8. Предмет и функции экономической теории.
Экономическая теория (Экономика) — это наука о выборе наиболее эффективных способов удовлетворения безграничных потребностей людей путем рационального использования ограниченных ресурсов.
Таким образом предметом экономической теории является противоречие между ограниченным характером ресурсов и неограниченностью человеческих потребностей.
Из предмета экономической теории можно выделить первую функцию экономики: это нахождение рациональных сочетаний ресурсов для достижения максимального удовлетворения потребностей общества. Вторая функция экономической теории — практическая (рекомендательная). На основе позитивных знаний экономика даёт рекомендации к действиям для реализации необходимой экономической политики государством.
В зависимости от объекта исследования экономику подразделяют на:
-
Микроэкономика — раздел экономической теории, который исследует поведение отдельных экономических субъектов.
-
Макроэкономика — раздел экономической теории, который изучает функционирование экономики страны в целом.
В особый раздел экономической теории макроэкономика оформилась лишь в 30-х годах 20-го столетия. Основу этому разделу заложила работа Джона Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег». В этой работе Кейнс сделал важный вывод о том, что если найти возможность воздействовать на потребления и инвестиции в национальном масштабе, то экономику можно либо притормозить, либо ускорить в её развитии.
В масштабах национальной экономики все локальные рынки тесно связаны между собой. Опыт показывает, что несогласованность в действиях на одном рынке по цепочке порождают проблемы на других рынках. В связи с этим в любой национальной экономике возникает необходимость постоянно синхронизировать во времени и в экономическом пространстве меры и действия, направленные на развитие и регулирование всех рынков. Для того, чтобы успешно решать данные проблемы необходимо анализировать общее равновесие экономической системы.
Общее равновесие (макроэкономическое) отражает сбалансированное согласованное функционирование всех рынков.
Основные макроэкономические цели:
-
Стабильный рост национального производства. От объёмов национального производства зависит уровень и динамика благосостояния населения, экономическая мощь государства, экспортные возможности и политическая стабильность в обществе.
-
Стабильный рост цен. Стабильные цены создают условие предсказуемости в экономике, стимулирую процессы кредитования и инвестирования, укрепляют доверие к национальной денежной единице, способствуют экономической и социальной стабильности в обществе.
-
Высокий уровень занятости. Он является одним из главных условий социального спокойствия и высокого уровня жизни населения в стране.
-
Достижение равновесного внешнеторгового баланса.
Для достижения макроэкономических целей общество использует целый набор инструментов и рычагов, которые реализуются в ходе проведения определённой экономической политики.
Её основными видами являются:
-
Фискальная политика, использующая налоги и правительственные расходы для стимулирования или сдерживания производства.
-
Монетарная политика, регулирующая размеры капиталовложений, темпы роста производства и цен по средствам изменения количества денег в обращении.
-
Политика ограничения доходов населения по средствам замораживания зарплаты и цен, используется для борьбы с инфляцией.
-
Социальная политика
-
Внешняя экономическая политика, позволяющая с помощью тарифов, квот и лицензий регулировать объёмы и структуру экспорта, воздействовать на обменный курс национальной валюты и на размеры национального производства.
-
Становление экономической науки как самостоятельной академической дисциплины происходило в XVIII в., хотя ее предыстория уходит вглубь веков. До сих пор экономисты продолжают спорить о том, что такое экономика, что она изучает, каковы ее функции, какими методами пользуются экономисты при анализе экономических взаимосвязей и закономерностей.
-
Согласно современному пониманию экономика - это наука о законах и закономерностях отношений людей в процессе производства, распределения, обмена, потребления и воспроизводства материальных благ и услуг, а также эффективного использования ограниченных производственных ресурсов в целях удовлетворения потребностей людей. Такое понимание предмета экономики сложилось в ходе длительного исторического развития этой науки.
-
Как и всякая наука экономика выполняет прежде всего познавательную функцию - теоретически объясняет, как функционирует хозяйство, каковы причины, природа, последствия экономических процессов (как банки делают деньги, в чем суть инфляции, как спрос и предложение влияют на цены и т. п.). На основе теоретических обобщений реальных фактов хозяйственной жизни экономика объясняет, что есть или что может быть, формулирует принципы экономического повеления (так называемая позитивная экономическая теория).
-
Прогностическая (греч. prognosis — предвидение, предсказание) функция экономики заключается в формировании научных основ прогнозирования перспектив научно-технического и социально- экономического развития. Она приобретает важное значение в связи с составлением планов и прогнозов развития предприятий и национального хозяйства.
-
Экономика выполняет и практическую (рекомендательную) функцию: на основе позитивных знаний дает рекомендации, предлагает «рецепты» действий, объясняет, какой должна быть экономика (нормативная экономическая теория). Эта функция тесно связана с экономической политикой.
- 2.Меркантилизм как первая школа экономической науки
- 3.Классическая школа экономической науки.
- 4.Неоклассическое направление экономической науки 70-гг.-
- 5.Кейнсианство и его роль в развитии экономической науки.
- 6.Неоклассический синтез п. Самуэльсона
- 7.Институционализма как направление экономической науки.
- 8. Предмет и функции экономической теории.
- 9.Методы экономической теории
- Это привело к появлению множества методов исследования экономической теории:
- Ошибки научного анализа
- 10. Общественное разделение труда как основы экономической деятельности.
- 1.2 Общественное разделение труда и формы его проявления
- 11.Воспроизводство и его стадии.
- 12. Экстенсивный и интенсивный экономический рост. Экстенсивный рост
- Интенсивный тип роста производства
- 13.Традиционная экономика как экономическая система
- 14. Чистый капитализм как экономическая система.
- 15.Административно-командная экономика как экономическая система.
- 16. Смешанная экономика экономическая система. Модели смешанной экономики.
- 17. Труд и земля как экономические ресурсы.
- 18.Капитал как экономический ресурс. Деление капитала на основной и оборотный.
- 19.Физический и моральный износ элементов основного капитала. Амортизация
- 20.Предпринимательская способность как экономический ресурс.
- 21. Кривая производственных возможностей.
- 22. Закон убывающей отдачи (доходности).
- 23.Эффект масштаба. Эффект обучения.