2)Автомобилестроение России: центры производства, проблемы и государственная поддержка
В автомобилестроении Российской Федерации сложилась четкая специализация предприятий на выпуск отдельных типов машин . Только "старые" заводы в Москве (ЗИЛ) и Нижнем Новгороде (ГАЗ) выпускают одновременно грузовые и легковые машины. Все остальные специализируются на выпуске отдельных видов и типов машин: грузовых машин среднего тоннажа в Центральном районе (Москва, Брянск), в Волго-Вятском районе (Нижний Новгород), Уральском районе (Миасс), грузовых машин небольшого тоннажа - в Поволжском районе (Ульяновск). Автобусы разной вместительности производят в Центральном районе (Ликино), в Волго-Вятском районе (Павлово), Уральском (Курган). Легковые автомобили высшего класса выпускает Москва, среднего - Волго-Вятский район (Нижний Новгород), малолитражные машины - Поволжский (Тольятти), Центральный район (Москва), Уральский (Ижевск), а микролитражные - Юго-Западный (Луцк) районы.
В ходе анализа были выделены текущие проблемы текущие проблемы автопроизводителей:
дефицит высококвалифицированного производственного персонала и инженерных кадров, обеспечивающих конструкторско-технологические разработки и сопровождение производственных процессов на предприятиях;
отсутствие механизмов прогнозирования и управления кадровым обеспечением автомобильной отрасли в условиях современного рынка труда;
несоответствие региональной структуры профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов, а также уровня компетентности выпускников потребностям автопроизводителей;
отсутствие системы профессиональной ориентации молодежи в отрасли;
сложная процедура привлечения высококвалифицированных иностранных специалистов, востребованных по причине низкого уровня либо полного отсутствия в России подготовки по необходимым направлениям;
недостаточное кадровое обеспечение проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (далее - НИОКР) по созданию качественно новых автотранспортных средств и автомобильных компонентов, включая развитие национальной базы НИОКР в области автомобилестроения;
недостаточное развитие производства автокомпонентов и предприятий товаропроводящей и сервисной сети (не более 5% российских предприятий, производящих автокомпоненты, соответствуют требованиям стандарта ISO/ТС-16949, устанавливающего специфические требования к системам менеджмента качества поставщиков автомобильной промышленности, а также иным требованиям по качеству и организации производства );
неравномерное распределение трудового ресурса в регионах присутствия автопроизводителей и отсутствие механизмов регулирования рынка труда (программы целевой подготовки, релокации персонала и т.д.) при значительном изменении объемов производства.
В России предпринят ряд мероприятий по поддержке отрасли через систему государственных закупок. Помимо прямых мер поддержки отечественных предприятий автомобилестроения, государством также реализуется ряд Федеральных целевых программ, ориентированных на повышение спроса на грузовую автомобильную технику. В числе таких можно назвать программу «Модернизация транспортной системы России», ФЦП «Жилище», программу по развитию Сочи как горноклиматического курорта и другие.
К мерам по стимулированию приобретения отечественной техники относится и субсидирование процентных расходов лизинговым компаниям, которые получают кредиты в российских кредитных организациях
Что касается мер, направленных на повышение финансовой устойчивости предприятий, то важнейшей из них для ОАО «КАМАЗ» является поддержка размещения российскими автопроизводителями облигационных займов. Правительством РФ было принято важное решение о выделении 2,5 млрд. руб. на субсидирование процентных ставок по кредитам, привлеченным предприятиями автомобилестроения и транспортного машиностроения на техническое перевооружение.
Важным направлением финансовой поддержки является предоставление государственных гарантий по кредитам, что может позволить предприятиям высвободить дополнительную залоговую массу, а банкам – снизить риски.
Нельзя не упомянуть и комплекс мер, направленных на снижение налогового бремени для предприятий. С этой целью государством были откорректированы действующие графики погашения реструктурированной задолженности по налогам и сборам перед федеральным бюджетом, а также страховым взносам перед внебюджетными фондами.
Билет 13
1)Сильные и слабые стороны экономики, перспективы развития республики Дагестан.
Географическое положение. Республика Дагестан расположена в восточной части Северного Кавказа, на востоке омывается Каспийским морем (береговая линия – 350 км). Протяженность территории с севера на юг 350 км, с запада на восток – 200 км. Дагестан граничит: на севере – с Республикой Калмыкия, на западе – со Ставропольским краем, Чеченской республикой, на юго-западе – с Республикой Грузия, на юге – с Республикой Азербайджан. Дагестан – самый южный регион России, имеющий для нее важнейшее стратегическое значение.
Природные условия. По устройству поверхности территория Дагестана делится на четыре части: низменная, предгорная, горная и высокогорная. Главные реки: Терек, Сулак. Климат теплый и сухой. Температура воздуха зимой колеблется от +5 до -5 градусов, летом – от +21 до +30 градусов. Осадков мало. Вегетационный период продолжается около 160-180 дней.
Население. Население республики составляет 2711,7 тыс. человек (оценка на 1 января 2009 г.) в т. ч.: 1150,6 тыс. человек – городское, а 1561,1 тыс. человек – сельское. По переписи на 9 октября 2002 г. 29,4% населения – аварцы, даргинцы – 16,5%, кумыки – 14,2%, лезгины – 13,2%, лакцы – 5,4%, русские – 4,7%, азербайджанцы – 4,3%, табасараны – 4,3%, чеченцы – 3,4% относятся к другим национальностям.
Муниципальное устройство и крупнейшие города. По данным на 1 января 2008 г. в республике насчитывается 758 муниципальных образований в т. ч.: муниципальных районов – 42, городских округов – 10, городских поселений – 8, сельских поселений – 698.
Наиболее крупные города по оценке на 1 января 2008 г. (тыс. человек): Махачкала – 464,2, Хасавюрт – 127,1, Дербент – 109,0, Каспийск – 82,7, Буйнакск – 61,1.
Экономические преимущества и недостатки. В республике значительные запаы нефти, газа, каменного угля, гидроэнергетическх ресурсов (более 3 млн кВт). В республике семь санаториев и три курорта.
Основные социально-экономические показатели. Удельный вес республики в общероссийских экономических показателях составляет: по ВРП – 0,5% (за 2007 г.). За 2008 г. по объему промышленного производства – 0,1%, по объему продукции сельского хозяйства – 1,6%, по объему розничного товарооборота – 1,5%, по объему инвестиций в основной капитал – 1,0%. Уровень безработицы по методологии МОТ за 2008 г. равен 13,4%.
Основные отрасли промышленности Дагестана: электроэнергетика и нефтеперерабатывающая промышленность, а также машиностроение, химическая и пищевая промышленность. Крупнейшие ГЭС: Чирюртовская, Чиркейская, Гергебильская и некоторые другие.
Сельское хозяйство. Сельскохозяйственные угодья в хозяйствах всех категорий, по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи на 1 июля 2006 г., составили 2552 тыс. га, или 51% всех земель республики, пашня – 379 тыс. га, или 8%. Благоприятные природные условия республики обусловили приоритетное развитие сельского хозяйства со специализацией на виноградарстве, садоводстве, овощеводстве. Развито овцеводство мясошерстного направления, козоводство.
Доля республики в производстве отдельных видов продукции в РФ. На долю республики приходится 23,9% общероссийского производства коньяков, 15,0% молочных сепараторов, 2,6% – электроэнергии на гидроэлектростанциях.
Инвестиционная привлекательность. Инвестиционный рейтинг республики – 3С1, что означает пониженный потенциал, высокий риск. В инвестиционном рейтинге регионов республика занимает 70-е место по инвестиционному риску и 34-е по инвестиционному потенциалу. Наименьший инвестиционный риск – экологический, наибольший – финансовый. Наибольший инвестиционный потенциал – потребительский.
Антикризисная устойчивость. По рейтингу финансовой устойчивости регион относится к группе роста, по рейтингу экономической устойчивости – к группе стагнации, по рейтингу социальной устойчивости – к группе стагнации и по комплексному рейтингу антикризисной устойчивости – к группе роста.
Объекты ЮНЭСКО: Цитадель, старый город и крепостные сооружения Дербента. 2003г. Федеральный округ: Северо-Кавказский
2)Металлургический комплекс России.
Металлургический комплекс и сейчас продолжает оставаться одной из базовых системообразующих отраслей российской экономики. На сегодняшний день его доля в ВВП промышленности страны составляет около 5%. Доля комплекса в промышленном производстве России — 16%, в том числе 10% черная металлургия; доля в основных фондах промышленности — 11,1%, в численности — 9,3%. Доля в экспорте — около 18% (это — второе место после отраслей ТЭК). Доля металлургического комплекса в налоговых платежах во все уровни бюджетов составляет 9%.
Являясь одним из крупнейших потребителей продукции и услуг естественных монополий, металлургический комплекс потребляет 35% перевозимых в стране железнодорожным транспортом грузов, 30% производимой электроэнергии, 25% добываемого природного газа, 10% добываемой нефти и нефтепродуктов.
Если говорить о том, что входит в отрасль, то это десятки переделов, включая производство труб и метизов. Мы считаем, что металлургическая промышленность начинается с горнорудных предприятий, это и ферросплавная и коксовые предприятия, которые меются в структурах вертикально-интегрированных компаний. Действительно эта отрасль является высококонцентрированной, включающей в себя много различных производств. Это характерно и для цветной металлургии. Такое положение стало складываться с начала 90-х годов, так продолжается и сейчас. Это дало свои плюсы в той ситуации, когда внутренний рынок не очень развит и темпы роста внутренней продукции небольшие, а были еще и падения. Отрасль ориентирована больше на экспорт, более 50% продукции черных металлов и 80% цветных вывозится, и это пока сохраняется. В любом случае можно говорить о том, что установление вертикальной интегрированности компаний позволяло снижать издержки производства, нивелировать тенденции на внутренних и внешних рынках и доволь но стабильно себя чувствовать в связи с сырьевой обеспеченностью. Так что мы от носим к себе и кокс, и металлолом, хотя по административной реформе он попал в другой вид деятельности. Но в Минпромнауки с нами ничего не согласовали, а «спустили» только для исполнения. Но в дальнейшем, я думаю, все утрясется, так как есть вопросы и к Госкомстату. Поэтому мы все равно отслеживаем все предприятия, относящиеся к металлургическому комплексу, чтобы чувствовать динамику изменений.
В 2004 году индекс физического объема производства по сравнению с 2003 годом составил в черной металлургии — 105%, в 2005 году — 101% (предварительные данные). Сальдированная прибыль металлургического комплекса в 2004 году составила 454 млрд рублей (это свыше 40% от общей прибыли по промышленности и вполне сопоставимо с долей ТЭК — 42%), в том числе черной металлургии — 284,6 млрд рублей. В I полугодии 2005 года сальдированная прибыль составила 230 млрд рублей, в том числе черной металлургии — 164,4 млрд рублей. Доля сальдированного финансового результата комплекса в общей прибыли по видам экономической деятельности в I полугодии 2005 года составила 20%, в том числе доля черной металлургии — свыше14%.
Инвестиции в основной капитал в целом по металлургическому комплексу составили в 2004 году 138,4 млрд рублей (16% от инвестиций всей промышленности), в том числе в черной металлургии — 73,3 млрд рублей (8,5% от всех инвестиций в промышленности); за 2005 год (по оценке) — 165,1 млрд рублей (более 6% от общероссийского объема инвестиций по видам экономической деятельности), в том числе в черной металлургии — 94,4 млрд рублей (3,5% от общероссийского объема инвестиций).
Одними из крупнейших потребителей металлов (более 40% внутреннего потребления) являются машиностроение и металлообработка, доля которых в российской промышленности составляет всего 20%, хотя в промышленно развитых странах она достигает 35-53%. Много также потребляет ТЭК, судостроение, строительство, автомобилестроение. В СССР, конечно, много потребляла оборонка.
В связи с этим, а также с недостаточно высокими темпами роста производства в этих отраслях емкость внутреннего рынка черных металлов имеет незначительную тенденцию роста. В то же время, как положительный для металлургов факт, необходимо отметить, что с 2002 года начался инвестиционный бум, разворачивающийся вокруг жилищного строительства и обновления изношенного в большинстве отраслей производственного оборудования.
Основным видом продукции черной металлургии является готовый прокат, включающий сортовой и листовой прокат. Спрос на металлопродукцию на внутреннем рынке России предопределяется двумя основными группами факторов: вопервых, — макроэкономическими показателями развития экономики в целом, включая объемы промышленного производства и инвестиций в основной капитал, а также индексы роста цен; во-вторых — динамикой производства основных металлоемких отраслей.
Производство готового проката в 2004 году составило 53,7 млн тонн, по оценке 2005 года оно составит 54 млн тонн. При этом потребление готового проката черных металлов на внутреннем рынке в 2004 году составило 27,7 млн тонн, по оценке 2005 года оно сохранится на достигнутом уровне. В структуре внутреннего потребления возрастает доля продукции повышенной готовности: холоднокатаного листового проката и листа и жести с покрытием.
Перспективы роста внутреннего потребления черных металлов связаны, в основном, с расширением номенклатуры и созданием новых видов продукции в результате проведения металлургическими предприятиями мероприятий по повышению технического и технологического уровня производства, а также с динамичным развитием отраслей машиностроения, создания ими новых, современных, прогрессивных видов продукции.
Стоимостной объем экспорта продукции черной металлургии в 2004 году по сравнению с 2003 годом вырос на 85% и составил 19,9 млрд долларов. Это — наилучший показатель выручки предприятий черной металлургии, начиная с 1992 года. Во многом такое увеличение определялось благоприятной ценовой конъюнктурой мирового рынка.
В структуре экспорта продукции черной металлургии основную долю составляют сортовой и листовой прокат (36%) и продукция низкого передела (31%). Основными направлениями экспорта готового проката черных металлов являются: Китай (12,2%), США (10,6%), Италия (10,5%), Турция (7%) и Иран (6,3%). Расширению российских экспортных поставок способствует продолжение консолидации металлургических активов. Приобретая предприятия за рубежом (страны Восточной Европы, СНГ и дальнее зарубежье), российские компании смогли бы расширить выход на зарубежные рынки, прежде всего, на европейский.
Черную металлургию России отличает высокая степень концентрации производства: около 90% продукции производится шестью крупными компаниями.
Глобализация компаний, образование транснациональных промышленных гигантов с полным производственным циклом — важнейшая тенденция развития мировой экономики в последние годы. Эта тенденция характерна и для металлургии России.
Процесс полной консолидации отрасли сейчас уже практически завершен. В черной металлургии России появилась шестерка национальных игроков, сопоставимых по размерам и вполне жизнеспособных. В 2004-2005 годы они активно скупали сырьевые активы — угольные и рудные, а также выстраивали собственную логистику. Приобретение металлургами портов — это в то же время и вопрос развития смежных направлений, и снижение определенных издержек для себя, тарифы перевозок руды и пр. Это также говорит о стабильности развития компании и создает условия и для экспорта своей продукции. Но в то же время это и бизнес, где можно получить прибыль.
На сегодняшний день крупнейшим вертикально-интегрированным холдингом является группа «ЕвразХолдинг», в которую входят три металлургических предприятия, более 10 горно-обогатительных предприятий, угольные шахты, а также дочерние и зависимые общества неметаллургического профиля. Крупнейшим межотраслевым холдингом является ОАО «Северсталь-групп». Такого же типа холдинг «Стальная группа «Мечел»». Типичным примером горизонтально-интегрированного холдинга является «Трубная металлургическая компания», объединяющая 4 крупнейших трубных завода, выпускающих около 40% труб от общероссийского производства.
Билет14
Yandex.RTB R-A-252273-3- Сильные и слабые стороны экономики, перспективы развития республики Карелия.
- 2)Цель создания технопарков и технополисов. Технопарк «Ингрия» - его направленность и значимость для сПб
- 1)Сильные и слабые стороны экономики, перспективы развития республики Коми
- Транспортный комплекс России. Судостроение России: основные центры и проблемы
- 1)Сильные и слабые стороны экономики, перспективы развития Калининградской области
- 2)Тэк, его состав и проблемы
- 1)Сильные и слабые стороны экономики, перспективы развития сПб и области
- 2) Демографические процессы в современной россии
- Сильные и слабые стороны экономики, перспективы развития Псковской области
- 2)Химико-лесной комплекс России: его состав, основные центры и проблемы комплекса
- 2)Свободные экономические зоны и их характеристика
- 2)Административно-территориальное деление России
- 1)Сильные и слабые стороны экономики, перспективы развития Архангельской области
- 2)Агропромышленный комплекс России: состав, значение и проблемы
- 1)Сильные и слабые стороны экономики, перспективы развития сПб
- 2)Региональная политика России, на что направлена. Федеральные целевые программы: на что направлены и насколько реализованы на современном этапе
- 1)Сильные и слабые стороны экономики, перспективы развития республики Коми
- 1)Сильные и слабые стороны экономики, перспективы развития Вологодской области
- 2)Сельское хозяйство России: основные направления и проблемы функционирования, государственная поддержка
- 1)Сильные и слабые стороны экономики, перспективы развития Астраханской области
- 2)Автомобилестроение России: центры производства, проблемы и государственная поддержка
- 1)Сильные и слабые стороны экономики, перспективы развития Кабардино-Балкарии
- 2)Сколково: задачи и современные проблемы реализации данного проекта. Балтийская жемчужина
- 1. Сильные и слабы стороны экономики, перспективы развития Ленинградской области.
- 2. Состав машиностроительного комплекса. Авиастроение России: центры размещения и их специализация, проблемы развития данной отрасли.
- 1. Сильные и слабы стороны экономики, перспективы развития Калининградской области.
- 2. Природно-ресурсный потенциал России. Специфика развития России на основе природно-ресурсного потенциала.
- 1. Агропромышленный комплекс России: состав, значение, проблемы.
- 1. Сильные и слабы стороны экономики, перспективы развития Мурманской области.