20. Расчет норматива оборотных средств по основным видам.
Расчет норматива оборотных средств производится, как правило, методом прямого счета на основе показателей производственной программы на планируемый период, объема производства и реализации, номенклатуры , периодичности поставок . длительности производственного цикла .
Расчет может производиться и аналитическим методом, исходя из отношения между темпами роста объема производства и размера нормируемых оборотных средств, в предшествующем периоде.
Норматив - это минимальный плановый размер оборотных средств, постоянно необходимый объединению (предприятию) для нормальной работы. Норматив (потребность) оборотных средств на материалы в денежном выражении Н определяется по формуле
Н = РД ,
где:
Р - однодневный расход материалов по смете затрат на производство , руб.;
Д - норма оборотных средств в днях запаса .
Расчет норматива оборотных средств в незавершенном производстве Но.с определяется по формуле
Н о.с = СПК н.з / Д + З р ,
где:
С - производственная себестоимость товарной продукции по смете затрат на планируемый период;
П - длительность производственного цикла , исчисленная по графику производства;
К н.з - коэффициент нарастания затрат ( отношение себестоимости незавершенного производства к плановой себестоимости изделия );
Д - количество дней в планируемом периоде;
З р - стоимость резервного запаса незавершенного производства.
- 3.Характеристика видов организационно-правовых форм предприятий общественного питания.
- 4.Трудовые, материальные и финансовые ресурсы.
- 5.Экономические показатели, характеризующие эффективность деятельности предприятия общественного питания.
- 6. Виды рынков товаров и услуг их элементы и показатели.
- 7. Роль предприятий общественного питания в рыночной экономике.
- 8.Деятельность предприятий общественного питания на рынке в условиях жесткой конкуренции.
- 9. Оценка эффективности работы предприятий общественного питания и пути ее увеличения, как фактор повышения конкурентоспособности на рынке.
- 10. Государственное регулирование деятельности предприятий общественного питания в условиях рыночной экономики.
- 11. Основные фонды предприятия.
- 12. Физический и моральный износ.
- 13. Способы оценки стоимости основных фондов предприятия.
- 14. Анализ использования основных фондов.
- 15. Простое и расширенное воспроизводство основных фондов.
- 16. Амортизация основных фондов.
- 17. Оборотные средства, понятие, назначение, классификация, состав и структура, показатели.
- 18. Определение потребности в оборотных средствах.
- 19. Расчет показателей эффективного использования оборотных средств.
- 20. Расчет норматива оборотных средств по основным видам.
- 21. Оценка эффективности использования оборотных средств предприятия.
- 22. Персонал предприятия общественного питания: понятия, назначение, структура.