспечивающих нормальное функционирование мирового или союзного хозяйств, а также контроль за практической реализацией хозяйственных связей.
Одним из специфических проявлений интеграции в мировом масштабе является то, что современный процесс глобализации экономики осуществляется одновременно на двух уровнях: на уровне интеграции государств (макро уровень) и интеграции процессов конкретной экономический деятельности, на уровне предприятий организаций (микро уровень). Основной организационной формой международного сообщества на микро уровне является международная корпорация.
Международная корпорация, или МК (international corporation), – это особый тип организации экономической деятельности, предполагающий объединение факторов производства в единое целое (компанию) для осуществления производственно-хозяйственной деятельности во многих странах мира.
Международные правила осуществления внешнеэкономической деятельности, выработанные наднациональными экономическими институтами, являются общей правовой основой для всех государств – участников всемирного хозяйства. Вступая в члены того или иного международного экономического союза, эти государства обязаны привести свое национальное, т.е. внутригосударственное законодательство, в соответствие с международными договорами и правилами.
Государства – участники мирового экономического процесса, организуя и регулируя международные экономические отношения непосредственно внутри страны, могут оказывать влияние и на мирохозяйственные связи в целом. Такого рода влияние реализуется многими способами, главным из которых служит использование права любой страны-участницы той или иной международной экономической организации разрабатывать и корректировать правила внутрисоюзной экономической «игры»[3;7стр.].
Кроме того, государства, участвующие в мировом экономическом процессе, особенно наиболее экономически развитые и богатые из них, имеют как прямые, так и косвенные возможности воздействия на мирохозяйственные связи, тем самым, регулируя их в своих национальных интересах.
Косвенное регулирование мирохозяйственных связей государства могут осуществлять через принадлежащие им частные фирмы (особенно банки) и международные компании.
Таким образом, современные государства, организуя свою национальную экономику для широкого участия в мировом экономическом процессе, одновременно активно влияют на нее и регулируют весь комплекс мирохозяйственных связей, прежде всего в своих собственных интересах. Эти действия позволяют странам не только отстаивать свои экономические интересы на международной арене, но и совершенствовать, а также поступательно развивать мировое хозяйство, международные экономические отношения и обеспечивать тем самым дальнейший общественный прогресс.[3;6стр.]
Тесты
Можно ли сказать, что мировая экономика – это сумма всех национальных хозяйств мира?
а) да;
б) нет.
Ответ: а)
Т.к. в широком смысле мировая экономика - сумма всех национальных экономик мира.
В основе формирования и развития мировой экономики лежит (выберите верный ответ):
а) общность традиций и культур отдельных стран;
б) наличие общих границ между государствами;
в) ориентация стран на самообеспечение;
г) специализация и кооперирование государств.
Ответ: г)
Со временем национально-государственные рамки становятся все более тесными для развития производительных сил, включая разделение труда, его кооперирование и т.д. Их развитие все энергичнее выходит за эти рамки: расширяется процесс международного разделения труда, появляется широкая сеть путей сообщения, увеличиваются и совершенствуются международные телекоммуникационные связи и т.д. В таких условиях объективно требуются более масштабные и эффективные способы ведения хозяйственной деятельности, отличающиеся от традиционных форм организации общественного производства. Естественно, что такой новой структурой не может стать сразу все мировое хозяйство. Сначала создаются региональные объединения стран, близких географически, с сопоставимым уровнем развития и типом хозяйствования.
Мировое хозяйство в настоящее время (отметьте правильные характеристики):
а) глобально по своим масштабам;
б) является однородным;
в) характеризуется моноцентричностью;
г) характеризуется многополярностью;
д) основывается на принципах рыночной экономики;
е) характеризуется ограниченным распространением рыночных отношений;
ж)основывается на объективных закономерностях международного разделения труда.
Ответ: г) д) ж)
Характеризуется многополярностью – существуем много экономически развитых стран.
Основывается на принципах рыночной экономики – в настоящее время мировая экономика развивается в условиях рынка.
Основывается на объективных закономерностях международного разделения труда - согласно теории Смита, получившей название "абсолютных преимуществ", между различными государствами должно быть четко обусловлено разделение труда по производству отдельных видов товаров.