logo
Анализ использования трудовых ресурсов на предприятии ОАО "Вяземский машиностроительный завод"

1.3 Методика анализа использования трудовых ресурсов на предприятии

От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и как следствие - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и другие экономические показатели.

Основные задачи анализа:

- изучение обеспеченности предприятия и его структурных подразделений персоналом по количественным и качественным параметрам;

- оценка экстенсивности, интенсивности и эффективности использования персонала на предприятии;

- выявление резервов более полного и эффективного использования персонала предприятия.

Информационная база анализа: план по труду, статистическая отчетность "Отчет по труду", данные табельного учета и отдела кадров.

Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется путем сравнения фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. Именно с этого сопоставления начинается анализ.

По итогам расчетов делается вывод о причинных отклонений фактических численностей и структуры работающих от плановых по категориям и профессиям, а также дается оценка этих отклонений.

Далее анализируется качественный состав трудовых ресурсов. В ходе анализа изучаются изменения в составе работников по возрасту, стажу работы, образованию и квалификации. При этом особое внимание обращается на соответствие квалификации рабочих сложности выполняемых работ, т.е. сравниваются средние тарифные. [13]

Далее анализируется движение рабочей силы по предприятию в целом, отдельным структурным подразделениям, категориям и профессиям. Для этого рассчитываются следующие коэффициенты:

Коэффициент оборота по приему (Ко. прием) - отношение числа принятых за период (Nпр) к среднему списочному числу работающих за тот же период (Nппп):

, (1.1)

где Nпр - число принятых за период работников, чел.;

Nппп - среднее списочное число работающих, чел.

Коэффициент оборота по выбытию (увольнению) (Ко. ув) - отношение числа выбывших за период (Nув) к среднему списочному числу работающих за тот же период:

, (1.2)

где Nув - число выбывших за период работников, чел.;

Nппп - среднее списочное число работающих, чел.

Коэффициент текучести (Ктек) - отношение числа выбывших за период по причинам, характеризующим излишний оборот (Nув. и. о) - по собственному желанию и нарушению трудовой дисциплины, к среднему списочном числу работающих за тот же период:

, (1.3)

где Nув. и. о - число выбывших за период работников по собственному желанию и нарушению трудовой дисциплины, чел.;

Nппп - среднее списочное число работающих, чел.

Коэффициент постоянства кадров (Кп. к) - отношение числа работников, проработавших весь период (Nвпв), к среднесписочной численности работающих за тот же период:

, (1.4)

где Nвпв - число работников, проработавших весь период, чел.;

Nппп - среднее списочное число работающих, чел.

Вышеуказанные показатели изучаются в динамике. Определяются причины увольнения работников (по собственному желанию, сокращение кадров, нарушение трудовой дисциплины, поступление в учебные заведения, переезд к месту жительства мужа или жены).

Важнейшим оценочным показателем эффективности кадровой политики является коэффициент постоянства кадров. Оборот рабочей силы, возникший вследствие субъективных причин, снижает эффективность использования рабочей силы в производстве. Вновь принятых рабочих необходимо адаптировать к конкретным условиям работы на данном производстве. В данном случае возникает необходимость доучивания работников, однако в связи с увольнением работников предприятие несет потери, связанные с ранее понесенными затратами на обучение персонала и удовлетворение некоторых социальных потребностей уволившихся работников. [14]

Исходя из выше изложенного, следует отметить, что трудовые ресурсы - это важнейший элемент производительных сил. Авторы отмечают, что численность трудовых ресурсов характеризует потенциальную массу живого труда, которой в данный момент располагает общество, а в трудовые ресурсы определяют как "часть населения страны, которая работает в народном хозяйстве или же способна работать, но по тем или иным причинам не работает (домохозяйки, учащиеся с отрывом от производства). Трудовые ресурсы, включаясь в экономическую деятельность, трансформируются в рабочую силу. Для анализа движение рабочей силы по предприятию в целом, отдельным структурным подразделениям, категориям и профессиям рассчитывают коэффициент оборота по приему, коэффициент оборота по выбытию, коэффициент текучести кадров и коэффициент постоянства кадров. [8]