3.1 Программа управления рисками
После идентификации и оценки рисков предпринимательского проекта, лицо принимающее решение должно определиться по поводу отклонения проекта или его дальнейшей разработки.
Задача снижения риска предпринимательского проекта ставится как задача определения необходимых корректировок в организации проекта, не затрагивающих по возможности общей цели проекта, но повышающих его устойчивость к воздействию различных кризисных ситуаций.
При решении этой задачи исходят из следующих основных предпосылок: определенный уровень риска существует в каждой из областей деятельности, связанной с управлением проектом; снижение (уменьшение) риска в этих областях связано с определенными затратами.
Вопрос о выборе оптимальной политики, направленной на снижение риска, решается в рамках микроэкономической теории. Соответствующий результат гласит: оптимальная политика управления риском должна быть такой, чтобы предельные затраты на реализацию этой политики соответствовали предельной полезности, доставляемой её применением [1].
Однако, ввиду значительных информационных требований, этот принцип трудно реализуем на практике. Фактически применяются более простые критерии, например, критерий минимума затрат на мероприятия по снижению риска до приемлемого уровня.
В конкретных случаях выбор средств снижения риска зависит от возможностей его предсказания. Так, известные, часто встречающиеся риски могут быть снижены с помощью специально разрабатываемых превентивных мер. Например, риск потери части активов предприятия вследствие хищений может быть снижен за счет установления сигнализации на складах, улучшения действующей системы учета и контроля за хранением и использованием материальных ценностей.
Предвидимые, но плохо контролируемые риски могут быть снижены за счёт диверсификации производства и использования резервной системы поставки ресурсов.
В основе этих подходов лежит стратегия защиты «физическими» средствами. При использовании этой стратегии риск снижается за счет реорганизации самого проекта, увеличения надёжности и адаптационных свойств отдельных его компонентов. К числу последних можно отнести политику снижения риска за счет введения системы страховых запасов ресурсов и резервов на покрытие непредвиденных расходов.
Создание системы страховых запасов позволит снизить риск несвоевременной поставки ресурсов, а в отдельных случаях - и инфляционный риск.
В ряде случаев рациональным способом снижения риска является его передача третьему лицу - страховой предприятия. Страховая компания за определенное вознаграждение берет на себя ответственность за возможные потери при наступлении оговоренной кризисной ситуации.
Основными видами страхуемых рисков, передаваемых страховым компаниям, являются технические риски и некоторые виды финансового риска.
Таблица 2 – Схема для выбора средств снижения риска
Возможные потери прибыли, ресурсов | Вероятность возникновения кризисной ситуации
| ||
высокая | средняя | низкая | |
1. Сравнимы с суммой активов проекта | отвергнуть проект | отвергнуть проект | анализ путей снижения риска |
2. Не превышает суммы расчетной выручки | превентивные меры | страхование риска | страхование риска |
3.Не превышает суммы расчетной прибыли | превентивные меры | применение политики резервирования, самострахования |
На практике заключение соглашения со страховой компанией возможно только после редукции страхуемых рисков до приемлемого уровня.
Каждый из перечисленных инструментов снижения риска имеет как определенные преимущества, так и недостатки. Поэтому обычно используют определенные комбинации этих инструментов «подавления» рисков. В качестве ориентира при выборе средств снижения риска используют специальные схемы, подобные нижеприведенной.
Завершающим этапом в анализе средств снижения риска является формулировка общего плана управления риском проекта [9].
Этот план должен включать: результаты идентификации всех областей риска проекта, перечень основных идентификаторов риска в каждой области; результаты рейтинговой оценки индикаторов риска, отражающих их значимость для достижения целей проекта; результаты статистического анализа риска, анализа чувствительности и глобального анализа риска принятия проекта; рекомендуемые стратегии снижения риска в каждой сфере деятельности, связанной с реализацией проекта; перечень процедур, обеспечивающих мониторинг рисков предпринимательского проекта.
Оценка риска является важнейшей составляющей общей системы управления риском. Она представляет из себя процесс определения количественным или качественным способом величины (степени) риска.
Количественная оценка риска позволяет получить наиболее точные решения. Однако осуществление количественной оценки встречает и наибольшие трудности, связанные с тем, что для количественной оценки рисков нужна соответствующая исходная информация. В России рынок информационных услуг развит пока очень слабо и, зачастую, трудно получить фактические данные, которые надо собирать и обрабатывать.
Из-за этих трудностей, связанными с недостатком информации, времени, а иногда и с невозможностью проведения данного расчета из-за отсутствия необходимых данных, относительная оценка риска на основе анализа финансового состояния предприятия представляет сегодня особый интерес. Это один из самых доступных методов оценки риска как для предпринимателя-владельца фирмы, так и для его партнеров.
- Оглавление
- Введение
- 1. Теоретические основы управления рисками на предприятии
- 1.1 Сущность предпринимательского риска
- 1.2 Функции предпринимательского риска
- Методы управления предпринимательскими рисками на предприятии
- 2. Анализ управления предпринимательскими рисками на ооо «Ратимир»
- 2.1 Характеристика деятельности предприятия
- 2.2 Swot- анализ предприятия
- 2.3 Анализ управления рисками на предприятии
- 3. Совершенствование системы управления рисками на ооо «Ратимир»
- 3.1 Программа управления рисками
- 3.2 Внедрение отдела по управлению рисками на предприятии
- 3.3 Оценка эффективности предлагаемых мероприятий
- Заключение
- Список использованных источников