15. Показатели эффективности регионального воспроизводственного цикла
В условиях административно-распределительной системы управления, когда отраслевой принцип управления был ведущим, для характеристики региональной экономики использовались преимущественно отраслевые показатели. Комплексный план региона любого ранга в основном содержал набор отраслевых характеристик в стоимостной и натуральной форме. Разработка межотраслевых балансов производства и распределения продукции региона и возможность получения системы взаимосвязанных обобщающих показателей развития региона позволили определить место региона в территориальном разделении труда; установить, какая часть совокупного общественного продукта и национального дохода использована для осуществления процесса воспроизводства региона; проанализировать важнейшие внутрирегиональные пропорции воспроизводства оценить эффек¬тивность регионального воспроизводства. Рассмотрим основные показатели регионального воспроизводственного процесса и их использование в анализе развития региональной экономики.
1. Совокупный общественный продукт — общий объем производства материальных благ и услуг, производимых в отраслях материального производства региона. Важнейшими характеристиками совокупного общественного продукта являются его отраслевая и стоимостная структура. Отраслевая структура совокупного общественного продукта региона и динамика ее изменения позволяют оценить место региона в территори¬альном разделении труда, сдвиги в отраслевой структуре и их направление, тесноту региональных межотраслевых связей, возможности региона в удов¬летворении внутренних потребностей. Стоимостная структура совокупного общественного продукта показывает долю материальных затрат, использо¬ванных в процессе его производства, и чистой, вновь созданной продукции. Анализ пропорций распределения совокупного общественного продукта на возмещение производственных материальных затрат и чистую продукцию представляет собой оценку качественной характеристики стоимостной струк¬туры совокупного продукта и дает представление о материалоемкости, трудоемкости, фондоемкости и доходности регионального производства.
2. Чистая продукция региона — необходимый и прибавочный продукт, то есть вновь созданная в регионе стоимость — результирующий показатель, позволяющий оценить вклад региона в создание национального дохода страны. Является основной характеристикой, используемой при измерении эффективности региональной экономики.
3. Использованный национальный доход. Известно, что каждый регион одновременно как создает национальный доход, так и использует его, и строгого математического равенства между созданным и использованным национальным доходом нет. Использованный национальный доход и его структура характеризуют долю региона в потреблении национального дохода страны, интенсивность его развития, пропорции между фондами потребления и накопления.
4. Конечная продукция региона — та часть совокупного общественного продукта, которая обеспечивает формирование фондов потребления, накопления и возмещения использованных основных фондов, а также уходит за пределы региона, то есть в состав конечной продукции региона включается и та часть промежуточного продукта, которая используется для текущего производственного потребления в других регионах. Поэтому конеч¬ный продукт, произведенный в стране, значительно меньше, чем сумма конечных продуктов всех регионов. Показатель производства конечной продукции региона отражает собственную долю региона в формировании его фондов потребления и накопления, а также роль региона в форми¬ровании межрайонных связей.
5. Необходимый и прибавочный продукт. Необходимый продукт харак-теризуется фондом заработной платы и выплат типа заработной платы работников материального производства, а прибавочный продукт выступает в форме прибыли, налога на добавленную стоимость и различных платежей за используемые ресурсы. При этом следует иметь в виду, что необходимый продукт составляет лишь часть затрат, с которыми связано воспроизводство трудовых ресурсов, поскольку значительная часть средств, используемых непосредственно для воспроизводства трудовых ресурсов, поступает по каналам перераспределения прибавочного продукта. Первично распреде¬ляемый созданный прибавочный продукт состоит из трех частей: части, которая остается на предприятии и служит основой его поддержания и расширенного развития, поощрения и социального обеспечения его работников; части, формирующей бюджетную систему страны, включая федеральный, региональный и муниципальные бюджеты; части, фор¬мирующей внебюджетные общественные фонды потребления, имеющие целевую структуру и предназначенные для удовлетворения конкретных потребностей общества.
6. Показатели эффективности регионального воспроизводственного процесса. Частными показателями эффективности являются материало-емкость, трудоемкость и фондоемкость продукции, которые показывают удельные затраты сырья и материалов, труда и фондов на единицу производимой продукции. Уровень этих показателей зависит по крайней мере от трех основных факторов: а) отраслевой структуры; б) природно-климатических факторов, влияющих на экономические показатели производ¬ства; в) эффективности организации и системы управления производственным и региональным развитием. По результатам анализа динамики изменения этих показателей на фоне динамики факторов, влияющих на их величину, можно судить, как меняется эффективность регионального воспроизвод¬ственного процесса.
При характеристике регионального воспроизводства большое значение придается ресурсам воспроизводства. По своему экономическому назначе-нию ресурсы воспроизводства призваны решать такие задачи регионального развития, как: обеспечение нужд производственного потребления; возме¬щение изношенных в процессе производства основных производственных фондов; расширенное воспроизводство основных и оборотных фондов и создание необходимых запасов орудий и предметов труда, а также потребительских товаров; формирование фондов потребления.
- 1.Структура концепции развития региона
- 2.Региональная инвестиционная политика
- 3.Необходимость поддержки депрессивных регионов.
- 4.Сравнительно-географический метод
- 5. Статистический метод
- 6.Циклический метод
- 7. Метод "затраты-выпуск" или метод разработки межотраслевого баланса
- 8.Методы моделирования. Программно-целевой метод
- 10. Характеристика основ регионального развития
- 11. Формирование и функционирование соц-эк комплекса региона.
- 12. Размещение промышленного производства
- 13. Территориально-производственные комплексы
- 14.Понятие и сущность регионального воспроизводственного процесса
- 15. Показатели эффективности регионального воспроизводственного цикла
- 16. Экономическая эффективность производства
- 17. Макроэкономическая концепция региона
- 18. Система макроэк показателей региона
- Система макроэкономических показателей развития региона
- 19. Регион как объект хоз-ния и управления
- 20. Воспроизводственные функции региональных социально-экономических систем
- 21. Региональные различия воспроизводства
- 22. Межрегиональные связи
- 23. Региональный рынок труда
- Региональный рынок земли
- Региональный рынок капитала
- Инвестиционная привлекательность региона
- Инвестиционный потенциал региона
- Строение региональной социально-экономической системы
- Методы определения отраслей рыночной специализации региона
- Специальная экономическая зона
- Факторы, влияющие на формирование региональной политики
- Методы и формы реализации региональной политики в рф
- Устройство бюджетной системы рф
- Региональная структура управления
- Условия и факторы межрегиональной торговли
- Макроэкономическое районирование страны. Административно-территориальное деление современной России.
- Классификация регионов