Экономическое и юридическое содержание собственности. Теория «пучка прав собственности», структура прав, передача прав, согласование обязанностей.
Собственность в экономическом смысле – это отношения между людьми по поводу принадлежности, раздела и передела объектов собственности. Собственность является продуктом исторического развития общества и, в первую очередь, экономической жизни людей. Собственность характеризует отношение индивида к миру окружающих его вещей как “к своим” или как “к чужим”. Такое отношение может формироваться на основе сложившейся морали, традиций, норм, правил, законов, принятых в данном обществе. Поэтому собственность рассматривают, прежде всего, как юридическую, правовую категорию, и поэтому юристы совершенно справедливо говорят не о собственности вообще, а о праве собственности (частной, государственной и т. д.). «Собственность есть право, то есть, особо установленный способ признания за некоторыми лицами возможности распоряжения, господства над вещами и охраны такой возможности от посягательства со стороны третьих лиц.»1
Собственность в юридическом отношении – юридическое право на принадлежность материальных и духовных ценностей, денежных средств их собственникам, право на владение, использование и распоряжение объектом собственности. Эти права закрепляются в нормах законов. Таким образом, говоря о собственности, важно различать право собственности и отношения собственности.
Собственностью является пучок прав по использованию ресурсов, который включает 11 элементов. 1.) Право владения (физического контроля) 2.) Право использования 3.) Право управления 4.) Право на доход 5.) Право суверена 6.) Право на передачу 7.) Право на безопасность 8.) Право на бессрочность владения благом 9.) Запрет на использование способом, наносящим вред окружающей среде 10.) Право на ответственность (в виде взыскания). Возможность взыскания долга в виде блага 11.) Право на остаточный характер. Права собственности - санкционированные обществом поведенческие отношения между людьми, которые возникают в связи с существованием благ и касаются их использования.
Согласно законодательству, имущество, которое является субъектом права собственности, может находиться в собственности граждан и юридических лиц, а также Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.
Особенности приобретения и прекращения права собственности на имущество, владения, пользования и распоряжения им в зависимости от того, находится имущество в собственности гражданина или юридического лица, в собственности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования, могут устанавливаться лишь законом.
Законом определяются виды имущества, которые могут находиться только в государственной или муниципальной собственности.
Права всех собственников защищаются равным образом.
Собственность как экономическое отношение предполагает обособление ее объекта и субъекта от других объектов и субъектов, что обусловливает независимое, самостоятельное распоряжение субъектом объектом своей собственности.
Тем самым отношения собственности рождают целый ряд прав, которыми обладают собственники. С точки зрения собственности как экономического отношения, особое значение имеют права владения, пользования, распоряжения и присвоения.
Рассмотрим структуру прав и порядок их перехода.
С точки зрения гражданско-правовых отношений выделяют:
- право владения - предоставляемая законом возможность фактического обладания вещью и удержания ее в собственном владении.
- право распоряжения - предоставленная собственнику возможность по своему усмотрению и в своих интересах совершать действия, определяющие юридическую судьбу имущества.
- право пользования - основанная на законе возможность эксплуатации имущества, извлечения из него полезных свойств и / или получения от него плодов и доходов.
С экономической точки зрения, прежде всего собственность предполагает право владения объектом собственности, что означает признание другими людьми (обществом) того или иного субъекта владельцем какого-то объекта собственности. В современных обществах такое право имеет законодательное закрепление. Владение вещью, относящейся к разряду редких, но необходимых не только ее владельцу, дает последнему экономическую власть над другими, или, иными словами, возникает экономическая зависимость несобственников данной вещи от ее собственника.
Однако владение объектом собственности может быть активным и пассивным. Вещью можно владеть, но не пользоваться. Вот почему важно также право владения, то есть использования собственности как блага, потребление его полезности вплоть до уничтожения. Это право вытекает из предыдущего - владение собственностью дает право ею распоряжаться. Но владелец может передать это право другому. Такая передача осуществляется в форме аренды, займа, дарения и наследства.
Здесь мы видим, что права владения и пользования переходят в право распоряжения объектом собственности, позволяющее определять судьбу собственности вплоть до отчуждения, то есть передачи собственности другому субъекту. Подобная передача означает передачу права распоряжения данной собственностью. Важной составляющей права распоряжения является управление собственностью. Это касается таких объектов, как предприятия. Здесь права собственности могут быть многосубъектными. Так, владелец предприятия может передать его в аренду, то есть в пользование, арендатору, который в свою очередь распоряжается им с помощью менеджера, управляющего работниками данного предприятия.
Началом и в то же время итогом прав владения, пользования и распоряжения является право присвоения. Через присвоение вещь становится собственностью. Затем происходит присвоение полезности данной вещи. В том числе это может быть полезность результатов использования собственности. Если, например, объектом собственности является предприятие, то произведенная на нем продукция и выручка от ее продажи присваивается собственником предприятия. Если права собственности на предприятии многосубъектны, то полученный доход может быть распределен в определенных пропорциях между всеми субъектами и соответственно присвоен ими.
Связь между владением, пользованием и распоряжением собственностью, с одной стороны, и присвоением - с другой, рождает ответственностьза состояние объекта собственности, его сохранение, а также эффективное использование и даже увеличение размеров собственности. Если данная связь слаба, то слабой может быть и ответственность за собственность.
Особое значение в этой связи имеет собственность на факторы производства. Именно она дает право на присвоение результата производства (продукта или дохода). Более эффективное использование факторов позволяет получить больший результат и соответствующую его долю собственникам факторов производства.
- Экономическая теория как наука общественная.
- Роль практики в познании экономических явлений и процессов.
- Последовательность изучения экономических явлений и процессов. Характеристика метода познания. Особенности метода классического и неоклассического направлений.
- Необходимость и формы смены экономических систем. Переходные отношения. Эволюционный и революционный характер смены экономических систем.
- Критерии выделения экономических систем. Общетеоретические модели систем,
- Производство и воспроизводство. Виды воспроизводства, наиболее типичный вид
- ?Структура экономических отношений и их объективный характер.
- Экономические законы, их объективный характер, виды, возможности познания и использования.
- Экономические явления и экономические категории. Экономические интересы, их виды, согласованность и противоречивость.?
- Предмет экономической теории, ее функции.
- Производительные силы и производственные отношения, их взаимодействие в процессе развития.
- Экономические ресурсы и их виды. Ограниченность ресурсов и проблема оптимального выбора. Факторы производства.
- Производственные возможности и их границы. Кривая производственных возможностей. Закон возрастания вмененных издержек.
- Целевые функции производства. «Дерево целей» как ориентир в развитии производства.
- Закон возвышения потребностей. Система потребностей и степень их удовлетворения.
- Валовой внутренний и валовой национальный продукты: их общность и различия.
- Производительность труда и факторы, ее определяющие.
- Интенсивность труда, ее виды и роль в процессе производства.
- Полезность, общая полезность, предельная полезность: сравнительный анализ.
- Эк. Сист., ее структура и функция.
- Многоукладность рыночной экономики и ее причины. Многообразие системных образований в современном мире.
- Ординалистский и кардиналистский подходы к измерению предельной полезности.
- Меркантилизм как самостоятельное направление экономической теории. Ранний и поздний меркантилизм.
- Физиократы и первая модель общественного воспроизводства в «Экономической таблице» ф. Кенэ.
- Классическая школа - начало экономической теории как науки.
- Неоклассическое направление экономической теории и его отличия от классической школы экономической теории.
- Теория потребностей к. Менгера и ее связь с предельной полезностью. Потребности и блага: их классификация.
- Теория предельной полезности. Факторы, определяющие предельную полезность.
- Антимаржиналистская революция и ее направленность на возрождение традиций классической школы.
- А. Маршалл о цене равновесия. Цена равновесия и конкурентная рыночная цена.
- Модель общего экономического равновесия. Закон л. Вальраса.
- Критика рыночной экономики в работе т. Веблена «Теория праздного класса».
- Теоретическое обоснование необходимости государственного регулирования экономики в работе д. Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег».
- Основной психологический закон д. Кейнса и его влияние на совокупный спрос.
- Теория «эффективного спроса» д. Кейнса и ее влияние на процесс воспроизводства.
- Основные теоретические идеи монетаризма м. Фридмана. Закон движения
- Неолиберальная модель «социального рыночного хозяйства» л. Эрхарда и ее
- Неолиберализм о двух «идеальных типах» хозяйства: их сравнительный анализ. Роль государства в формировании типов хозяйства. Веер в. Ойкена.
- Основные теоретические идеи работы д. Мида «Агатотопия: экономика партнерства». Практическая реализация идей агатотопии в странах рыночной экономики и ?в рф. ?
- Институционализм об ограниченности рыночного механизма, необходимости и формы «социального контроля».
- Роль маржинализма в формировании неоклассического направления экономической теории.
- Н.Маршалл о двух лезвиях ножниц
- Дж. Кларк о предельной производительности факторов производства.
- К ритическая направленность институционализма против неоклассического направления.
- Теория «коллективных действий» д. Коммонса.
- Д.Кейнс о вынужденной безработице
- М.Фридман о роли денег в регулировании воспроизводственного цикла
- Количественная теория денег в трактовке монетаризма.
- Целевая направленность производства. «Дерево целей».
- Собственность как экономическая категория, единство отношений присвоения и отчуждения.
- Экономическое и юридическое содержание собственности. Теория «пучка прав собственности», структура прав, передача прав, согласование обязанностей.
- Критерии классификации форм собственности и определения их эффективности.
- Государственная собственность, ее эффективность, преимущества и недостатки.
- Опыт приватизации государственной собственности в зарубежных странах и в рф, специфика приватизации в рф на современном этапе.
- Корпоративная форма собственности, ее основные черты. Монополистическая и простая форма корпоративной собственности.
- Частная собственность, ее формы, преимущества и недостатки. Функциональная социализация собственности.
- Преобразование отношений собственности: разгосударствление (полное и частичное) и огосударствление (национализация), их причины и взаимообратимость.
- Коллективная собственность работников предприятий и эффективность ее функционирования
- Послание Президента рф Дмитрия Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации от 30 ноября 2010