logo
Кругооборот и оборот капитала

3.1. Инвестиционный климат регионов России

Как уже было сказано, инвестиционный климат региона имеет две составляющих: инвестиционный потенциал и инвестиционный риск.

Регионы России сильно дифференцированы по соотношению инвестиционного риска и потенциала. Для того чтобы провести анализ регионов выберем три интервала по потенциалу (высокий, средний, низкий: обозначенные 1,2 и 3) и четыре по риску (низкий, средний, высокий и очень высокий - А, В, С и Д). В соответствии с ними можно выделить характерные типы регионов.

Тип 1А. В этой группе оказались обе российские столицы, которые дают инвесторам огромные возможности при минимальном риске. Москва и Санкт-Петербург ушли далеко вперед от остальных регионов, как по большинству видов риска, так и почти по всем видам потенциала (за исключением ресурсно-сырьевого).

Тип 2А. Инвестиционный потенциал умеренный, но риск инвестиций минимальный подобное характерно для Белгородской области и Татарстана. Это структурно сбалансированные регионы.

Тип 3А. Регионов данного тип, с минимальным риском и низким потенциалом, в России нет вообще. Это свидетельствует о том, что регионы с незначительным потенциалом при существующей в России ситуации не в состоянии создать устойчивые безопасные условия инвестирования.

Типы 1В и 2В. Приемлемые условия инвестирования при среднем уровне риска.

Регионы, относящиеся к типу 2В, представлены как промышленно развитыми территориями (Нижегородская, Пермская, Самарская, Иркутская области и другие), так и промышленно-аграрными (Краснодарский край, Волгоградская Саратовская, Ростовская области). При условии существенного снижения экологической, социальной, криминальной и законодательной составляющих инвестиционного риска к ним со временем вполне может присоединится и Красноярский край.

В приоритетном развитии этих земель как раз и должна заключатся региональная социально-экономическая и структурно инвестиционная политика нового российского правительства.

Тип 3В. Умеренный уровень инвестиционного риска и потенциал ниже среднего. К этому типу относится почти половина субъектов федерации. Попадание в эту группу обусловлено двумя основными причинами:

Тип 1С и 2С. Это регионы с высоким инвестиционным риском и значительным потенциалом (Красноярский край, Республика Саха и Ямало-Ненецкий АО). Они имеют высокие уровни риска по всем составляющим. Соответственно инвестирование сюда сопряжено со значительными трудностями (труднодоступность, высокий уровень загрязнения окружающей среды в местах концентрации хозяйственной деятельности и т.п.)

Тип 3С. Это второй по числу регионов тип, ему свойственны высокий потенциал и высокий риск. Для регионов этого типа требуется разработка специальных государственных структурно-инвестиционных программ, поскольку экономика этих регионов за исключением отдельных сфер мало привлекательна для частных инвесторов

Более высоким потенциалом обладают регионы со значительным удельным весом ВПК: Брянская область, Удмуртия, Хабаровский край. Группа с более низким потенциалом представлены преимущественно автономиями, а также отдельными территориально и экономически изолированными регионами Дальнего Востока (Сахалинская и Камчатская области).

Тип 3Д - очень высокий риск при низком потенциале. Неблагоприятная этнополитическая ситуация, сложившаяся в Чечне, Дагестане и Ингушетии, делает эти регионы пока мало привлекательными для инвесторов.

Все эти типы инвестиционного климата отражены на карте 1 в приложение.