logo search
лекции / OPPkniga

Тема 4. Организация промышленного освоения.

Основная задача, решаемая на стадии промышленного освоения - окончательная отработка конструкции, технологии в условиях действующего производства с целью достижения проектных технико-экономических показателей.

Рисунок 2. Структура промышленного освоения

В процессе технического освоения осуществляется отработка конструкции, технологии освоения, корректировка конструкторской и технологической документации. Основная цель этапа – добиться соответствия технических параметров требованиям ГОСТов.

В процессе производственного освоения производится наладка оборудования и оснащение его технологической оснасткой. Основная цель – стабилизация показателей качества продукции.

В процессе экономического освоения ставится задача достижения проектной трудоемкости, материалоемкости, себестоимости. Это достигается за счет уменьшения потерь от брака , роста квалификации работающих, увеличения уровня технологической оснащенности производства.

Технико-экономические показатели предприятия в процессе освоения выпуска новой продукции претерпевают значительные изменения. Как правило затраты на освоение первого промышленного образца значительно превышают затраты на выпуск серийной продукции. По мере освоения затраты снижаются и стабилизируются, что говорит об окончании стадии промышленного освоения. Изменение затрат в зависимости от времени освоения рассмотрено на графике (рисунок 3).

Затраты

З КПП Кривая освоения

КПП А ТПП B ОПП С ОСВОЕНИЕ D Время

Рисунок 3. Взаимосвязь затрат и продолжительности стадии

промышленного освоения

Кривая освоения – это кривая, характеризующая изменение затрат в процессе освоения.

Важным вопросом является выбор метода перехода предприятий на выпуск изделий новой модели. Можно выделить три наиболее распространенных метода: последовательный, параллельный и параллельно-последовательный.

Последовательный метод основан на полном прекращении выпуска изделий старой модели на период освоения новой. Запуск в производство изделий новых моделей производится по окончании всех работ по подготовке производства и отладке нового изделия. Недостатком метода являются потери в выпуске продукции и непроизводительные затраты времени.

Параллельно-последовательный метод основан на том, что наряду с выпуском изделий старой модели сооружаются временные цеха или участки для отладки изделий новой модели. После освоения нового производства выпуск всех изделий прекращается, временные цеха демонтируются, а основные переоборудуются для выпуска изделий новой модели. Недостатком метода является требование больших капитальных затрат и наличия резервных площадей.

Сущность параллельного метода заключается в том, что подготовка нового производства осуществляется одновременно с выпуском старых изделий. По окончании подготовки прекращается выпуск старых и начинается изготовление новых изделий. Этот метод наиболее прогрессивный, но требует высокого уровня организации производства и управления. При этом большое значение имеет правильная разработка и соблюдение графика перехода на изготовление новых изделий.