logo search
"Новая экономика": российская специфика

1.1 Понятие и сущность новой экономики

«Новая экономика» (неоэкономика) экономическая инфраструктура, которая, главным образом, объясняет преобладание неосязаемых активов (услуг и технологий), и снижение роли осязаемых активов.

Новая экономика - это экономика познаний, новейших информационных технологий, новейших бизнес действий, которые обеспечивают конкурентоспособность и лидерство.

Иными словами это категория нескольких эффективных подотраслей экономики, которые ориентированы на внедрение интеллектуальной составляющей общественного развития и базирующихся на передовых информационных технологиях или интернет-решениях: образование, консалтинг, инновации, интернет-трейдинг и др. Наверное мнение более деятельно употребляется с конца 1990-х гг.

Основной характерной чертой «новейшей экономики» считается прыть происходящих конфигураций, как в глобальном аспекте, так и в масштабе отдельной небольшой компании. Управление изменениями требует использования новых технологий управления. От подготовки и увеличения квалификации сотрудников к выстраиванию системы корпоративной подготовки персонала. Основываясь на системе ценностей компании, определение стратегических целей и ее миссии, необходимо подойти к созданию постоянно действующей системы, которая, одновременно с формированием целей, меняет систему подготовки персонала и систему его мотивации, как составной части работы c персоналом.

Из средства автоматизации процессов, они становятся сферой развития экономики и бизнеса в целом. Итогом является глобализация всех происходящих в обществе действий, воздействие информационных технологий на все нюансы деятельности любой из фирмы. Наиболее главным считается причина использования интернета, это гарантирует одинаковые способности реализации управления всем соучастникам самостоятельно от их местонахождения. Новоиспеченным считается вовлечение в процесс практичного применения IT-технологий, топ-менеджеров фирм, с использованием аналитической системы поддержки принятия управленческих решений. Наверное, одна из способностей для организаций не только разрабатывать стратегию становления бизнеса, но и осуществить жесткий контроль за ходом ее реализации. Новейшей экономике, как новоиспеченному распорядку общественно домашних взаимоотношений, свойственно некоторое количество черт:

1. Динамика. Изменения на рынке происходят постоянно (все новые инвесторы, наиболее абсолютные технологии, продукты, и т.д.), и их темп лишь форсируется. Австрийский экономист Й. Шумпетер назвал это явление «созидательным разрушением».

2. Наука. Эксперты, конструкторы и художники, а также опытные и творческие предприниматели становятся лидирующими фигурами экономической системы, где научные опыты считаются движком остальных секторов экономики.

3. Инновации. Постоянно новые деловые подходы и способы управления, новые изучения и планы стают основными атрибутами удачного бизнеса.

4. Сетевая экономика. Очень резко понижается значение расстояния между экономическими агентами (например, между заводом по добыче, заводом по переработке, рынком сбыта и центральным офисом), по крайне мере c точки зрения управления. При этом вырастает значение децентрализации, которая так необходима для специализированного и эластичного ведения бизнеса. Действенное использование информационно-коммуникационных технологий делается жизненной потребностью для конкурентоспособности, как отдельных организаций, так и целой страны.

5. «Всеобщая кастомизация» (англ. mаss custоmizаtiоn). Общее производство качественно развивается - оно соединяется со квалификацией на необходимости каждого отдельного покупателя.

B новой экономике большое множество понятий. Например «экономика знаний», «инновационная», «сетевая». Все данные понятия раскрывают отдельные стороны явления. Например, говоря «инновационная экономика», мы подразумеваем технологический аспект, если «экономика знаний» - социальный, культурологический, «сетевая» - коммуникационный.

У исследователей так не хватает единичной точки зрения по поводу того , как скоро стартовала действия новой экономики. Кевин Келли считает, что история новой экономики началась одновременно c появлением индустрии в 1960-е годы, многие российские исследователи связывают определение новой экономики c периодом коммерческого использования компьютерных технологий в 1990-е.

В новейшей экономике основную роль занимает США. Этот факт можно объяснить преимуществами первопроходца. В свою очередность, данные достоинства можно разъяснить лишь только масштабом государственных и личных вложений в образование. Так же важен такой фактор как среда, поощряющая свободное предпринимательство. Страны Западной Европы и Япония входили в группу мировых научных лидеров немного иными путями. Например, Япония акцентрировала свое внимание на импорте технологий. Общее для всех стран-лидеров - масштабное финансирование образования и науки.

Научное исследование «новейшей экономики» распространяется и в России, выражая собственную местную специфику, обусловленную исторически образовавшимися чертами. Главная особенность «новой экономики» -- это формирование интеллектуального капитала и его присоединение к остальным трем важнейшим факторам производства, что резко отличает эту экономику от всех впереди идущих. «Новая экономика» сегодня в России - это отрасли cо значительным удельным весом нематериального, человеческого капитала, такие, как образование, информационно-коммуникационные технологии, наука и интеллектуальные услуги (или по другому - консалтинг).

Поразмышляем дальше о ресурсной базе новейшей экономики. Традиционная финансовая концепция считает ресурсами основной капитал, труд и землю. В случае с новой экономикой ситуация выглядит иначе.

Речь пойдет не только о труде, а о труде высококвалифицированных работников. К тому же, ресурс новой экономики - это идеи. На мой взгляд, идея - это один из главных ресурсов. Но, а труд и капитал уже в свою очередь в пространстве новой экономики идут уже после появления идеи.

Что является продуктом новой экономики? Ответ на вопрос зависит от того, что именно подразумевают под новой экономикой. Большинство сторонников узкого подхода считают новую экономику - экономикой новых отраслей, то есть другими словами все продукты и сервисы, которые произвели эти отрасли, следует считать продуктами новой экономики. Случай со вторым подходом значительно сложнее. В этой ситуации имеется влияние новых технологий на экономику в целом, не овеществлённый результат: иное понимание мира, новое состояние общества.

Существует такое мнение, что Россия очень богата интеллектуальными ресурсами - система образования и научная база. Однако что означает богатые ресурсы? В чем имеет место быть богатство, ежели мы его никак не применяем? Наше богатство либо оказывается на Западе - то есть мы экспортируем таланты, а за это даже денег не берем. Или итоги изучений остаются невостребованными у нас в России. Ресурс - это то, что экономически используется, употребляется.

А все прочее, наверное, просто некоторые способности и ни чего более. В России появляется немало мыслей, однако, к огорчению, данные мысли никак не обретают коммерческого применения.

Я полагаю, что наше государство должно быть заинтересованно в развитии инновационной экономики, поэтому необходимо вести политику в следующем направлении:

Первая задача - обеспечение правил игры. Как показывает опыт стран-лидеров, государство должно создать благоприятную среду: обеспечить политическую стабильность и оптимальный инвестиционный, налоговый климат, Оно должно разработать законодательную базу и гарантировать контроль соблюдения правовых норм.

Второй момент - это государственное финансирование инновационных разработок. То есть инновационная экономика обязана работать в разных областях: государство финансирует крупные инновационные проекты, связанные, например, с освоением космоса или с обороной, венчурный бизнес занимается коммерческим применением новых идей.

Что бы ни считали предпосылкой сегодняшнего кризиса, она так или иначе будет связана с перепроизводством, в том количестве, в областях, которые динамично развивались до кризиса. Когда в мире начинает возрастать безработица и падает реальный спрос, мучаются все, в том числе и новая экономика. В данном случае инновационная экономика страдает меньше, чем традиционная, потому что у экономики знаний совсем другая ресурсная база. Кроме того, у новейших секторов экономики в условиях упадка возникает шанс, потому что по расходам они выигрывают у обычных. Наибольшие потери во многих секторах экономики, связанных с новейшей экономикой (копирование и тиражирование), совсем малы, а где-то разрешено обойтись совершенно без них. В условиях снижения цен на нефть мы можем предположить, что концепция «энергетической сверхдержавы» потеряет свою актуальность, Россия начнет учиться развитию инноваторской экономики. На сегодняшний день мы видим беспрецедентную обстановку, отмеченную новыми драматическими явлениями, в том числе не только бумом и падением новой экономики, но и небывалой поляризацией богатства, неудержимой глобализацией и огромной в истории волной слияний, направленной на завоевание большинства сегментов мирового рынка относительно незначительным числом компаний, то есть глобальных монополистов. Вместо попыток предсказания, что случится среди этих быстро сменяющихся обстоятельств, нам следует повысить внимания к основным противоречиям и тенденциям, характерным для любых явлений будущего, постоянно выявляя их связь с капиталистическим накоплением и кризисами и, таким образом, классовой борьбой.