Введение
Важной задачей аграрной реформы в России является улучшение использования производственного потенциала сельского хозяйства с целью обеспечения страны продовольствием и сырьем.
В настоящее время развитие технического прогресса позволяет значительно увеличить продуктивность скота, сократить сроки их выращивания и откорма, улучшать качество мяса и молока, снижать издержки производства. Анализ российского и мирового опыта позволяет выделить пять основных групп факторов, влияющих на развитие животноводства
Первая группа объединяет решающие факторы для любой отрасли животноводства - технический прогресс в области кормопроизводства и кормления животных. Он заключается главным образом в росте производства кормового зерна, высокобелковых концентратов, качественного сена. Создание крупной комбикормовой промышленности, а также изменение технологии выращивания и уборки трав, повышение продуктивности пастбищ позволяют обеспечить повышение интенсивности кормления животных.
Вторая группа факторов связана с повышением продуктивности животных в области племенного дела. В условиях индустриализации отрасли повышение продуктивности должно осуществляться в результате максимального использования генетического потенциала крупного рогатого скота; эффективное комплектование стада ремонтным молодняком, выращиванием животных в условиях, сходных с технологией содержания.
Третья группа факторов включает в себя укрупнение масштабов производства продукции животноводства, специализации на индустриальной основе. При этом концентрация специализированного производства происходит наряду с вертикальной интеграцией специализированных технологий. В частности, создаются крупные автоматизированные и полуавтоматизированные фермы - фабрики по выращиванию и откорму скота, развивается технологическая (постадийная) специализация. В скотоводстве это выращивание и откорм.
Концентрации производства способствует модернизация оборудования, создание систем машин для механизированного и автоматизированного производства в помещениях закрытого типа, с автоматически регулируемым освещением, отоплением, вентиляцией. Наибольшее экономическое значение имеют создание различных автоматизированных систем подачи кормов при откорме скота, механизированных систем уборки навоза на фермах.
Четвертая группа факторов состоит в пропорциональном развитии всего АПК, опережающем развитии индустрии по обслуживанию животноводов, их производственному снабжению, переработке животноводческой продукции.
К пятой группе факторов относится все, что связано с организацией научных исследований для удовлетворения практических нужд животноводства, рационализацией производственных процессов на основе разработки новых технологий и их внедрение в производство.
В связи с этим, при анализе проведения реформы в первую очередь очень важно оценить степень использования потенциала в целом по таким показателям как обеспечение федеральных и местных потребностей в продовольствии и сырье, снижение затрат на единицу продукции путем рационального использования ресурсов как основы формирования общественно приемлемых цен и обеспечение конкурентоспособности на международном и внутреннем рынках.
Цель курсовой работы - провести анализ итогов производственной деятельности предприятия на основе применения комплексного анализа, однофакторных и многофакторных уравнений регрессии и экономико-математической модели оптимизации производства и реализации продукции.
показатель функциональная факторная модель
Курсовая работа выполняется на примере предприятий Кировской области, с их производственными ресурсами, природными и экономическими условиями, с установившейся технологией производства.
- Введение
- Глава 1. Комплексный анализ деятельности предприятий Яранского района
- 1.1 Модели показателей эффективности производства
- 1.2 Показатели экономической эффективности производства
- 1.3 Первичные обобщающие показатели производства продукции
- Глава 2. Функциональные факторные модели
- 2.1 Аддитивные модели
- 2.2 Мультипликативные модели
- 2.3 Кратные модели
- Глава 3. Обоснование нормативной базы. Задачи линейного программирования
- 3.1 Обоснование нормативов выхода продукции
- 3.2 Обоснование нормативов затрат ресурсов
- Глава 4. Оптимизация производственной структуры сельхозпредприятия
- 4.1 Постановка задачи и формирование модели
- 4.2 Анализ оптимального решения