Межбанковский валютный рынок
С момента своего возникновения и до середины 1995 года, межбанковский валютный рынок обслуживал не только внешнеторговые операции субъектов экономических отношений, но и обеспечивал получение высоких спекулятивных доходов. При постоянном падении курса рубля иметь большую открытую валютную позицию было весьма выгодно. Однако, с относительной стабилизацией курса рубля по отношению к доллару, с мая 1995 года ситуация изменилась – рынок потерял свою спекулятивную значимость. Августовский кризис вынудил банки ввести строгое лимитирование на весь перечень операций, в том числе и на прямые конверсионные операции. Это привело к снижению объемов межбанковского рынка при некотором увеличении биржевого. Однако, к концу 1995 года внебиржевой рынок начал постепенно «оживать», объемы сделок практически достигли докризисного уровня.
Снижение роли спекулятивного фактора в 1996 году изменило характер валютных операций – возросло инвестиционное значение рынка государственных ценных бумаг, а валютный рынок стал превращаться в клиентский рынок, где спрос и предложение определяются потребностями внешнеэкономической деятельности клиентов банков. Это в большей степени подтверждает характер изменения объемов рынка в 1996 году. Изменения активности на межбанковском валютном рынке носили ярко выраженный сезонный характер, при котором наблюдается рост объемов с начала года до максимума в июне-июле, после чего происходит сезонный спад, связанный с периодом отпусков и с сентября новый рост с пиком в декабре.
Основная часть сделок на внебиржевом рынке совершалась в 1996 году в режиме ТОМ (дата валютирования средств участников сделки на следующий день). Эта форма расчетов обеспечивает достаточную оперативность при необходимом уровне гарантий с условием соблюдения лимитов совершаемых операций. Кроме того, если оба участника сделок обслуживаются в РКЦ ГУ ЦБ по Санкт-Петербургу, то банки могут осуществлять сделки типа ТОDAY(расчеты сегодня). Если одним из участников сделки является региональный банк, то в основном заключаются сделки типаSPOT(расчет послезавтра).
Основными операторами межбанковского валютного рынка Санкт-Петербурга, по данным Главного Управления Центрального Банка, являются ОАО «Промышленно-строительный банк», АО «Банк «Санкт-Петербург», «Петровский», «Балтийский». Суммарный оборот этих операторов в 1996 году составил около 8,5 трлн. $, что составляет более 65% от общего объема межбанковского рынка Санкт-Петербурга.
На межбанковском валютном рынке превалируют операции рубль/доллар, они составляют 80-85% всего объема операций. Доминирующая роль доллара определяется валютной структурой внешнеэкономических операций. На втором и третьем местах по объемам проводимых операций следуют немецкая и финляндская марка.
В 1996 году для Санкт-Петербурга по-прежнему был характерен самый высокий курс валюты в России, хотя разница по сравнению с другими валютными центрами уменьшилась. В городе по-прежнему существует превышение нетто-покупателей над нетто-продавцами валют, но политика Центрального Банка и Правительства по корректировке и стабилизации курса национальной валюты делают ситуацию на валютном рынке предсказуемой и весьма ровной на всей территории России.
- Введение
- Общая характеристика финансовой системы санкт-петербурга
- Рынок банковских кредитов
- Рынок межбанковских кредитов
- Рынок банковских депозитов
- Валютный рынок Санкт-Петербургская Валютная биржа (спвб)
- Межбанковский валютный рынок
- Рынок наличной иностранной валюты
- Рынок государственных ценных бумаг
- Государственные казначейские облигации (гко) и Облигации федерального займа (офз)
- Государственные Городские краткосрочные облигации
- Рынок векселей
- Торговля корпоративными ценными бумагами в Санкт-Петербурге
- Биржевая торговля корпоративными ценными бумагами
- Внебиржевая торговли корпоративными ценными бумагами