1)Сильные и слабые стороны экономики, перспективы развития Вологодской области
Географическое положение. Вологодская область расположена на северо-западе Восточно-Европейской равнины. Граничит: на юге с Костромской, Ярославской, Тверской областями, на юго-западе – с Новгородской областью, на западе – с Ленинградской областью, на севере – с Республикой Карелия, Архангельской областью.
Природные условия. В западной части Вологодской области расположена Андомская и Вепсовская возвышенности (высота до 304 м), на востоке – Северные Увалы. Главные реки – Сухона, Юг, Мо-лога, Шексна. Климат умеренно континентальный, средняя температура января -14 градусов, средняя температура июля +18 градусов. Количество осадков – около 500 мм в год. На севере области распространены подзолистые почвы, на юге – дерново-подзолистые. Растительность – хвойные леса (главным образом еловые).
Население. Население области составляет 1218,2 тыс. человек (оценка на 1 января 2009 г.) в т. ч.: 838,4 тыс. человек – городское, а 379,9 тыс. человек – сельское. По переписи на 9 октября 2002 г. 96,6% населения – русские, украинцы – 1,0%, 2,4% относятся к другим национальностям.
Муниципальное устройство и крупнейшие города. По данным на 1 января 2008 г. в области насчитывается 372 муниципальных образования в т. ч.: муниципальных районов – 26, городских округов – 2, городских поселений – 22, сельских поселений – 322.
Наиболее крупные города по оценке на 1 января 2008 г. (тыс. человек): Вологда – 286,2, Череповец – 308,0, Сокол – 40,7, Великий Устюг – 32,0, Грязовец – 15,5.
Экономические преимущества и недостатки. Вологодская область обладает хорошими природно-климатическими условиями для развития молочного животноводства, имеет выгодное транспортно-географическое положение и хорошие транспортные связи с Уралом, Москвой и Санкт-Петербургом. К недостаткам можно отнести неравномерность экономического развития, особенно слаборазвита и труднодоступна восточная ее часть. На территории Вологодской области практически нет залежей полезных ископаемых, кроме торфа.
Основные социально-экономические показатели. Удельный вес области в общероссийских экономических показателях составляет: по ВРП – 0,9% (за 2007 г.). За 2008 г. по объему промышленного производства – 1,8%, по объему продукции сельского хозяйства – 0,8%, по объему розничного товарооборота – 0,5%, по объему инвестиций в основной капитал – 0,9%. Уровень безработицы по методологии МОТ за 2008 г. равен 5,9%.
Основные отрасли промышленности: черная металлургия, машиностроение, лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, химическая, легкая и пищевая промышленность.
Сельское хозяйство. Сельскохозяйственные угодья в хозяйствах всех категорий, по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи на 1 июля 2006 г., составили 1024 тыс. га, или 7% всех земель области, пашня – 664 тыс. га, или 5%. В сельском хозяйстве преобладают молочное скотоводство, птицеводство. Возделывают лен-долгунец и кормовые культуры, картофель и овощи.
Доля области в производстве отдельных видов продукции в РФ. На долю области приходится 17,1% производства проката черных металлов в стране, 17,0% – выплавки чугуна, 16,4% – стали, 5,7% – льняных тканей, 5,3% – льняной пряжи однониточной, 3,3% – производство стальных труб.
Инвестиционная привлекательность. В инвестиционном рейтинге регионов область занимает 8-е место по инвестиционному риску и 41-е по инвестиционному потенциалу. Наименьший инвестиционный риск – социальный, наибольший – экологический. Наибольший инвестиционный потенциал – туристический.
Антикризисная устойчивость. По рейтингу финансовой устойчивости регион относится к группе глубокого спада, по рейтингу экономической устойчивости – к группе умеренного спада, по рейтингу социальной устойчивости – к группе глубокого спада и по комплексному рейтингу антикризисной устойчивости – к группе глубокого спада.
Напряженность на рынке труда региона повышается и в первом квартале 2009 г. составила 3385 зарегистрированных безработных на 1000 вакантных рабочих мест, против 1179 в первом квартале 2008 г.
Объекты ЮНЭСКО: Ансамбль Ферапонтова монастыря. 2000г. Федеральный округ: Северо-Западный
- Сильные и слабые стороны экономики, перспективы развития республики Карелия.
- 2)Цель создания технопарков и технополисов. Технопарк «Ингрия» - его направленность и значимость для сПб
- 1)Сильные и слабые стороны экономики, перспективы развития республики Коми
- Транспортный комплекс России. Судостроение России: основные центры и проблемы
- 1)Сильные и слабые стороны экономики, перспективы развития Калининградской области
- 2)Тэк, его состав и проблемы
- 1)Сильные и слабые стороны экономики, перспективы развития сПб и области
- 2) Демографические процессы в современной россии
- Сильные и слабые стороны экономики, перспективы развития Псковской области
- 2)Химико-лесной комплекс России: его состав, основные центры и проблемы комплекса
- 2)Свободные экономические зоны и их характеристика
- 2)Административно-территориальное деление России
- 1)Сильные и слабые стороны экономики, перспективы развития Архангельской области
- 2)Агропромышленный комплекс России: состав, значение и проблемы
- 1)Сильные и слабые стороны экономики, перспективы развития сПб
- 2)Региональная политика России, на что направлена. Федеральные целевые программы: на что направлены и насколько реализованы на современном этапе
- 1)Сильные и слабые стороны экономики, перспективы развития республики Коми
- 1)Сильные и слабые стороны экономики, перспективы развития Вологодской области
- 2)Сельское хозяйство России: основные направления и проблемы функционирования, государственная поддержка
- 1)Сильные и слабые стороны экономики, перспективы развития Астраханской области
- 2)Автомобилестроение России: центры производства, проблемы и государственная поддержка
- 1)Сильные и слабые стороны экономики, перспективы развития Кабардино-Балкарии
- 2)Сколково: задачи и современные проблемы реализации данного проекта. Балтийская жемчужина
- 1. Сильные и слабы стороны экономики, перспективы развития Ленинградской области.
- 2. Состав машиностроительного комплекса. Авиастроение России: центры размещения и их специализация, проблемы развития данной отрасли.
- 1. Сильные и слабы стороны экономики, перспективы развития Калининградской области.
- 2. Природно-ресурсный потенциал России. Специфика развития России на основе природно-ресурсного потенциала.
- 1. Агропромышленный комплекс России: состав, значение, проблемы.
- 1. Сильные и слабы стороны экономики, перспективы развития Мурманской области.