logo search
Курс лекций

Раздел 3. Управление пассивами

В разделе показан процесс расчета и минимизации средневзвешенной стоимости капитала и эффекта финансового рычага предприятия. Объяснены виды политики комплексного управления текущими активами и текущими пассивами предприятия.

  1. Основы управления пассивами на предприятии

Основной целью управления пассивами является минимизация средневзвешенной стоимости капитала (ССК):

wзк, wск – доли заемного и собственного капитала;

kзк, kск – стоимость заемного и собственного капитала;

T – ставка налога на прибыль.

wзк =

wск =

kзк = годовая банковская процентная ставка.

kск =

Если предприятие является обществом с ограниченной ответственностью, то вместо суммы дивидендов берутся суммы, ежегодно забираемые учредителями этого общества из его чистой прибыли.

Для эффективного управления пассивами необходимо, знать содержание их разделов (краткосрочные и долгосрочные обязательства, собственный капитал (обыкновенные и привилегированные акции или доли учредителей)), цели их формирования и определить их оптимальную пропорцию.

Краткосрочные обязательства – это обязательства, которые, как правило, покрываются оборотными активами, или погашаются в результате образования новых краткосрочных обязательств. Обычно они погашаются в течение года. Выделение их в отдельную группу важно для мониторинга ликвидности предприятия.

Долгосрочные обязательства должны быть погашены в течение срока, превышающего один год. Основными их видами являются долгосрочные займы и кредиты, облигации, долгосрочные векселя к оплате и т.п.

Кредиторская задолженность является по существу бесплатным кредитом, предоставляемым другими организациями или отдельными лицами. В отличие от устойчивых пассивов, кредиторская задолженность является не планируемым источником формирования оборотных средств. В большинстве случаев она является следствием несоблюдения предприятием сроков оплаты продукции. В ее составе можно выделить также часть, постоянно находящуюся в обороте предприятия ввиду специфики расчётов. Например: не снижающийся остаток авансов полученных; не снижающаяся задолженность по заработной плате (в том случае, когда имеется разрыв во времени между её начислением и выплатой) и другие виды кредиторской задолженности.

Собственный капитал является основой финансовой независимости (финансовой устойчивости) предприятия. Он состоит из уставного, добавочного и резервного капитала, а также суммы нераспределенной прибыли (или непокрытого убытка). Однако финансирование деятельности предприятия только за счёт собственных средств не всегда выгодно, особенно когда производство носит сезонный характер. Тогда в отдельные периоды будут накапливаться значительные суммы денежных средств, а в другие периоды их будет недоставать. Кроме того, если цены на финансовые ресурсы невысокие, а предприятие может обеспечить более высокий уровень отдачи на вложенный капитал, чем платит за кредитные ресурсы, то, привлекая заёмные средства, оно может повысить рентабельность капитала.

  1. Использование модели "финансового рычага" для определения финансового ре­зультата

Формула для определения рентабельности собственных средств (РСС), измеряющейся в %, как отношение чистой прибыли (ЧП), к величине собственных средств (СС), имеет сле­дующий вид:

РСС = ЧП / СС = (1 - СН) х ЭР + (1 - СН) х (ЭР - Ср%) x (3C / СС),

где ЭР - экономическая рентабельность вложенных акти­вов, %,

ЭР = (Прибыль (-убытки) + Сумма %) / (СС + ЗС) х 100%

Ср% - средняя расчетная ставка банковского процента.

Ср% = Сумма%/ ЗС х 100%

Сумма% - сумма финансовых издержек по кредиту;

СН - ставка налога на прибыль.

Эффект финансового рычага (ЭФР) – это возможное приращение к рентабельности соб­ст­венных средств, благодаря исполь­зованию кредита, несмотря на платность последнего. Если уровень ЭФР отрицательный, то предприятие не имеет выгоды от использования за­емных средств в виде увеличения собственного оборотного капитала.

ЭФР = (1 - СН) х (ЭР - Ср%) х (ЗС / СС)

Выводы об использовании модели "финансового рычага":

  1. При отрицательном эффекте "финансового рычага" рентабельность собственных средств при использовании заемных средств будет ниже, чем до их использования.

  2. Использование заемных средств только тогда будет давать дополнительную выгоду когда экономическая рентабельность всей суммы вложенных средств будет выше средней расчетной ставки процента: ЭР > Ср%.

  3. Чем выше рентабельность продаж и оборачиваемость оборотных средств предпри­ятия, тем меньше его потребность в заемных средствах.

  1. Выбор политики комплексного оперативного управления текущими активами и текущими пассивами

Механизм выбора этой политики состоит, с одной стороны, в определении достаточного уровня и рациональной структуры текущих акти­вов (так как предприятия различных сфер и масштабов дея­тельности испытывают разные потребности в текущих акти­вах), а с другой сто­роны – в определении величины и струк­туры источников их финан­сирования.

Если предприятие не ставит никаких ограничений в наращи­вании текущих активов, имеет значительные запасы сырья, готовой про­дукции, денежных средств и, стиму­лируя покупателей, увеличивает дебиторскую задолженность. При этом удельный вес текущих активов в общей сумме всех активов вы­сок, а период оборачиваемо­сти оборотных средств длителен. Все это признаки агрессивной политики управления теку­щими акти­вами. Агрессивная политика способна устранить риск технической не­платежеспособности, но не может обеспечить повышенную эко­номиче­скую рентабельность оборотных активов.

Если предприятие сдерживает рост текущих активов, стараясь минимизиро­вать их — удельный вес текущих активов в общей сумме всех активов низок, а период обо­рачиваемости обо­ротных средств краток — это признаки консервативной политики управле­ния текущими активами. Такую политику предприятия ведут либо в условиях достаточной определен­ности ситуации, когда объем продаж, сроки поступлений и платежей, необходимый объем запасов и точное время их потребления и т.п. известны заранее, либо при необходимости строжайшей эко­номии буквально на всем. Эта политика управления текущими активами обеспечивает высокую экономическую рен­табельность оборотных ак­тивов, но несет чрезмерный риск возникновения неплатежеспособности из-за малейшей за­минки или ошибки в расчетах.

При умеренной политики управления текущими активами предприятия и эконо­мическая рентабельность активов, и риск неплате­жеспособности, и период оборачиваемости оборотных средств находятся на средних уровнях.

Каждому из перечисленных типов политики управления теку­щими активами должна соответствовать определенная политика управления теку­щими пассивами. В этом случае определяющим фактором служит величина краткосрочных пассивов по сравнению с валютой баланса.

Таблица 3