logo search
Билеты РЭ

1)Сильные и слабые стороны экономики, перспективы развития Архангельской области

Географическое положение. Архангельская область расположена на севере Восточно-Европейской равнины. Материковая часть омывается Белым морем. Включает в себя острова Новая Земля, Земля Франца Иосифа, Соловецкие и некоторые другие.

Природные условия. Главные реки – Северная Двина (с притоками Вычегда и Пинега), Онега, Мезень. На территории Архангельской области около 2500 озер. Средняя температура января от -12 до -18 градусов, средняя температура июля – +8...+16 градусов. Количество осадков – от 300 до 500 мм в год; на севере области – вечная мерзлота. На территории области распространены тундрово-глеевые и тундрово-болотные почвы; растительность тундры сменяется на юге тайгой (ель, сосна).

Население. Население области составляет 1220,0 тыс. человек (оценка на 1 января 2009 г.) в т. ч.: 901,2 тыс. человек – городское, а 318,8 тыс. человек – сельское. По переписи на 9 октября 2002 г. 94,2 % населения – русские, украинцы – 2,1 %, 3,1 % относятся к другим национальностям.

Муниципальное устройство и крупнейшие города. По данным на 1 января 2008 г. в области насчитывается 250 муниципальных образований в т. ч.: муниципальных районов – 20, городских округов – 8, городских поселений – 25, сельских поселений – 197.

Наиболее крупные города по оценке на 1 января 2008 г. (тыс. человек): Архангельск – 348,7, Северодвинск – 191,4, Котлас – 59,2, Коряжма – 42,8, Новодвинск – 42,2.

Экономические преимущества и недостатки. Область располагает значительными неосвоенными запасами природных ресурсов: лес, нефть, газ, бокситы, титановые руды, золото, медно-никелевые и свинцово-марганцевые руды, полиметаллы, марганец, базальт. Сравнительно недавно были обнаружены алмазы. Основные недостатки – труднодоступность, слаборазвитость инфраструктуры и довольно суровый климат.

Основные социально-экономические показатели. Удельный вес области в общероссийских экономических показателях составляет: по ВРП – 0,9 % (за 2007 г.). За 2008 г. по объему промышленного производства – 0,8 %, по объему продукции сельского хозяйства – 0,3 %, по объему розничного товарооборота – 0,7 %, по объему инвестиций в основной капитал – 1,6 %. Уровень безработицы по методологии МОТ за 2008 г. равен 7,0 %.

Основные отрасли промышленности. Помимо лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности в Архангельской области развиты машиностроение, пищевая промышленность.

Сельское хозяйство. Сельскохозяйственные угодья в хозяйствах всех категорий, по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи на 1 июля 2006 г., составили 476 тыс. га, или 0,8% всех земель области. Сельское хозяйство области представлено мясомолочным животноводством, оленеводством, овощеводством, картофелеводством. Занимаются также охотой, звероводством.

Доля области в производстве отдельных видов продукции в РФ. На долю области приходится 34,2% производства целлюлозы в стране, 23,1 – картона, 8,8 – пиломатериалов, 8,6 – деловой древесины, 3,9% – улова рыбы и добычи других морепродуктов.

Инвестиционная привлекательность. Инвестиционный рейтинг области – 3B1, что означает пониженный потенциал, умеренный риск. В инвестиционном рейтинге регионов область занимает 52-е место по инвестиционному риску и 45-ое по инвестиционному потенциалу. Наименьший инвестиционный риск – управленческий, наибольший - социальный. Наибольший инвестиционный потенциал – природно-ресурсный.

Антикризисная устойчивость. По рейтингу финансовой устойчивости регион относится к группе умеренного спада, по рейтингу экономической устойчивости – к группе значительного спада, по рейтингу социальной устойчивости – к группе глубокого спада и по комплексному рейтингу антикризисной устойчивости – к группе значительного спада.

Напряженность на рынке труда региона повышается и в первом квартале 2009 г. составила 3600 зарегистрированных безработных на 1000 вакантных рабочих мест, против 1248 в первом квартале 2008 г.

Объекты ЮНЭСКО: Культурный и исторический ансамбль «Соловецкие острова». 1992г. СЗФО