logo search
микроэкономика книга

1.Введение 4

2.ОСНОВЫ ТЕОРИИ ПОВЕДЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ 6

1Потребности и экономические блага: сущность, классификация. Понятие "рациональный потребитель" 6

2.1.Понятие предельной и общей полезности. Закон убывающей предельной полезности. Проблема оценки полезности потребляемых благ 9

2.2.Основы поведения потребителя и условие максимизации полезности 13

2.3.Предпочтения потребителя и кривая безразличия 16

2.4.Бюджетные ограничения потребителя. Равновесие потребителя. Эффекты дохода и замещения 21

1ТЕОРИЯ ПРОИЗВОДСТВА ФИРМЫ 26

2.5.Цели и факторы производства 26

2.6.Производственные фонды предприятия: понятие, их кругооборот и оборот, структура 28

2.7.Проблема оптимального сочетания факторов производства. Понятие производственной функции 34

2.8.Продукт предприятия (фирмы): общий, средний, предельный. Закон убывающей отдачи факторов производства. Равновесие производителя 39

3.ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА 42

3.1.Понятие и классификация издержек производства 42

3.2.Издержки производства в краткосрочном периоде 46

3.3.Издержки производства в долгосрочном периоде. Эффект масштаба 51

3.4.Себестоимость продукции. Классификация затрат. Направления снижения системности 58

4.ДОХОДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ 62

4.1.Доход предприятия и его виды 62

4.2.Прибыль предприятия: понятие, функции, источники и виды 66

4.3.Рентабельность: сущность, показатели и пути ее повышения 72

5.ПРЕДПРИЯТИЕ (ФИРМА) В УСЛОВИЯХ СОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ 74

5.1.Общая характеристика рыночных структур 74

5.2.Поведение фирмы в краткосрочном периоде в условиях совершенной конкуренции 76

5.3.Долгосрочное равновесие конкурентной фирмы 83

6.ПРЕДПРИЯТИЕ (ФИРМА) В УСЛОВИЯХ НЕСОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ 85

6.1.Подходы к трактовке понятия несовершенной конкуренции 85

6.2.Фирма в условиях чистой монополии 87

6.3.Монополистическая конкуренция и поведение предприятий 92

6.4.Поведение фирмы в условиях олигополии 95

6.5.Антимонопольное регулирование 101

7.ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА 103

7.1.Особенности ценообразования на рынках ресурсов 103

7.2.Рынок труда и особенности его функционирования в условиях совершенной и несовершенной конкуренции 111

7.3.Заработная плата: сущность, функции, формы и системы 122

7.4.Рынок капитала: понятие, структура, особенности функционирования 125

7.5.Инвестиции: понятие, виды, источники финансирования и факторы 130

7.6.Ценные бумаги и рынок ценных бумаг 136

7.7.Рынок природных ресурсов: земельная рента и цена земли 144

8.МЕХАНИЗМ МИКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ (ФИРМЫ) 149

8.1.Понятие и структура механизма микрорегулирования 149

8.2.Менеджмент в системе микроэкономического регулирования: понятие, функции и уровни 151

8.3.Маркетинг в системе управления фирмой 160

8.4.Государственное регулирование деятельности предприятия (фирмы) 163

9.ЛИТЕРАТУРА 168

  1. ВВЕДЕНИЕ

Микроэкономика - часть экономической теории, ее важный особый раздел. Как и во всей экономиче­ской теории, в микроэкономике изучаются экономические отношения людей, их экономическое поведение и деятель­ность. Ведь именно люди ищут и находят ресурсы, включа­ют их в процесс производства, производят продукты, това­ры, получают доходы, используют их для содержания семьи и общества в целом.

Отношения людей в экономике усложняются тем, что кроме отношений на предприятии они дополняются затем отношениями на рынке данного товара и других рынках, отношениями с государством, а также внешнеэкономиче­скими отношениями. И все они становятся объектом изу­чения экономической теории. Микроэкономика, являясь частью этой теории, изучает экономическую жизнь, деятельность людей и их отношения. Вместе с тем, представляя собой часть экономиче­ской теории, микроэкономика имеет ряд своих отличительных черт, особенностей, которые и придают ей специфику, делают особым разделом экономической теории.

Первая особенностьзаключается в том, что микроэкономика главное внимание уделяет изучению не целого (экономики всей страны), а отдельных экономических еди­ниц, т.е. обособленных субъектов-участников экономической жизни, которые самостоятельно принимают экономи­ческие решения и реализуют их в собственной экономиче­ской деятельности (например, предприятия). Эта особен­ность микроэкономики называетсяпринципом экономического атомизма.

Вторая особенностьмикроэкономики - ее опора на исходное предположение о рациональности действий эко­номических субъектов. Эта рациональность с точки зрения экономики состоит в том, что субъект определяет, с одной стороны, выгоды своих действий, а, с другой стороны, за­траты и сопоставляет их друг с другом. Выгодами при таком подходе будут те блага, которые получает данный субъект от своих экономических действий. А затратами - те блага, которых субъект лишается при своих действиях. Рацио­нальность экономического поведения субъекта будет за­ключаться в его стремлении действовать так, чтобы увели­чивать выгоды. Такая особенность подхода в микроэконо­мике получила названиепринципа экономического рацио­нализма.

Третья особенность микроэкономики связана с при­меняемыми ею методами анализа. Экономика вообще и микроэкономика в частности находятся постоянно в процессе движения, из­менения. Это делает необходимым изучение не только конечных результатов и выгод, но и тех изменений, которые происходят в самом процессе хозяйствования, в движении. Такими изменениями могут быть дополнительные приросты либо, наоборот, потери, снижения промежуточных результатов. Субъекту микроэкономики (фирме) важно так стро­ить свою экономическую деятельность, чтобы добавочная (т.е. предельная) выгода превышала добавочные (предель­ные) затраты. Такой метод и носит название принципа пре­дельного подхода.

На основе рассмотренных особенностей можно за­ключить, что предметом изучения микроэкономикиявля­ется поиск и выбор рациональных экономических решений и действий отдельными субъектами экономики в процессе их хозяйствования.

Главными субъектамив микроэкономике выступают домашние хозяйства и фирмы.Домашние хозяйства(се­мья или индивид) в товарно-рыночной экономике являются такими экономическими единицами, которые используют для удовлетворения своих потребностей те доходы, которые они получают от продажи своих ресурсов - прежде всего труда, а также, если таковые имеются, - земли и капитала.

Фирмакак экономическая единица - это самостоя­тельный экономический субъект, который владеет необхо­димыми ресурсами, осуществляет производство и после­дующую реализацию созданных товаров и услуг.

Отношения домашних хозяйств и фирм, как основных субъектов микроэкономики, обусловливаются тем, что главными потребителями благ являются домашние хозяйст­ва. Поэтому именно они решают, что потреблять. А фир­мы на основе этого должны решать,что импроизводить.

Изучив микроэкономику вы узнаете, что такое при­быль и цены, издержки явные и неявные, почему существу­ет убывающая доходность, что такое предельная произво­дительность труда и капитала, как минимизировать затраты, как реагировать на отношения с конкурентами и многое другое. Эти знания будут не только интересны, но и, несо­мненно, полезны в практической деятельности.

Более того, без таких знаний невозможно будет изу­чить и понять следующие разделы экономической теории – макроэкономику, интерэкономику и переходную экономику, в эпоху которой мы с вами живем. Чтобы разобраться в особенностях и сложностях пе­реходной экономики, отраслевых и конкретных экономических науках, нужно будет знать, что они обуслов­лены не только факторами макроуровня, но и особенностя­ми хозяйствования на микроуровне экономики. В частно­сти, тем, на что направлена деловая активность субъектов, они используют свою прибыль, с какими из­держками ведут свое дело, умеют ли минимизировать затра­ты, знают ли "секреты" конкурентоспособности товаров, умеют ли ориентироваться на разных современных рынках - труда, капитала, ресурсов, информации и т.д. А все это изучает микроэкономика.