logo
Статистика сельского хозяйства

2.2 Животноводство как объект статистического исследования

Животноводство -- одна из отраслей сельского хозяйства, продукция которой составляет почти половину валовой продукции отрасли. Животноводство занимается разведением сельскохозяйственных животных с целью производства продуктов (молоко, мясо, яйца, меди т.д.) и сырья (шерсть, пух, натуральный шелк и другие) для перерабатывающей промышленности.

Животноводство имеет огромное народнохозяйственное значение, так как играет важную роль в обеспечении населения высококалорийными продуктами питания, а также одеждой. Потребление продукции животноводства на душу населения является основным показателем, характеризующим благополучие нации. Около 60% всего белка и 30% калорий, потребляемых человеком в пищу, получается за счет продуктов животноводства. Мясо и мясопродукты являются неотъемлемым элементом структуры стратегической продовольственной безопасности страны.

Кроме того, продукция животноводства широко используется во многих других отраслях. Так животноводство обеспечивает растениеводство органическими удобрениями, текстильную и кожевенную отрасли - сырьем, а также является основным поставщиком сырья для маслосыроваренной, консервной, мясной и других отраслей промышленности.

Животноводство, как отрасль имеет ряд особенностей: во-первых, производственный процесс в данной отрасли тесно связан с естественными процессами развития и жизнедеятельности живых организмов, при этом конечная продукция представляет собой результат естественного и технологического цикла; во-вторых, продукция животноводства достаточно энергоемка - затраты энергии на одну калорию продукции в 15-20 раз выше, чем в растениеводстве; в-третьих, для расширения отрасли необходимо иметь общий высокий уровень экономики страны и сельского хозяйства в целом, а также высокий спрос на мясо, молоко, яйца и продукты их переработки.

Животноводство в России традиционно основывалось на кормах, получаемых с естественных кормовых угодий -- пастбищ, где скот выпасался в пастбищный (т.е. бесснежный) период, и сенокосов, на которых летом заготавливали сено на зиму (и преобладал «сезонный тип зимнего кормления»).

Однако увеличение поголовья скота сделало невозможным его обеспечение кормами лишь за счет сенокосов и пастбищ. Это привело к необходимости производить корма на пашне, поэтому значительная доля продукции растениеводства (не только кормовые культуры, но и зерновые) идет на корм скоту.

Скотоводство имеет различные направления - молочное, молочно-мясное, мясное - в зависимости от состава кормовой базы и пород животных. Для молочного скота наиболее пригодны зеленые пастбища с разнотравьем, А в составе стойловых кормов необходимые сочные и грубые корма в сочетании с концентрированными. Для мясного скота пригодны и более засушливые пастбища, а в составе стойловых кормов сочные могут отсутствовать. Поэтому молочное скотоводство распространено в более увлажненной лесной зоне, а мясное - в степной и сухостепной.

Таблица 3 - Производство основных видов продукции животноводства в хозяйствах всех категорий

2011

2012

тыс. тонн

в % к 2010

тыс. тонн

в % к 2011

Cкот и птица на убой

(в живом весе)

585,0

107,8

558,7

95,5

сельхозорганизации

304,8

113,1

318,2

104,4

хозяйства населения

270,5

102,4

231,6

85,6

фермерские хозяйства

9,7

108,0

8,9

91,9

молоко

1376,6

98,6

1385,9

100,7

сельхозорганизации

851,2

97,9

873,3

102,6

хозяйства населения

456,9

97,8

441,8

95,7

фермерские хозяйства

68,5

114,2

70,8

103,5

яйца, млн. штук

1681,2

93,3

1684,8

100,2

сельхозорганизации

947,9

88,6

950,9

100,3

хозяйства населения

715,0

100,1

715,6

100,1

фермерские хозяйства

18,3

101,1

18,3

100,1

На долю хозяйств населения, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей приходилось 43,0% производства мяса, 37,0 - молока и 43,6% - яиц.

За 2012г. в сельскохозяйственных организациях (без субъектов малого предпринимательства) от одной коровы надоено 5849 килограммов молока (106,3% к уровню 2011г.). В среднем от одной курицы-несушки получено 291 яйцо (99,0% к 2011г.). [12]