4.2 Анализ оптимального решения
Цели экономико-математического анализа оптимального решения:
1. Дать общую оценку полученного решения, выявить переменные, вошедшие и не вошедшие в оптимальный план значения целевой функции.
2. Выявить возможности и резервы развития моделируемого объекта.
3. Определить общие экономические показатели объекта в планируемом периоде.
Универсальным методом решения задач линейного программирования является симплекс метод. Суть его заключается в получении оптимальности интеграцией.
В результате решения задачи было получено оптимальное решение ЭММ оптимизации производственной структуры и использования производственных ресурсов (табл.4 Прил.7).
Анализ полученного решения позволяет определить оптимальные размеры отрасли и значение целевой функции (табл.2).
Таблица 2 - Состав отрасли
Оценка |
Переменная |
Размер отрасли, га или голов |
Оценка чистого эффекта, тыс. руб. |
|
Зерновые товарные |
X1 |
238,889 |
0 |
|
Зерновые фуражные |
X2 |
2011,111 |
0 |
|
Картофель товарный |
X3 |
750 |
0 |
|
Картофель фуражный |
X4 |
0 |
-33,617 |
|
Травы |
X5 |
750 |
0 |
|
Коровы |
X6 |
708,951 |
0 |
|
Сенокос |
X9 |
330,909 |
0 |
|
Молодняк |
X10 |
4001,543 |
0 |
|
Свиньи |
X11 |
5251,464 |
0 |
Вывод: при данной производственной структуре стоимость продукции будет максимальной и составит 245870,557 тыс. руб.
Видим, что в оптимальный рацион не вошел картофель фуражный. Это более дорогой вид корма и кормить им невыгодно, поэтому он и не включен в кормовой рацион.
Проанализируем как используются ресурсы в оптимальном плане (табл.5 Прил.7).
Таблица 3 - Использование производственных ресурсов
Ресурс |
Объем ограничения |
Объем использования |
Отклонение |
Оценка ресурса, тыс. руб. |
|
Пашня |
3750,0 |
3750 |
0,0 |
-79,305 |
|
Сенокосы |
2080,0 |
708,951 |
1371,049 |
0 |
|
Трудовые ресурсы |
891000 |
818364,756 |
72635,244 |
0 |
Из таблицы 4 видно, что полностью используется только пашня, а такие ресурсы, как сенокосы и трудовые ресурсы недоиспользованы на 1371,049 га и 72635,244 чел. /ч. соответственно. Дефицитным ресурсом является пашня.
Рассмотрим структуру затрат в оптимальном плане (табл.4).
Таблица 4 - Затраты на производство продукции
Отрасли |
Затраты на ед. продукции, тыс. руб. |
Размер отрасли, га или голов |
Затраты всего, тыс. руб. |
Структура затрат в % |
|
Зерновые товарные |
15,6 |
238,889 |
3726,668 |
1,52 |
|
Зерновые фуражные |
15,6 |
2011,111 |
31373,33 |
12,76 |
|
Картофель товарный |
75,8 |
750 |
56850 |
23,12 |
|
Картофель фуражный |
75,8 |
0 |
0 |
0,00 |
|
Травы |
10 |
750 |
7500 |
3,05 |
|
Сенокосы |
6,6 |
708,951 |
4679,077 |
1,90 |
|
Коровы |
38,6 |
330,909 |
12773,09 |
5, 20 |
|
Молодняк |
17,4 |
4001,543 |
69626,85 |
28,32 |
|
Свиньи |
11,3 |
5251,464 |
59341,54 |
24,14 |
|
Сумма |
245870,56 |
100 |
Таким образом, анализируя структуру затрат, видим, что наибольшую часть занимают затраты на молодняк (28,32 %), свиней (24,14 %) и картофель товарный (23,12 %). Проанализируем объем реализации продукции (табл.5).
Таблица 5 - Объем реализации продукции
- Введение
- Глава 1. Комплексный анализ деятельности предприятий Яранского района
- 1.1 Модели показателей эффективности производства
- 1.2 Показатели экономической эффективности производства
- 1.3 Первичные обобщающие показатели производства продукции
- Глава 2. Функциональные факторные модели
- 2.1 Аддитивные модели
- 2.2 Мультипликативные модели
- 2.3 Кратные модели
- Глава 3. Обоснование нормативной базы. Задачи линейного программирования
- 3.1 Обоснование нормативов выхода продукции
- 3.2 Обоснование нормативов затрат ресурсов
- Глава 4. Оптимизация производственной структуры сельхозпредприятия
- 4.1 Постановка задачи и формирование модели
- 4.2 Анализ оптимального решения
- 1.2. Классификация анализа производственно-хозяйственной деятельности
- 7. Анализ и подведение итогов производственно-хозяйственной деятельности предприятия и подразделений
- 23. Анализ хозяйственной деятельности предприятия.
- 5. Подведение итогов производственной практики
- Комплексный анализ итогов производственной деятельности
- 1.4. Виды анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия
- 4 Оформление отчета и подведение итогов производственной практики
- 2. Учет и анализ производственной деятельности.