10. Государственное регулирование деятельности предприятий общественного питания в условиях рыночной экономики.
Государственное регулирование общественного питания представляет собой вмешательство государственной системы в функционирование предприятий, воздействие на их экономику посредством административных и экономических методов.
В соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» разработаны и утверждены специальным Постановлением Правительства РФ «Правила оказания услуг общественного питания», которые являются обязательными для всех исполнителей услуг общественного питания.
Рыночная экономика предполагает государственное регулирование под которым понимают комплексные системы мер, осуществляемые государством по созданию предпосылок для эффективного развития рыночной экономики.
Государство для регулирования использует:
- хозяйственное законодательство (оценка интересов людей и страны от крупных сбоев и злоупотреблений в экономике).
Помимо общих для всех предприятий законодательных актов для общественного питания имеет большое значение закон РФ «О сертификации продукции и услуг» от 10.6.93 №5151, который даёт правовые основы обязательного и добровольного сертификации продукции, услуг и иных объектов, а также права, обязанности и ответственность участников сертификации. Закон определил сертификацию, как деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным нормативам.
Цели сертификации:
- Создание условий для деятельности предприятия на едином товарном рынке
- Содействие потребителям в компетентном выборе продукции
- Защита потребителя от недобросовестного производителя
- Контроль безопасности продукции для окружающей среды, жизни , имущества
- подтверждение показателей качества продукции, заявленного изготовителем
Все предприятия питания независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности, граждане занимающиеся предпринимательской деятельностью в сфере питания должны руководствоваться в своей работе следующей нормативной и технической документацией:- Правила оказания услуг в ОП
- ГОСТ 50763-95. Кулинарная продукция, реализация населению.
- ГОСТ Классификация предприятий- ГОСТ Услуги ОП- СанПин
- Условия хранения скоропортящейся продукции- Санитарные требования к ПОП- Санитарные правила к применению пищевых добавок
- Сборники технологических нормативов (рецептуры блюд, кухонь народов мира, рецепты блюд диетического питания, рецепты хлебов и хлебобулочных изделий, рецептуры на пряники и печенья)
- Стандарты предприятия- Технически условия ТУ- Технологические карты
Эти документы гарантируют соблюдение рецептур и технологических процессов. С правилами оказания услуг должны быть ознакомлены не только сотрудники – но и посетители
- 3.Характеристика видов организационно-правовых форм предприятий общественного питания.
- 4.Трудовые, материальные и финансовые ресурсы.
- 5.Экономические показатели, характеризующие эффективность деятельности предприятия общественного питания.
- 6. Виды рынков товаров и услуг их элементы и показатели.
- 7. Роль предприятий общественного питания в рыночной экономике.
- 8.Деятельность предприятий общественного питания на рынке в условиях жесткой конкуренции.
- 9. Оценка эффективности работы предприятий общественного питания и пути ее увеличения, как фактор повышения конкурентоспособности на рынке.
- 10. Государственное регулирование деятельности предприятий общественного питания в условиях рыночной экономики.
- 11. Основные фонды предприятия.
- 12. Физический и моральный износ.
- 13. Способы оценки стоимости основных фондов предприятия.
- 14. Анализ использования основных фондов.
- 15. Простое и расширенное воспроизводство основных фондов.
- 16. Амортизация основных фондов.
- 17. Оборотные средства, понятие, назначение, классификация, состав и структура, показатели.
- 18. Определение потребности в оборотных средствах.
- 19. Расчет показателей эффективного использования оборотных средств.
- 20. Расчет норматива оборотных средств по основным видам.
- 21. Оценка эффективности использования оборотных средств предприятия.
- 22. Персонал предприятия общественного питания: понятия, назначение, структура.