2.2 Животноводство как объект статистического исследования
Животноводство -- одна из отраслей сельского хозяйства, продукция которой составляет почти половину валовой продукции отрасли. Животноводство занимается разведением сельскохозяйственных животных с целью производства продуктов (молоко, мясо, яйца, меди т.д.) и сырья (шерсть, пух, натуральный шелк и другие) для перерабатывающей промышленности.
Животноводство имеет огромное народнохозяйственное значение, так как играет важную роль в обеспечении населения высококалорийными продуктами питания, а также одеждой. Потребление продукции животноводства на душу населения является основным показателем, характеризующим благополучие нации. Около 60% всего белка и 30% калорий, потребляемых человеком в пищу, получается за счет продуктов животноводства. Мясо и мясопродукты являются неотъемлемым элементом структуры стратегической продовольственной безопасности страны.
Кроме того, продукция животноводства широко используется во многих других отраслях. Так животноводство обеспечивает растениеводство органическими удобрениями, текстильную и кожевенную отрасли - сырьем, а также является основным поставщиком сырья для маслосыроваренной, консервной, мясной и других отраслей промышленности.
Животноводство, как отрасль имеет ряд особенностей: во-первых, производственный процесс в данной отрасли тесно связан с естественными процессами развития и жизнедеятельности живых организмов, при этом конечная продукция представляет собой результат естественного и технологического цикла; во-вторых, продукция животноводства достаточно энергоемка - затраты энергии на одну калорию продукции в 15-20 раз выше, чем в растениеводстве; в-третьих, для расширения отрасли необходимо иметь общий высокий уровень экономики страны и сельского хозяйства в целом, а также высокий спрос на мясо, молоко, яйца и продукты их переработки.
Животноводство в России традиционно основывалось на кормах, получаемых с естественных кормовых угодий -- пастбищ, где скот выпасался в пастбищный (т.е. бесснежный) период, и сенокосов, на которых летом заготавливали сено на зиму (и преобладал «сезонный тип зимнего кормления»).
Однако увеличение поголовья скота сделало невозможным его обеспечение кормами лишь за счет сенокосов и пастбищ. Это привело к необходимости производить корма на пашне, поэтому значительная доля продукции растениеводства (не только кормовые культуры, но и зерновые) идет на корм скоту.
Скотоводство имеет различные направления - молочное, молочно-мясное, мясное - в зависимости от состава кормовой базы и пород животных. Для молочного скота наиболее пригодны зеленые пастбища с разнотравьем, А в составе стойловых кормов необходимые сочные и грубые корма в сочетании с концентрированными. Для мясного скота пригодны и более засушливые пастбища, а в составе стойловых кормов сочные могут отсутствовать. Поэтому молочное скотоводство распространено в более увлажненной лесной зоне, а мясное - в степной и сухостепной.
Таблица 3 - Производство основных видов продукции животноводства в хозяйствах всех категорий
2011 |
2012 |
||||
тыс. тонн |
в % к 2010 |
тыс. тонн |
в % к 2011 |
||
Cкот и птица на убой (в живом весе) |
585,0 |
107,8 |
558,7 |
95,5 |
|
сельхозорганизации |
304,8 |
113,1 |
318,2 |
104,4 |
|
хозяйства населения |
270,5 |
102,4 |
231,6 |
85,6 |
|
фермерские хозяйства |
9,7 |
108,0 |
8,9 |
91,9 |
|
молоко |
1376,6 |
98,6 |
1385,9 |
100,7 |
|
сельхозорганизации |
851,2 |
97,9 |
873,3 |
102,6 |
|
хозяйства населения |
456,9 |
97,8 |
441,8 |
95,7 |
|
фермерские хозяйства |
68,5 |
114,2 |
70,8 |
103,5 |
|
яйца, млн. штук |
1681,2 |
93,3 |
1684,8 |
100,2 |
|
сельхозорганизации |
947,9 |
88,6 |
950,9 |
100,3 |
|
хозяйства населения |
715,0 |
100,1 |
715,6 |
100,1 |
|
фермерские хозяйства |
18,3 |
101,1 |
18,3 |
100,1 |
На долю хозяйств населения, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей приходилось 43,0% производства мяса, 37,0 - молока и 43,6% - яиц.
За 2012г. в сельскохозяйственных организациях (без субъектов малого предпринимательства) от одной коровы надоено 5849 килограммов молока (106,3% к уровню 2011г.). В среднем от одной курицы-несушки получено 291 яйцо (99,0% к 2011г.). [12]
- Введение
- 1. Теоретические основы статистики сельского хозяйства
- 1.1 Методология статистического мониторинга сельского развития и качества жизни на сельских территориях
- Таблица 1 - Методология статистического мониторинга сельского развития и качества жизни на сельских территориях
- 1.2 Система основных показателей статистического наблюдения за деятельностью сельхозпроизводителей
- 1.3 Использование общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации, гармонизированных с международными стандартными классификациями
- 2. Природно-экономическая характеристика РФ
- 2.1 Растениеводство как объект статистического исследования
- 2.2 Животноводство как объект статистического исследования
- 3. Развитие статистики сельского хозяйства в системе государственной статистики России
- 3.1 Состояние сельского хозяйства в России
- 3.2 Сельскохозяйственные переписи
- 3.3 Направления государственного регулирования сельского хозяйства и сельского развития в Российской и международной практике
- Таблица 4 - Направления государственного регулирования сельского хозяйства и сельского развития в Российской и международной практике
- Список использованной литературы
- Статистика продукции сельского хозяйства.
- 5.3.3. Выборочные наблюдения в статистике сельского хозяйства
- Тема 9. Статистика продукции сельского хозяйства.
- 87. Теоретические основы статистики общественного продукта и ввп. Задачи статистики продукции сельского хозяйства.
- Вопрос 52. Статистика сельского хозяйства
- Статистика сельского хозяйства
- 53.Статистика сельского хозяйства.
- 34. Статистика продукции сельского хозяйства.
- 23.6. Статистика цен в сельском хозяйстве