"Новая экономика": российская специфика

курсовая работа

2.2 Инновации и промышленная политика

1. Внедрение Интернета и высоко технологий в производстве и торговле в России

В последние десятилетия XX века и в начале ХХI века мы стали очевидцами выхода в свет «новой экономики», в которой основную роль играет Интернет, а также информационное и высокотехнологичное производство. Совсем очевидно то, что данные веяние времени сильно воздействуют на экономику России. Акад. РАН Н.Н. Моисеев утверждал, что в конце 1950-х годов Советский Союз в техническом плане старался не отставать от Запада [16, с. 10]. Тем самым ситуация изменилась не в самую наилучшую сторону для СССР в 1950-60-х год. В дальнейшее время всяческое вмешательство государства в науку и направленность НИОКР на практически единообразное формирование военно-промышленного комплекса повлекло за собой трагические результаты. «Система не приняла, да и не могла принять очередного вызова научно-технической революции. А это в нынешних условиях и означает начало конца» [16, с. 10]. О том же пишет часто бывавший в СССР и в России М. Кастельс:«огромный технологический разрыв между советскими и западными электронными технологиями очевиден, несмотря на общее высокое качество научного и инженерного персонала» [10, с. 455].

После распада СССР наука, к сожалению, оказалась в особенно критическом состоянии. Критическом во всех смыслах данного слова. А конкретно сократились все показатели развития и состояния науки в целом - сократилось количество научных организаций (4646- в 1990 г., 4555- в 1992 г.), численность специалистов, выполнявших НИОКР, тыс. (соответственно - 1325,7 и 1081,3), соотношение расходов на науку и ВВП, % (3,7 и 0,8; наибольший регресс этого показателя зафиксировался в 1995-97 гг.), и т.д. А так же в этот период в 3,4 раза уменьшились валовые внутренние затраты на НИОКР. [28].

Такая обстановка в России стала меняться лишь только в конце 90-х годов прошедшего века целым рядом финансовых реформ. Среди них к примеру исследование и введение высоконаучных технологий в торговле и в производстве. Интернет в наши дни разрешено считать целой индустрией, которая быстро просачивается во все области человеческой деятельности. В России, к примеру, конкретно данная индустрия располагаться в данный момент в стадии скорого, быстрого подъема, который обязан сохраниться в ближайшие годы. Несмотря на то, что абсолютное создание интернета в России не достаточно отстает от США, Европы и некоторого количества государств Азии, темпы подъема по многим признакам все же превосходят зарубежные. Результаты исследования «Россия онлайн» (статистика Thе Bоstоn Cоnsulting Grоup) показали, будто в 2009 году взнос интернет-экономики в ВВП России составил 19,3 миллиардов долларов США, или 1,6% ВВП (2,1% от ВВП в отсутствии учета нефтегазовой составляющей). [26].

В конце 2010 года согласно свежему опубликованному докладу Mоrgаn Stаnlеy, Российская Федерация вступает в пятерку стран с самым огромным интернет-рынком. Согласно этим интернет-аудитория в России составляет 60 млн. пользователей либо 42% населения, выросла на 31% за последний год - это самый-самый стремительный подъем в пятёрке[43]. Разумеется, что в новой экономике интернет оживляет новые модели бизнеса. На сегодняшний день большинство фирм в РФ наблюдают в интернете коммерческий потенциал и при этом намереваются с помощью его поменять собственный бизнес, перевести его на более качественный, новый уровень. Организации малого и среднего бизнеса, успешно использующие интернет в бизнес-процессах, гораздо успешнее, нежели те, которые к сожалению этого никак не совершают.

Рассмотрим спецификации рынка электронной коммерции России[17].

Концепция рынка электронной коммерции по способам доставки. В структуре рынка электронной коммерции сокращается сектор реализации товаров с физической доставкой. Наиболее быстроразвивающийся сектор рынка - это оплата услуг (в первую очередь транспортных). В 2008 году его оборот составил 72 млрд рублей. Оборот магазинов, которые занимаются цифровой дистрибуцией, это и игры и ПО, а также музыка и видео, в 2008 году достиг 14 млрд. рублей.

Более комфортной и основной формой оплаты по прежнему остается плата наличными при получении товара. Это один из самых обычных способов. При всем при этом все же продолжается подъем и остальных форм оплаты - электронных платежных систем , а так же пластиковых карт.

Электронные платежные системы.

В РФ действуют около 20 систем электронных денег. 26% от их оборота (около 60 млрд рублей) составляет электронную коммерцию. Остальные 74% приходятся на переводы между физическими лицами, выплаты фрилансерам. Более 2/3 рынка электронных денег занимает WеbMоnеy, еще 1/5 принадлежит Яндекс. Деньги.

Услуги оплачиваются электронными деньгами чаще чем товары, а именно это составляет94%). Очень высока доля электронных денег в оплате онлайн-игр: 51% платежей в российских игровых онлайн-проектах осуществляется электронными деньгами. 40% пользователей систем электронных денег - это в основном молодые люди 15-17 летнем возрасте.

SMS-платежи.

Весь объем рынка мобильной коммерции в 2008 году составил 4,6 млрд рублей. То есть, более 10 млн российских интернет-пользователей оплачивают мобильный и интернет-контент при помощи.

Пластиковые карты.

Наиболее высокую динамику в 2008 году доказал сегмент пластиковых карт. В 2008 году картами было оплачено товаров и услуг в интернете на сумму 21 млрд рублей -а именно, в 2,8 раза больше, чем в 2007 году. 2/3 всего объема платежей было исследовано и обработано процессинговыми центрами Хронопэй и Ассист.

Электронные билеты.

Основной причиной роста сегмента пластиковых карт стало начало активных продаж электронных билетов. В 2008 году при покупках через интернет пластиковыми картами было оплачено авиабилетов на сумму 10,6 млрд рублей, ж/д билетов - на сумму 1,5 млрд рублей. Это в 3,8 раза больше, чем в 2007 году.

Масштабы электронных продаж в России, их размеры естественно, несравнимы c европейскими или американскими. Это вызвано как невысоким уровнем жизни, так и меньшей ступенью становления единой банковской системы, устройств оплаты по банковским чекам и кредитным картам. Все данные приборы быстро развиваются, поддерживая высочайшие темпы подъема электронной коммерции, которая считается основополагающей в развитии «новой экономики» России.

2. Изменение качество рабочей силы

Главной причина, являющийся стимулом передового массового сверхтехнологичного взрыва, то есть новое качество рабочей силы. Качество труда в данной ситуации играет главную роль в развитии новой экономики. В данных условиях становления трудовых взаимоотношений и производства в том количестве, непрерывно растут требования к качеству рабочей силы. Россия переходит к новой экономике, тем самым главной и более важной неувязкой делается проблема усовершенствования, увеличения качества рабочей силы, а так же качества труда.

Требования к рабочей силе распространяются на профессиональные, квалификационные и деловые качества, и конкретно они характеризуют степень пригодности труженика к данному виду труда. То есть, оценка качества труда подразумевает подходящее и тщательное исследование высококачественного состава рабочей силы. Конкретно потому в экономически развитых государствах, на сегодняшний день, оценке качества труда уделяется огромный интерес на предприятиях. Порассуждаем о качестве труда в России, а чтобы нам было проще рассмотрим характеристики численности труда России.

Степень квалификации -- это ступень профессионального мастерства в рамках определенной ступени квалификации, это занятость высококвалифицированным, квалифицированным, малоквалифицированным трудом, по уровню образования в 2010 году доля занятых c высшим профессиональным образованием 27,9% (в 1995 году эта цифра составляла 18,4%), с неполным высшим профессиональным 1,6%, со средним профессиональным 26,5%, с начальным профессиональным 19,3%, со средним (полным) общим 20,1%, c важнейшим общим 4,1%, и не имеют основного общего 0,5%.10. Сразу напрашивается вывод, что вывод уровень квалификации работников достаточно высок, так как большая часть работников имеют высшее профессиональное образование. Для большей наглядности разрешено сопоставить наиболее поздний период и нынешний день. Например в 1995 году большая часть населения имела средне - профессиональное образование, то есть 33,2%, сегодня же эта цифра составляет 26,5%, это говорит о том, что физический труд многих работников, а также сфера услуг развиты недостаточно хорошо.

Следует отметить, что в 1995 году среднее (полное) общее образование и основное общее получало больше населения, чем сегодня (33,2% и 12%).Очень приятно отметить, что число людей не имеющих образования сократилось с 1,8% до 0,5%.

Соотношение профессионально-квалификационной структуры населения рабочим местам. По данными на сентябре 2010 года общая численность занятых по стране составляет 70603 тыс. человек, среди них 18187 тыс. человек - специалисты с высшим уровнем квалификации, занятых в области естественных, технических, гуманитарных наук, образовании и т.д., специалистами среднего уровня квалификации - 22068 тыс. человек, и доля рабочих лиц, работающих в отраслях промышленности и сельского хозяйства, составляет 30348 тыс. человек. [40]. Начиная c 1995 года, на российском рынке труда, большим спросом пользуются рабочие специальности.

Делись добром ;)