logo search
Билеты РЭ

2)Химико-лесной комплекс России: его состав, основные центры и проблемы комплекса

Химическая промышленность играет очень большую роль в развитии всего народного хозяйства, поскольку позволяет расширять сырьевую базу промышленности и строительства, обеспечивая их материалами с заранее заданными свойствами и экономя тем самым традиционные виды сырья (металл, древесину, сельскохозяйственную продукцию — хлопок, лен, зерно). Кроме того, с помощью минеральных удобрений и пестицидов она увеличивает эффективность сельского хозяйства. Будучи одним из сильных загрязнителей окружающей среды, химическая промышленность в то же время создает технологии, способные использовать или обезвреживать производственные отходы.

В составе химической промышленности выделяют добычу горно-химического сырья (апатитов и фосфоритов, поваренной и калийной солей, серы и ряда других продуктов), основную химию и химию органического синтеза.

Основная химия включает в себя производство минеральных удобрений, хлора, соды, серной кислоты и других продуктов.

В общем производстве минеральных удобрений (в 1990 г. — около 16 млн. тонн в пересчете на 100% содержания питательны: веществ) более 40% занимают азотные, 1/3 — фосфорные и 1/4 калийные. Проще всего размещение производства калийных удобрений: все калийные соли добываются на крупнейшем в мире Соликамском месторождении (на севере Пермской области), а сами удобрения производятся в городах Соликамск и Березники.

Большая часть фосфорных удобрений производится из апатитового концентрата, добываемого в Хибинах. Содержание фосфора в нем больше, чем в самих удобрениях (но он находится в неусвояемой растениями форме), поэтому производство суперфосфата (получаемого при взаимодействии апатитов с серной кислотой) рассредоточено по стране, приближаясь к местам потребления. Другое крупное месторождение фосфатного сырья — Егорьевск в Московской области, где в городе Воскресенск производят фосфоритную муку. Еще более мелкое — Верхне-Камское в Кировской области.

Азотные удобрения производятся либо на основе использования кокса (Кемерово, Ангарск близ Иркутска, Березники, Дзержинск под Нижним Новгородом), либо — коксового газа. И тогда это производство комбинируется с черной металлургией (Магнитогорск, Нижний Тагил, Липецк, Череповец). Либо производится на основе природного газа, и тогда оно привязано к трассам газопроводов (Новомосковск и Щекино в Тульской области, Дорогобуж в Смоленской области, Тольятти, Новгород, Невинномыск).

Наибольшая концентрация производства удобрений в Пермской области (где производятся все калийные удобрения, а также немного азотных и фосфорных) — более 1/4 производства удобрений России. Более 1 миллиона тонн удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ) производили заводы в Череповце, Новомосковске, Тольятти и Невинномысске (азотные) в Воскресенске (фосфорные); более полумиллиона — в Кемерово, Салавате, (в Башкирии), Новгороде (азотные), Балахсово Саратовской области, Кингисеппе (Ямбурге) Ленинградской области, поселке Рудничный Кировской области (фосфорные).

Химия органического синтеза включает в свой состав производство синтетического каучука, пластмасс, синтетических смол, химических волокон. Первоначально основной базой этих производств являлось сельскохозяйственное и древесное сырье и уголь; сейчас они опираются главным образом на нефтегазовое сырье.

Производство синтетического каучука было впервые в мире организовано в СССР в 1930-х годах (до этого весь мир использовал только натуральный каучук из сока гевеи) и было привязано к сырью (спирт, получаемый из картофеля) и к потребителю (автомобильная промышленность), поэтому разместилось в Ярославле, Воронеже, Ефремове Тульской области и Казани (сейчас все эти заводы работают на нефтегазовом сырье). Позже это производство возникло в Поволжье и на Урале, а на базе древесного сырья — в Красноярске.

К производству синтетического каучука привязано производство автомобильных покрышек на шинных заводах. Из 48—50 миллионов покрышек в конце 1980-х годов 12 миллионов производилось на Нижнекамском заводе в Татарии, 7 миллионов — в Ярославле, по 5 миллионов — в Воронеже и Омске. В Омске и Ярославле сложились комплексы взаимосвязанных производств: нефтепереработка — синтетический каучук — шинное производство.

Производство пластмасс и синтетических смол, которое в России развито гораздо меньше, чем в Западной Европе и США, в основном, привязано к районам переработки нефтегазового сырья (Поволжье, Западная Сибирь), но развито и в районах потребления (Центр, Северо-запад).

Общий объем производства по России в конце 1980-х годов — 3,0-3,4 миллиона тонн; наиболее крупные центры — Ангарск (около 400 тыс. тонн), Нижнекамск (более 300 тыс. т), Томск и Кемерово (по 250 тыс. тонн), Салават и Невинномысск (более чем по 200 тыс. т), Новомосковск и Орехово-Зуево Московской области (более чем по 150 тыс. тонн). Как правило, пластмассы и синтетические смолы вырабатываются на производствах, входящих в состав нефтехимических комбинатов или азотнотуковых заводов.

Химические волокна бывают искусственные (из природных полимеров, главным образом, из целлюлозы) и синтетические, сырьем для которых являются синтетические смолы (полученные из нефтегазового или угольного сырья). Это производство характеризуется особенно высокой водо- и энергоемкостью (например, для производства 1 тонны волокон требуется 6000 м3 воды и 16—19 тонн условного топлива). Основные центры производства тяготеют либо к районам текстильной промышленности (в Центральных районах — 1/3 из 700 тыс. т российского производства), либо к районам развитой нефтехимии (1/3 — в Поволжье).

Комплекс отраслей, связанный с переработкой древесины включает в себя следующие отрасли:

— лесозаготовительная;

— деревообрабатывающая;

— целлюлозно-бумажная.

Названия этих отраслей отражают 3 стадии производства заготовку древесины, ее механическую обработку и химическую переработку.

Россия обладает крупнейшими запасами древесины — более 1/5 от мировых запасов, причем спелая древесина (пригодная для рубки) составляет 50% всех Российских запасов.

В составе лесного фонда России выделяют 3 группы лесов. В лесах 1-й группы (водо- и полезащитных, заповедных, рекреационных, зеленых зонах вокруг городов) выборочные рубки леса могут вестись лишь для улучшения состояния лесов, — это унитарные рубки и рубки ухода. В лесах 2-й группы рубки могут вместись лишь в объеме годичного прироста. Наконец, в лесах 3-й группы (эксплуатационных) могут вестись сплошные рубки леса.

Общий объем заготовок древесины в России составлял в 1980-х годах 300—350 миллионов кубометров в год. Наибольшие объемы заготовок — в Восточно-Сибирском и Северных районах, каждый из которых давал около 1/5 российского производства.

Максимум приходился на Иркутскую область (35—40 млн. м3), затем шли Красноярский край, Архангельская область и республика Коми (по 25 млн. м3), более 15 миллионов кубометров заготовляли Вологодская, Пермская, Свердловская и Тюменская области, более 10 миллионов — Карелия, Кировская область к Хабаровский край.

Механическая обработка древесины (лесопиление, производство сборных деревянных домов, мебели, фанеры, древесноволокнистых и древесно-стружечных плит) расположена как в районах лесозаготовок (лесопиление) — особенно при пересечении сплавных рек и железных дорог, либо в устьях рек — как в Архангельске, Игарке, так и в районах потребления (большинство остальных производств — поскольку, например: перевозка мебели или сборных домов гораздо сложнее, чем пиломатериалов).

Целлюлозно-бумажная промышленность, потребляющая много воды, вначале развивалась на Европейском Севере. Северный район в конце 1980-х давал более 40% всей целлюлозы. Особенно выделяется Архангельская область, где 3 огромных целлюлозно-бумажных комбината (ЦБК) — 2 в самом Архангельске и 1 близ Котласа — производили более 2 миллионов тонн целлюлозы (из 8 млн. тонн в России в 1980-х годах). На 2-м месте — Иркутская область (1,5 млн. тонн, с заводами в Братске и Усть-Илимске), на 3-м — Карелия (800 тыс. т, с заводами в Сегеже и Кондопоге).

Производство бумаги (5 млн. тонн) сосредоточено почти в тех же районах, но здесь на 1-е место выходит Карелия (1/4 всего производства), на 2-м — Пермская область (около 1/5).

Проблемы лесного комплекса России

Самая острая проблема лесного комплекса — неполное использование древесины. Очень много отходов остается и на лесосеках, и вдоль трасс транспортировки леса (особенно если это молевой сплав по рекам) и при лесопилении. В отличие от сплава плотами, молевой сплав осуществляется следующим образом. Зимой лес складируется на берегу реки. Весной, во время половодья, он бульдозерами буквам сталкивается в реку, и бревна «россыпью плывут по течению, причем многие из них тонут, другие — застревают в прибрежных кустах. Потонувшая древесина разлагает и отравляет реку. «Запасы» древесины на дне лесосплавных рек таковы, что уже появились фирмы, предлагающие бесплатно провести очистку рек взамен на выловленную оттуда потонувшую древесину.

Другая проблема — истощение лесов, прилегающих к железным дорогам и судоходным рекам (с другой стороны, в труднодоступных местах много перестойного, очень старого леса, который портится)

Билет 6

1)Сильные и слабые стороны экономики, перспективы развития Мурманской области.

Географическое положение. Мурманская область расположена на крайнем северо-западе России, занимает Кольский полуостров и прилегающие участки материка. Граничит: на юге с Республикой Карелия, на юго-западе и западе – с Финляндией. Мурманская область омывается Баренцевым и Белым морями.

Природные условия. Северный берег Кольского полуострова высокий, обрывистый, южный – низменный, пологий. В западной части полуострова – горный массив Хибины (высшая точка полуострова – гора Часначорр – 1191 м). Главные реки: Поной, Варзуга, Умба, Нива, Тулома. На территории Мурманской области находится большое количество озер (Имандра, Умбозеро, Ловозеро). Климат относительно мягкий (влияние ветви теплого Атлантического течения); средняя температура января от -8 градусов (на севере) до -13 градусов (в центре области), средняя температура июля от +8 до +14 градусов. На территории Мурманской области распространены подзолистые и болотные почвы. Растительность: на севере — мохово-лишайниковая тундра, южнее — лесотундра и тайга, главным образом из сосны, ели и березы.

Население. Население области составляет 842,5 тыс. человек (оценка на 1 января 2009 г.) в т. ч.: 768,6 тыс. человек – городское, а 73,9 тыс. человек – сельское. По переписи на 9 октября 2002 г. 85,2% населения – русские, украинцы – 6,4%, саамы – 0,2%, 8,2% относятся к другим национальностям.

Муниципальное устройство и крупнейшие города. По данным на 1 января 2008 г. в области насчитывается 42 муниципальных образования в т. ч.: муниципальных районов – 5, городских округов – 14, городских поселений – 13, сельских поселений – 10.

Наиболее крупные города по оценке на 1 января 2008 г. (тыс. человек): Мурманск – 314,8, Апатиты – 62,2, Североморск – 53,5, Мончегорск – 48,7, Кандалакша – 37,4, Кировск – 30,5.

Экономические преимущества и недостатки. Мурманская область имеет выгодное экономико-географическое положение. Мурманск – единственный в России незамерзающий порт. Недра Мурманской области чрезвычайно богаты полезными ископаемыми. Здесь добываются: железные и медно-никелевые руды, слюда, апатиты и другие минералы. Баренцево море богато рыбой. Вследствие развития цветной металлургии и наличия большого количества незахороненных радиоактивных отходов в области сложилась тяжелая экологическая ситуация.

Основные социально-экономические показатели. Удельный вес области в общероссийских экономических показателях составляет: по ВРП – 0,7% (за 2007 г.). За 2008 г. по объему промышленного производства – 0,6%, по объему продукции сельского хозяйства – 0,1%, по объему розничного товарооборота – 0,6%, по объему инвестиций в основной капитал – 0,5%. Уровень безработицы по методологии МОТ за 2008 г. равен 7,0%.

Основные отрасли промышленности: горнодобывающая, цветная металлургия, рыбная промышленность; судоремонт. На реках Нива, Тулома, Паз, Ковда, Воронья действуют ГЭС; на территории области действует Кольская АЭС.

Сельское хозяйство. Сельскохозяйственные угодья в хозяйствах всех категорий, по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи на 1 июля 2006 г., составили 18 тыс. га, или 0,1% всех земель области. В сельском хозяйстве развиты животноводство мясомолочного направления, оленеводство, в растениеводстве преобладает кормопроизводство.

Инвестиционная привлекательность. Инвестиционный рейтинг области – 3B1, что означает пониженный потенциал, умеренный риск. В инвестиционном рейтинге регионов область занимает 42-е место по инвестиционному риску и 33-е по инвестиционному потенциалу. Наименьший инвестиционный риск – социальный, наибольший – экологический. Наибольший инвестиционный потенциал – природно-ресурсный.

Антикризисная устойчивость. По рейтингу финансовой устойчивости регион относится к группе умеренного спада, по рейтингу экономической устойчивости – к группе роста, по рейтингу социальной устойчивости – к группе стагнации и по комплексному рейтингу антикризисной устойчивости – к группе стагнации.

Напряженность на рынке труда региона повышается и в первом квартале 2009 г. составила 3691 зарегистрированных безработных на 1000 вакантных рабочих мест, против 1929 в первом квартале 2008 г.