logo search
Аграрный сектор экономики и его особенности в России

1.1 Аграрная экономика

Аграрная экономика - это часть экономической теории. Она включает в себя изучение оптимального использования с максимальной выгодой ограниченных ресурсов сельского хозяйства.

В сельском хозяйстве, как и в других секторах, действуют основные принципы и законы экономического развития. Более того, многие закономерности рыночной экономики проявляются в аграрной экономике в более явном виде, чем в других отраслях, поскольку сельское хозяйство представлено многочисленными и сравнительно небольшими фермерскими хозяйствами, действующими относительно автономно друг от друга.

Аграрная политика выделяется в особый курс в связи с очень многими факторами, регулировать которые можно только полностью понимая проблемы и особенности данного сектора. Рассмотрим наиболее принципиальные моменты.

Аграрная экономика включает в себя несколько направлений для развития АПК страны. Во-первых это программы по поддержанию определенных направлений сельского хозяйства: различные системы субсидирования, дотирования; во-вторых это разработка более упрощённой системы налогообложения; в-третьих различные механизмы по стабилизации проблем сельскохозяйственных производителей одним из них является создание интервенционного фонда; в-четвертых привлечение инвестиций, для создания конкурентоспособной отрасли на мировом рынке.

Все эти мероприятия и механизмы должны опираться на особенности аграрного сектора России.

1.2 Особенности аграрного сектора России

Первая особенность - в аграрном бизнесе действуют законы совершенной конкуренции. Это проявляется в двух направлениях: во-первых большое количество продавцов на рынке сельскохозяйственной продукции, т.к. рынок достаточно открыт. Из-за этого возможность повлиять на цены практически невозможно; во-вторых свобода во входе на рынок продавцов и выходе их с рынка.

Вторая особенность - для сельхозпроизводителей земля является основным ресурсом производства. От качества земельного плодородного слоя, расположения участка относительно транспортных подъездов, и других факторов будет зависеть земельная рента этого ограниченного ресурса. Хотя сейчас новые научные технологии пробуют сократить использования этого природного ресурса - земли - в птицеводстве, она все равно остается основным ресурсом АПК.

Третья особенность - сильная зависимость аграриев от природных условий расположения их бизнеса. Территория России имеет много климатических особенностей, поэтому есть ряд районов где развитие аграрного сектора очень затруднительно из-за погодных особенностей.

Четверная особенность - конечным продуктом сельско-хозяйственного производства и продовольственного сектора является продовольствие. Но ценовая эластичность спроса на продукты питания, как правило, низка. Потребители приобретают основные виды продовольствия независимо от роста или сокращения цен на них практически в неизменных объемах. В среднем коэффициент эластичности в сельхозпродукции составляет 0,25 %. С другой стороны, спрос на сельскохозяйственные и продовольственные товары является неэластичным и по доходу.

Низкая эластичность спроса на сельскохозяйственную продукцию порождает так называемую долгосрочную фермерскую проблему (рис.1). Она заключается в том, что с ростом научно-технического прогресса возрастает предложение S в аграрном секторе, причем быстрее чем спрос D. Из этого следует, что доходы аграриев снижаются.

Рис.1. Долгосрочная фермерская проблема.

По мере развития аграрного сектора он, в свою очередь, все равно зависит от кривых S и D . С одной стороны, с ростом предложения выручка все равно стремиться к снижению. С другой стороны, с учетом инфляции, быстрее чем цены на продовольствие, растут цены на аграрную технику и другие сопутствующие товары и услуги. В долгосрочной перспективе фермерские доходы всегда отстают от доходов в нефермерских секторах экономики. В свою очередь это должно было бы привести к массовому оттоку фермеров, но этого не происходит. Причина в иммобильности данного сектора экономики. Фермерские хозяйства это не только сфера производства, но и сфера жизненного уклада. Отток не происходит так же быстро, как изменение спроса и предложения на рынке. Возможно поэтому, необходимость в программах поддержания малых и средних фермерств актуальна для аграрной экономики. Все земли не участвующие на данном этапе в воспроизводстве, должны поддерживаться в "культурном" виде, для дальнейшего использования.

Пятая особенность - ценовая неэластичность спроса на сельскохозяйственную продукцию в совокупности с большой зависимостью аграрного производства от природного фактора и конкуренцией производителей порождает краткосрочную фермерскую проблему: цены на рынке сельхозпродукции крайне нестабильны. Малейшие колебания в объемах предложения в зависимости от тысячи неподконтрольных фермеру причин (высокий или низкий урожай и т.д.) -- и цена падает или взлетает с неадекватной скоростью, как это видно из рис.2

Рис.2 Краткосрочная фермерская проблема.

Еще одно отличие аграрного сектора от других секторов экономики заключается в том, что наиболее распространенной формой сельскохозяйственного предприятия является крестьянское хозяйство, семейная ферма. Для этого предприятия целью функционирования является благосостояние семьи, которое не исчерпывается доходом от аграрного производства. Поэтому исходное положение теории фирмы о том, что предприниматель всегда стремится к максимизации своей прибыли, для аграрного сектора в чистом виде неприменимо.

Шестой особенностью этого сектора является еще и особое отношение общества к нему. Протекционизм как экономическая политика защиты отечественного производителя присущ, безусловно, не только сельскому хозяйству. Но именно в этом секторе это явление проявляется в более сильном виде. Наряду с общими аргументами в пользу протекционизма (противодействие демпингу, защита становящейся отрасли, безработица и т.п.) в аграрной сфере используют и специфические доводы. Прежде всего, это стремление к продовольственной безопасности нации, которая понимается часто как автаркия, и стремление сохранить традиционный вид сельской местности, так называемый сельский ландшафт.

Традиционный сельский ландшафт с его национальными особенностями является национальным культурным достоянием каждой страны. С сокращением численности сельскохозяйственного населения возникает угроза его утраты. Эта проблема особенно актуальна для стран Западной Европы, которые долгое время пытались путем экономической поддержки собственных фермеров решать и эту проблему. Об особой актуальности именно аграрного протекционизма свидетельствует то, что на протяжении всей послевоенной истории проблема его устранения занимает важнейшее место в ряду проблем международной торговли.

Специфика экономических отношений в аграрном секторе достаточно сильна, что обуславливает необходимость особого теоретического курса аграрной экономики.