logo search
микроэкономика книга

Доход предприятия и его виды

Врыночной экономике, представленной движением товарно-денежных потоков, доход всегда выступает в виде определенной суммы денег. Доходесть денежная оценка результатов деятельности фирмы (или отдельного физического лица) в форме денежной суммы, поступающей в ее непосредственное распоряжение, т.е. это выручка от реализованной продукции (услуги) в течение какого-либо периода, как правило, за год. Она отражает экономиче­скую результативность хозяйственной деятельности фирмы. Это значит, что условием получения денежного дохода яв­ляется эффективное участие фирмы в экономической жизни обще­ства. Сам факт получения дохода есть объективное свидетель­ство такого участия, а его размер есть показатель масштаба этого участия.

Доход фирмы состоит из 2-х частей.

1) из выручки от реализации продукции(товаров или услуг). Она представляет собой определенную сумму де­нежных средств от основной и неосновной деятельности фирмы, конечным результатом которой является произве­денная и реализованная продукция или оказанные услуги (выполненные работы), оплаченные покупателем или заказ­чиком;

2) из внереализационных доходов,являющимися по­бочными финансовыми поступлениями фирмы. Они непо­средственно не связаны с основной производственной дея­тельностью. Их источниками служат: дивиденды на вло­женные паи или приобретенные акции и другие ценные бумаги; штрафы, полученные от контрагентов; пени, неустой­ки, проценты за хранение денежных средств в банке и дру­гие доходы.

Стремление к максимизации своего дохода диктует экономическую логику поведения любому рыночному субъекту. Оно выступает в качестве конечной целии мощного стимула массового повседневного предпринимательства.

Получение фирмой доходасвидетельствует о реали­зации продукции, целесообразности произведенных затрат, об общественном признании потребительских свойств про­дукта.

Соответственно видам издержек подразделяются и доходы. Поэтому принято выделять общий, средний и пре­дельный доходы.

Общий (совокупный) доход (TR) -это совокупная денежная сумма, полученная от продажи определенного количества товара. Он определяется умножением цены товара на количество проданных его единиц:

TR= РQ

где TR-total revenue(рэвенью) - общий доход;

Р – цена единицы товара;

Q– количество проданных единиц товара.

Средний доход (AR) -это выручка от реализации еди­ницы продукции, т.е. валовой доход, приходящийся на еди­ницу проданной продукции. Он выступает как ценаза еди­ницу продукции для покупателяи как доход от единицы продукции для продавца.

Средний доход равен частному от деления общего до­хода на количество реализованной продукции и исчисляется по формуле:

AR=TR:Q

где AR– средний доход;

TR– общий доход;

Q– количество проданных единиц продукции.

При постоянной цене средний доход AR равен цене реализации, что очевидно из приведенной формулы:

,

где Р – цена единицы продукции.

Поэтому цена и средний доход в западной экономиче­ской теории выступают как одно и то же явление, которое лишь рассматривается с разных точек зрения. Расчет сред­него дохода (AR) имеет смысл производить за определен­ный период только в том случае, если изменяются цены на выпускаемую однородную продукцию (или если фирма ориентируется на производство ряда изделий, моделей и т.д.).

Предельный (дополнительный) доход (MR) -это до­бавочныйдоход к общему доходу фирмы, полученный от производства и продажи одной дополнительныйединицы товара. Он дает возможность судить об эффективности про­изводства, так как показывает изменение дохода в результате увеличения выпуска и реализации продукции на допол­нительную единицу.

Предельный доход (MR) позволяет оценить возмож­ность окупаемости каждой дополнительный единицы вы­пускаемой продукции. В сочетании с показателем предель­ных издержек он служит стоимостным ориентиром возмож­ности и целесообразности расширения объема производства данной фирмы.

Предельный доход определяется как разность общего дохода от продажи п +1единиц товара и общего дохода от продажиптоваров:

, или рассчитывается как:

,

где TR– приращение общего дохода,

Q– приращение выпуска продукции на одну единицу.

В условиях совершенной конкуренции фирма продает дополнительные единицы продукции по постоянной цене, так как любой продавец не может повлиять на установив­шуюся рыночную цену. Предельный доход будет равен цене единицы продукции (MR=P), так какTR=PQ, поэтому

.

Используя данные формулы, рассчитаем размеры совокупного, среднего и предельного доходов, полученных конкурентной фирмой (табл. 5.1.). Как видно из табл. 5.1., TRувеличивается на постоянную величину, равную цене единицы продукции, так как при условии совершенной конкуренции дополнительные едини­цы продаются по постоянной рыночной цене. Графически это утверждение представлено на рис. 5.1.

Таблица 5.1.

Совокупный, средний и предельный доходы (при постоянных ценах)

Q

P

TR

MR

AR

0

31

0

-

-

1

31

31

31

31

2

31

62

31

31

3

31

93

31

31

4

31

124

31

31

5

31

155

31

31

6

31

186

31

31

7

31

217

31

31

8

31

248

31

31

9

31

279

31

31

10

31

310

31

31

Рис. 5.1. Кривая общего, среднего и предельного дохода фирмы

Поскольку фирма может продавать до­полнительные едини­цы продукции по постоянной цене, кривая ее предельного дохода (МR) в условиях чис­той конкуренции совпадает с кривой совершенно эластичного спроса (D). Кривая же общего дохода фирмы (TR) имеет вид прямой восходящей линии, так как этот показатель увеличи­вается на постоянную величину с каждой дополнительной еди­ницей продаж.

Допустим, что цены влияют на спрос, а следовательно, и на доход фирмы (табл. 5.2.). Как видно из табл. 5.2., по мере увеличения объема вы­пускаемой продукции TRвозрастает, причем замедляющи­ми темпами, достигая своего максимума (25), а затем начи­нает снижаться. Заметим, что валовой доход растет до тех пор, пока предельный доход имеет положительное значе­ние. Но когда предельный доход отрицателен, TR снижа­ется. Предельный доход является положительным, если спрос на продукцию эластичен (в примере — это уровень цены 5—10 денежных единиц). В диапазоне цены 1—5 денежных единиц — спрос неэластичен, что и обусловило отрицательное значение предельного дохода. Этот участок на кривой спроса нежелателен для неконкурентной фирмы, потому что дальнейшее увеличение объема выпуска больше сказывается на издержках, чем на доходе, что умень­шает прибыль.

Таблица 5.2.

Совокупный, средний и предельный доходы (при изменяющихся ценах)

Р

Q

TR

MR

AR

10

0

-

-

-

9

1

9

9

9

8

2

16

7

8

7

3

21

5

7

6

4

24

3

6

5

5

25

1

5

4

6

24

-1

4

3

7

21

-3

3

2

8

16

-5

2

1

9

9

-7

1

Взаимосвязь между совокупным, средним и предельным доходами для неконкурентной фирмы показана на рис. 5.2.

Рис. 5.2. Взаимосвязь между совокупным, средним и предельным доходами неконкурентной фирмы

В отечественной хозяйственной практике ис­пользуются такие показа­тели дохода, как валовой и чистый. Валовой доход отражает результат не только производственной, но и всей хозяйственной деятельности предприя­тия, так как учитывает конечные результаты его деятельности по мере за­вершения кругооборота средств и расчетов с пот­ребителями. Он представляет собой выручку от реализации продукции за вычетом материальных затрат (затраты на материалы, сырье) и амортизацию.Чистый доход – это разница между суммой вы­ручки от реализации и всеми издержками предприятия. Основной формой чистого дохода являетсяприбыль.