logo search
Экономика недвижимости Лекции (Цыганенко) / Цыганенко В

3.4. Затратный метод оценки недвижимости.

Затратный метод базируется на калькуляции всех затрат при строительстве аналогичного объекта. Оценка земельного участка при этом производится на основе текущей конъюнктуры рыночных цен отдельно от зданий (сооружений). Результат оценки складывается из суммы затрат на строительство (включая проектирование) и стоимости земельного участка. Такой метод дает оценку, которая равняется балансовой стоимости объекта за вычетом процента износа (амортизационных отчислений) плюс стоимость земельного участка. В условиях высокого уровня инфляции этот метод приводит к заниженной оценке и для её выравнивания требуется периодическое введение поправочных коэффициентов на стоимость строительства, что само по себе является достаточно сложной проблемой.

При использовании затратного подхода весьма важно проводить различие между двумя терминами: восстановительной стоимостью и стоимостью замещения, которые близки по значению. И та, и другая стоимость относится к объекту, который является аналогией оцениваемого объекта в случае его воссоздания на момент оценки. Однако необходимо иметь ввиду, что под стоимостью замещения понимается стоимость строительства, в текущих ценах, объекта недвижимости (здания, сооружения), имеющего эквивалентную полезность с объектом оценки, но построенного из новых материалов и в соответствии с современными стандартами, дизайном и планировкой.

Под восстановительной стоимостью – понимается стоимость строительства в текущих ценах, точной копии объекта недвижимости, с использованием точно таких же материалов, дизайна и с тем же качеством работ (которые воплощают в себе все недостатки, “несоответствия” и устаревания), что и у объекта оценки. Другими словами, при стоимости замещения предусматривается замена объекта недвижимости субститутом, а в другом случае воспроизводство точной копии.

Для большинства целей оценки более предпочтительным является определение полной стоимости воспроизводства, поскольку при замене создаётся недвижимость, отличная от оцениваемой.

Кроме того, трудно измерить разницу в полезности между существующим зданием и предложенным новым, которое будет иметь современный дизайн.

С теоретической же точки зрения более предпочтительной является стоимость замещения, поскольку маловероятно, что кто-то захочет воспроизвести здание, которому более 3-х лет, со всеми его функциональными недостатками. Если необходимо вновь начать строительство, то приоритет будет отдан зданию с такой же или большей полезностью, однако, создаваемому по современным стандартам, вкусам и

55

дизайну. Вместе с тем при оценке собственности затратным методом обычно определяется стоимость воспроизводства.

Основным принципом, лежащим в основе затратного метода, является принцип замещения, утверждающий, что типичный покупатель не станет платить за объект больше того, во что обойдется приобретение равноценного земельного участка и возведение на нем нужной ему недвижимости.

Достоинство метода в том, что он опирается на солидную сметно-нормативную и методологическую базу отечественного строительства и вызывает большее доверие заказчика, чем гипотетические умопостроения оценщика. Он является практически единственным методом оценки при создании уникальных объектов, особенно недоходного назначения (музеи, школы, больницы и т.п.).

Недостатки в том, что он устанавливает не стоимость обмена, а стоимость использования, игнорируя действие закона спроса и предложения. Затраты на строительство – лишь базис рыночной цены. Например, рыночная стоимость высококлассной гостиницы, расположенной в неудачном месте, будет ниже стоимости, определенной затратным методом; и наоборот, рыночная стоимость удачно расположенной автозаправочной станции может в несколько раз превысить затраты на ее строительство.

Область применения: новое строительство, реконструкция, оценка недвижимости для страхования, налогообложения, оценка недвижимости на малоактивных рынках, оценка объектов специального назначения и т.д.

Источник информации: проектно-сметная документация, позволяющая оценить стоимость строительных работ.

Технология оценки состоит из пяти этапов:

1-й: Оценка стоимости земельного участка.

2-й: Оценка восстановительной стоимости / стоимости замещения объекта.

3-й: Оценка всех видов износа – физического, функционального, внешнего.

4-й: Оценка остаточной стоимости: результат этапа 2 минус результат этапа 3.

5-й: Оценка стоимости объекта недвижимости – складываются результаты этапов 1 и 4.

К основным методам определения восстановительной стоимости объекта недвижимости или стоимости возмещения относятся:

– метод сравнительной единицы (метод удельной стоимости, метод сравнительного объекта);

– поэлементный метод (метод разбивки на компоненты);

– индексный метод;

– сметный метод.

56

Метод сравнительной единицы. Это наиболее простой метод расчета, который заключается в умножении стоимости выбранной единицы (1м2, 1м3 и др.) на количество единиц оцениваемого объекта. Начинается с определения базовой стоимости строительства 1м2 или 1м3, взятого в качестве ориентира “типичного” сооружения. Затем вносятся поправки на особенности оцениваемого объекта. Обязательно нужно сделать поправку на коэффициент эффективности, определяемый как отношение площади, подлежащей сдаче в аренду, к общей площади здания. Например, высотное офисное здание, имеющее 200000 м2, может быть эффективно только на 80%, поскольку 20% метража занято лифтами, холлами и т. д. Могут также потребоваться поправки на оборудование, накладные расходы и другие элементы затрат.

Следует отметить, что не всегда можно отыскать на рынке стоимость выбранной единицы путем подбора аналогичного объекта. В этом случае можно воспользоваться разработками Центрального научно-исследовательского института экономики и управления строительством, который выпускает удельные показатели стоимости на потребительскую единицу строительной продукции по характерным типам зданий и сооружений в базисном, текущем и прогнозном уровням цен на основании ежеквартальных цен на ресурсы.

После завершения оценки полной стоимости воспроизводства из полученной суммы следует вычесть износ. Термин износ, как он используется в оценке, следует отличать от износа в бухгалтерском учёте. В бухучёте износ – это процесс распределения ретроспективных затрат, связанных с приобретением актива, на весь срок его полезной жизни, без попытки оценить стоимость самого актива. В оценке же недвижимости износ рассматривается как фактор текущей оценки, безотносительно к ретроспективным затратам. Износ определяется как “утрата полезности, а значит, и стоимости по любой причине”.

Износ может определяться косвенным или прямым методом.

При косвенном методе оценка суммы износа осуществляется путём вычитания стоимости полученной в результате применения рыночного или доходного метода (или обоих вместе) из суммы полной стоимости воспроизводства здания и стоимости земли. Полученная разница и есть полный накопленный износ. Например, если сумма полной стоимости воспроизводства и рыночной стоимости земли равна 750000 долл., а рыночный и доходный подходы показали стоимость 500000 долл., то 250000 долл. – это накопленный износ. Недостатком такого метода является то, что он не позволяет провести независимую оценку износа в рамках самого затратного подхода.

57

Прямой метод состоит в том, чтобы оценить каждый вид износа для каждого компонента оцениваемой собственности. Выделяют три вида износа:

  1. физический износ;

  2. функциональный (моральный) износ;

  3. внешний (экономический) износ.

Физический износ включает любое ухудшение физических свойств объекта недвижимости: от потускневшей краски до разрушения конструкции. Износ может быть либо устранимым, либо неустранимым.

Неустранимый считается износ, когда затраты на исправление дефекта превосходят стоимость, которая при этом будет добавляться.

Устранимый износ предполагает, что затраты на исправление меньше, чем добавленная стоимость.

Функциональный износ означает, что что-то в оцениваемом объекте не соответствует духу времени. Причиной может быть недостаток или избыток. Оцениваемый объект может по-прежнему прекрасно функционировать, но не соответствовать при этом современным стандартам. Дефект может быть устранимым или неустранимым в зависимости от того, как сумма затрат на его исправление соотносится с ожидаемыми от этого выгодами. Неустранимый износ обычно измеряется потерями в сумме ренты.

Внешний износ вызывается факторами внешними по отношению к собственности (экономическими, экологическими, политическими и др.). Такими факторами могут быть перегруженные улицы или промышленное предприятие, расположенное поблизости от жилой зоны. Внешний износ всегда считается неустранимым, поскольку величина потенциальных затрат делает нерациональной покупку окружающих объектов и удаление соответствующих вредных элементов только для того, чтобы увеличить стоимость одного затронутого объекта.

Внешний износ (также называемый экономический, износ по местоположению или износ из-за окружающей среды) измеряется капитализированной величиной рентных потерь, оцененной с помощью валового рентного мультипликатора.

ПРИМЕР 1

Требуется определить остаточную восстановительную стоимость офисного здания.

Исходные данные:

– площадь здания – 3000 м2;

– здание построено 15 лет назад;

58

– предполагаемый срок жизни – 60 лет;

– практика строительных организаций показывает, что удельные затраты на строительство такого нового здания составляют $250 за 1м2.