logo search
UMK_rus_Ekonom_teoria

В зависимости от влияния изменения объема производства

Постоянные (FG) их изменение не зависит от объема выпускаемой продукций

Переменные (VG) их величина изменяется в зависимости от объема выпускаемой продукции

FG + VG = TG

TG-общие (валовые) издержки.

Знание структуры постоянных и переменных издержек позволяет определить конкретные меры снижения затрат.

  1. Для контроля эффективность и доходностью производства различают:

3.1 Для измерения издержек на производство единицы продукций различают средние издержки: средние постоянные (АFС) и средние переменные (AVC)..

АFС + AVC = АТС - средние общие издержки.

Здесь можно определить прибыльность фирмы:

  1. Если цена товара на рынке меньше средних издержек т.е. Р<АТС, то фирма несет убытки.

  2. Если цена больше средних издержек, Р>АТС то фирма имеет прибыль с каждого товара в размере этой разницы

  3. Если цена равна средним издержкам, т.е. Р = АТС, то фирма имеет нулевой эффект, прибыль отсутствует.

    1. Для определения максимального выпуска продукции рассчитывают предельные издержки МС – дополнительные издержки производства каждой следующей единицы. Или это та сумма, на которую возрастают общие издержки (ТС) при увеличении выпуска продукции на одну единицу. С помощью МС определяют границы прибыльности объема выпуска продукции. Для этого их сравнивают со средними издержками и рыночной ценой товара.

В краткосрочном периоде в зависимости от объема продукции выделяют постоянные и переменные издержки. Постоянные издержки (FC) фирма несет, если даже производства товаров не было, переменные (VC) меняются вместе с изменением выпуска продукции (расходы на сырье, на зарплату рабочих).

  1. FC + VC = TC ; где TC – валовые (общие издержки).

  2. MC= ∆TC/∆Q; где MC- предельные издержки.

  3. ATC = TC/Q; где AC- средние издержки.

  4. AFC= FC/Q; где AFC -средние постоянные издержки.

  5. AVC=VC/Q; где AVC- средние переменные издержки.

  6. ATC = AFC+AVC ; где- АТС – средние издержки.

Таблица 5.

Задание. Заполните таблицу, определив издержки (в краткосрочном периоде).

Q

FC

VC

TC

MC=∆TC/∆Q

AFC=FC/Q

AVC=VC/Q

ATC=TC/Q=AFC+AVC

0

50

0

50

-

-

-

-

1

50

50

100

(100-50)/1-0=50

50

50

100

2

50

70

120

120-100/2-1=20

25

35

60

4

50

115

5

50

130

6

50

150

7

50

175

В долгосрочным периоде все издержки переменные.

Главная задача фирмы заключается в получении прибыли. Прибыль представляет собой разницу между доходом и издержками производства. Различают:

  1. совокупный доход T=P·Q

  2. средний доход AR=TP/Q=PQ/Q=P

  3. предельный доход. MR=∆TR/∆Q и соответственно можно выделить виды прибыли.

Чтобы получить доход, фирма должна производить наиболее выгодную продукцию при эффективном сочетании ресурсов. Для того, чтобы отразить влияние переменного фактора на производство, применяют показатели эффективности фирмы: такие понятия как совокупный, средний и предельный продукт. Совокупный продукт это количество товара, произведенное с использованием некоторого количества переменного фактора. Разделив совокупный продукт на израсходованное количество переменного фактора получим средний продукт:

АР=Q/F1, где F1- переменный фактор.

Предельный продукт обычно определяется как прирост совокупного продукта, полученный в результате изменения переменного фактора:

МР= ∆Q/∆ F1

Эффект масштаба – возникает в процессе деятельности фирмы в долгосрочном периоде. В нем непосредственно связаны величина средних издержек производства и масштабы производства. До определенного момента средние издержки падают по мере роста масштабов производства, то есть эффектом масштаба называется эффект экономии ресурсов за счет роста масштабов производства. Эффект масштаба вытекает из того, что рост производства приводит к форсированному действию факторов, способствующих снижению издержек производства:

1.Специализация труда. Чем крупнее производство, тем меньше места остается рабочим широкой квалификации, так как вклад 1 рабочего все более и более теряется в общем результате. Здесь требуются рабочие, выполняющие квалифицированно и быстро определенную, какую-то сравнительно узкую операцию. От этого производительность повышается.

2.Специализация управленческого персонала.

3.Эффективное использование капитала. Чем крупнее фирма, тем больше возможности закупать дорогое оборудование и т.д.

4.Преимущества в финансировании НИОКР.

5.Преимущество в финансировании рекламы.

6.Приемущество в финансировании сбыта.

Таким образом, названные факторы позволяют в целом снижать издержки на единицу продукции. Однако эффект масштаба имеет свои пределы роста. Начиная с известного момента, эффект масштаба замедляет свое действие и достигает таких параметров, когда средние издержки перестают снижаться. Предприятие достигает максимально эффективного масштаба производства, т.е. дальнейший рост масштабов производства будет приносить только убытки, т.е. возникает отрицательный эффект масштаба, когда издержки производства возрастают по мере увеличения масштабов производства.

Равновесие фирмы в краткосрочном периоде: современная экономическая теория утверждает, что максимальная прибыль или минимизация издержек достигается тогда и только тогда, когда предельный доход равен предельным издержкам (МR = МС).

В условиях краткосрочного равновесия можно выделить 4 типа фирм. Та фирма, которой удается покрывать лишь средние переменные издержки (АVС= Р) называется предельной фирмой. Такой фирме удается работать лишь недолгое время. В случае снижения цен она перестает быть конкурентоспособной, т.к. не может покрывать даже текущие издержки и вынуждена покинуть отрасль, оказавшись за ее пределами (запредельная фирма, АVС> Р). Если цена больше средних общих издержек (АТС < Р), то фирма наряду с нормальной прибылью получает сверхприбыль (допредельная фирма со сверхприбылью). В случае повышения цен она сможет покрыть не только текущие, но и все издержки, т.е. получать нормальную прибыль (допредельная фирма с нормальной прибылью).

В долгосрочном периоде фирма стремится расширить производство, снижая средние издержки. В случае возрастающей производительности средние общие издержки уменьшаются, при убывающей производительности - растут.

Лекция 9. ОСНОВНЫЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ.