3.2.Инвестиции в реальный сектор экономики
Ухудшение параметров функционирования кредитно-финансового рынка для реального сектора экономики и инициировали спад деловой и инвестиционной активности. Объем новых инвестиций в основной капитал за январь-сентябрь 1998года сократился на 6,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Инвестиционный спад обусловлен ограниченными возможностями финансировании инвестиционных расходов как за счет собственных, так и привлеченных ресурсов. Коммерческие банки в условиях крайней нестабильной ситуации на финансовых рынках и повышения инвестиционных рисков не проявляют интереса к долгосрочному кредитованию реального сектора.
Усиливается тенденция к снижению инвестиционной деятельности со стороны государства. В структуре инвестиций в основной капитал по источникам финансирования доля профинансированных инвестиционных расходов из федерального бюджета снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В январе-августе текущего года профинансировано всего около 1,4 млрд. рублей, что составляет 11% от годового лимита бюджетных обязательств, в том числе в социальном комплексе - 859,2 млн. рублей и 10%.
Предприятия не имеют достаточных собственных инвестиционных средств необходимых для реализации инвестиционных программ. Процесс накопления ограничивается ухудшением показателей финансовой деятельности: систематическим ростом издержек производства, снижением рентабельности. Проблема привлечения заемных средств в производство остается неразрешимой при высоких процентных ставках на кредитные ресурсы в сочетании с высокими рисками.
В настоящее время в России за счет эмиссии корпоративных ценных бумаг финансируется менее 1% от общего объема внебюджетных инвестиций, а в странах с развитой экономикой от 10 до 40 %.
Таблица 1
Структура инвестиции в основной капитал по источникам
финансирования в I полугодии
1996 1997 1998
Инвестиции в основной капитал 100 100 100
в том числе:
1. Собственные и привлеченные средства 80,8 81,7 80,2
из них:
- собственные средства предприятий 53,7 58,8 55,6
- кредиты коммерческих банков 2,0 1,8 5,1
- средства внебюджетных фондов 8,7 5,3 7,4
- иностранные инвестиции 2,2 2,9 5,3
- прочие 14,2 12,9 6,7
2.Средства консолидированного бюджета 19,2 18,3 19,8
из них средств федерального бюджета 9,2 8,6 6,0
В условиях острого бюджетного кризиса, неустойчивости ситуации на финансовом и фондовом рынках усилилась тенденция к росту кредиторской задолженности за выполненные работы. Доля просроченной задолженности по госзаказам и федеральным программам в общем объеме просроченной дебиторской задолженности составляет 9,4% и по сравнению с началом года повысилась на 2,2 пункта. При создавшемся положении инвестиционная программа 1998 года останется практически невыполненной, а будущего года - ограничится поддержкой крайне узкого круга направлений.
В отраслевой структуре инвестиций в текущем году прослеживается тенденция к сокращению инвестиций в основной капитал производственной сферы. По сравнению с январем-сентябрем 1997 года объем инвестиций на объекты производственного назначения инвестиций сократился на 2,9%. Продолжает сжиматься и инвестиционная программа естественных монополий: сокращение инвестиций в отрасли естественных монополий составило 6,5%. Снижение мировых цен на энергоресурсы и, особенно, на нефть, систематический рост неплатежей покупателей снизили доходную базу топливных отраслей и обусловили сокращение собственных средств на инвестиционные цели.
Анализ инвестиционной деятельности в разрезе секторов экономики и отраслей и подотраслей промышленности не дает оснований для пессимистических оценок перспектив развития рынка капитала. При всех трудностях переходного периода в отечественной промышленности накоплен опыт эффективного использования мощностей на основе реконструкции и технического перевооружения в таких отраслях как пищевая и швейная промышленность, производство строительных материалов, приборостроение и промышленность средств связи. Реструктуризация производственных мощностей позволяет проводить активную промышленную политику и сформулировать стратегию развития конкретного производства с учетом платежеспособного спроса на продукцию.
Однако реализация потенциальных возможностей российского рынка капитала предполагает стабильность ситуации в финансовом секторе экономике, снижение процентных ставок и рисков долгосрочных вложений. Положение усложняется кризисом доверия российских и иностранных инвесторов к кредитно - финансовым институтам .
- Введение
- 1. Капитал
- 1.1 Понятие капитала. Формы капитала.
- 1.2.Кругооборот и оборот капитала
- 1.3. Основной и оборотный капитал
- 1.4. Накопление капитала.
- 2. Инвестиции.
- 2.1. Понятие инвестиции. Виды инвестиций.
- 2.2. Основные факторы, влияющие на инвестирование
- 2.3.Кривая спроса на инвестиции
- 2.4.Сдвиги в спросе на инвестиции
- 2.5.Нестабильность инвестиций
- 2.6. Инвестиционный климат
- 3. Инвестиционный спрос в современной России. Проблема инвестиций и
- 3.1. Инвестиционный климат регионов России
- 3.2.Инвестиции в реальный сектор экономики
- 3.3.Иностранные инвестиции
- Заключение
- Приложение 1 Список литературы