Введение
Существование рисков как неотъемлемой части предпринимательской деятельности привело к необходимости разработки конкретных методов и приемов их выявления при принятии и реализации управленческих решений.
Предприятия работают в различных условиях конкурентной среды, имея разную внутреннюю среду, уровень производственного потенциала, кадровый состав и т.д. В связи с этим, у каждого предприятия возникают риски, непосредственно присущие только данной компании и связанные со спецификой производственной, технологической, коммерческой, финансовой и других видов деятельности. Важно своевременно их выявить и определить вероятность наступления, время наступления, а также возможный ущерб. Риск, являясь неотделимой частью экономической, политической, социальной жизни общества неизбежно сопровождает все сферы деятельности и направления любой организации, которая функционирует в условиях рынка. В связи с этим главным и непременным критерием нормальной дееспособности современного предприятия является умение высшего руководства, опираясь на строго научную основу прогнозировать, проводить профилактику, рационально контролировать и эффективно управлять рисками. Риск связан с управлением и напрямую зависит от эффективности, обоснованности и своевременности управленческих решений.
В российской экономике, где факторы экономической нестабильности и без того усложняют эффективное управление предприятиями, проблемам анализа и управления комплексом рисков, возникающих в процессе их экономической деятельности, уделяется явно недостаточное внимание.
Для предприятий пищевой промышленности вопрос учета риска имеет первостепенное значение, так как они призваны выполнять одну из важных задач - обеспечение продовольственной безопасности. Кроме того, существует ряд отраслевых особенностей, которые необходимо учитывать при управлении производством: зависимость от развития сырьевой базы - сельскохозяйственного производства; высокая материалоемкость продукции; сезонность в производстве и потреблении продукции; специфика сбыта готовой продукции.
По мнению Ба6ина В.А., известный ученый, автор многих учебников по рискам в предпринимательстве, актуальность исследования в сфере управления рисками на предприятии обусловлена необходимостью разработки комплексного, всестороннего подхода к риск - менеджменту, который координируется в рамках всей организации. Способность эффективно влиять на риски дает возможность успешно функционировать предприятию, иметь финансовую устойчивость, высокую конкурентоспособность и стабильную прибыльность.
Таким образом, успешная деятельность предприятия - это деятельность предприятия правильно рассчитавшей свои возможности, выбравшей направление деятельности с оптимальным соотношением риска и доходности. В условиях политической и экономической нестабильности в современных условиях экономики России, степень риска значительно возрастает.
Цель курсовой работы состоит в изучении процесса управления предпринимательскими рисками предприятия и выявлении путей их снижения.
В соответствии с целью курсовой работы сформулированы следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты предпринимательских рисков и управления ими;
- провести анализ предпринимательских рисков на примере ООО «Ратимир»;
- предложить меры по минимизации предпринимательских рисков предприятия.
Объектом данной курсовой работы является предприятие ООО «Ратимир».
Предметом курсовой работы является управление предпринимательскими рисками на предприятии.
- Оглавление
- Введение
- 1. Теоретические основы управления рисками на предприятии
- 1.1 Сущность предпринимательского риска
- 1.2 Функции предпринимательского риска
- Методы управления предпринимательскими рисками на предприятии
- 2. Анализ управления предпринимательскими рисками на ооо «Ратимир»
- 2.1 Характеристика деятельности предприятия
- 2.2 Swot- анализ предприятия
- 2.3 Анализ управления рисками на предприятии
- 3. Совершенствование системы управления рисками на ооо «Ратимир»
- 3.1 Программа управления рисками
- 3.2 Внедрение отдела по управлению рисками на предприятии
- 3.3 Оценка эффективности предлагаемых мероприятий
- Заключение
- Список использованных источников