13.Особенности налогообложения ип и юридического лица
Особенности налогообложения ИП
Законодательство Российской Федерации предусматривает 3 системы налогообложения: общая (традиционная), упрощенная (УСН) и вмененная. Общий режим включает в себя ЕСН, НДС, налог на имущество, НДФЛ с доходов предпринимателя, уплачиваемых ИП как налогоплательщиком, так и налоговым агентом.
Вмененная система представляет собой уплату ЕНВД (единый налог на вмененный доход) для некоторых видов коммерческой деятельности или единого сельскохозяйственного налога. Помимо общей и вмененной систем предусмотрена упрощенная система налогообложения, переход на которую осуществляется предпринимателем в добровольном порядке.
Сама регистрация ИП, конечно же, как процесс появления индивидуального предпринимателя, не обязывает его выбирать систему налогообложения сразу в момент подачи заявления. У него есть время решить, какая система наиболее удобна и выгодна для осуществления выплаты налогов.
Суть упрощенной системы налогообложения, согласно положениям части 2 Налогового Кодекса, заключается в том, что индивидуальные предприниматели избавляются от необходимости выплаты некоторых видов налогов.
А именно: налог на доходы физических лиц, полученные им от предпринимательской деятельности; налога на имущество физических лиц (имущество, непосредственно используемого для предпринимательской деятельности); единого социального налога; налога на доходы, полученные от предпринимательской деятельности.
Помимо прочего, ИП не являются плательщиками НДС, за исключением налога, подлежащего уплате при импорте товаров на территорию Российской Федерации. Остальные налоги уплачиваются ИП, применяющим УСН, на общих условиях. Для возможности применения упрощенной системы существует ряд требований. Одним из важных является определенный предел размера доходов.
Особенности налогообложения юридического лица
1. Юридические и физические лица осуществляют гастрольно-концертную деятельность на основании лицензии, выдаваемой в порядке, установленном законодательством.
2. Юридические и физические лица, получающие лицензию на право занятия гастрольно-концертной деятельностью, уплачивают государственную пошлину по ставкам, утверждаемым Кабинетом Министров Республики Узбекистан.
3. Государственная пошлина и сумма сборов за рассмотрение заявлений о выдаче лицензий на право занятия гастрольно-концертной деятельностью в полном объеме зачисляется в Фонд по развитию эстрадного искусства при Совете по развитию и координации национального эстрадного искусства.
Порядок налогообложения юридических лиц
1. Юридические лица, уплачивающие государственную пошлину на право занятия гастрольно-концертной деятельностью, по данному виду деятельности освобождаются от уплаты налогов и обязательных платежей, предусмотренных в статье 19 настоящего Кодекса, за исключением указанных в части второй настоящей статьи.
2 За юридическими лицами, указанными в части первой настоящей статьи, включая микрофирмы и малые предприятия, сохраняются обязательства по уплате:
таможенных платежей;
единого социального платежа;
обязательных отчислений в государственные целевые фонды;
сбора в Республиканский дорожный фонд за приобретение или (и) временный ввоз автотранспортных средств;
налогов и обязательных платежей, удерживаемых у источника выплаты.
3. При осуществлении юридическими лицами видов деятельности, не связанных с осуществлением гастрольно-концертной деятельности, налогоплательщик по данным видам деятельности обязан вести раздельный учет и уплачивать налоги и обязательные платежи, предусмотренные настоящим Кодексом. Микрофирмы и малые предприятия, за которыми по другим видам деятельности сохраняется право выбора системы налогообложения в соответствии с частью первой статьи 365 настоящего Кодекса могут уплачивать либо единый налоговый платеж по ставкам, установленным для соответствующих категорий предприятий, либо общеустановленные налоги.
4. При осуществлении юридическими лицами видов деятельности, не связанных с гастрольно-концертной деятельностью, государственная пошлина уплачивается в порядке, предусмотренном разделом ХХ настоящего Кодекса.
- Ответы к Вопросам к зачету по дисциплине «Основы предпринимательства» к..И.Н., доцент Есиева и.В. Инэка
- 1.Этапы развития предпринимательства в России
- 2.Сущность и основные черты предпринимательства
- 3.Понятие и целевая функция фирм
- 4.Виды фирм.
- 5.Понятие юридического лица, виды коммерческих и некоммерческих предприятий
- 6,7.Понятия и виды хозяйственных товариществ и обществ
- 8.Понятие производственного кооператива и унитарного предприятия
- 9.Организационно-экономические формы предпринимательства.
- 10.Этапы создания собственного дела. Государственная регистрация организации
- 11.Условия создания собственного дела. Предпринимательская идея и цели создания предприятия.
- 12.Понятие налогов и сборов. Функции налогов.
- 13.Особенности налогообложения ип и юридического лица
- 14.Конкуренция. Типы конкуренций
- 15.Риск - как вероятностная категория. Классификация риска по источнику и по причине возникновения
- 16.Основные способы снижения риска
- 17.Производственное предпринимательство и технология его организации
- 18.Коммерческое предпринимательство,субъекты коммерческого предпринимательства.
- 19.Финансовое предпринимательство,субъекты финансового предпринимательства
- 20.Консультативное предпринимательство
- 21.Сущность кредита. Виды и формы кредитов
- 22.Маркетинг и предпринимательство. Основные элементы плана маркетинга
- 23.Бизнес-планирование. Разделы бизнес-плана
- 24.Порядок ликвидации предприятия
- 25.Правовая ответственность предпринимателей