logo search
Налоговая политика

1.1. Экономические основы налогообложения

Остановимся, прежде всего, на понятии «налог». В соответствии с п. 1 ст. 8 НК РФ, «под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований»1.

С точки зрения А.М. Бабич, Л.Н. Павловой, «налог – это экономическая категория, выражающая отношения между субъектами экономической деятельности и государством по поводу перераспределения части вновь созданной стоимости. Налог – это часть национального дохода, мобилизуемая государством в централизованные фонды денежных средств – бюджеты всех уровней бюджетной системы и бюджеты государственных внебюджетных фондов, в виде индивидуально безвозмездных платежей, взимаемых с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им денежных средств, обусловленная необходимостью обеспечения функционирования государства».

Аналогичное определение налогам дает и А.С. Нешитой – «налоги представляют собой часть национального дохода, мобилизуемую во все звенья бюджетной системы».

В.З. Черник трактует налоги, как «обязательные сборы, взимаемые государством с граждан и хозяйствующих субъектов по ставке, установленной государством».

Н.П. Мельникова определяет налог, как «принудительный властный платеж, который необходим государству для выполнения им публичных функций, для удовлетворения общественных потребностей».

Таким образом, можно сказать, что в понятии «налог» заложены различные моменты юридического характера, а именно:

В России кроме установленных НК РФ действуют платежи, регулируемые другими законодательными актами и администрируемые соответствующими государственными органами (таможенные пошлины, экологические платежи, взносы во внебюджетные социальные фонды), которые для налогоплательщиков, как и налоги, являются по экономической природе платежами из собственных доходов в пользу государства2.

Налоговый платеж – форма мобилизации в централизованный фонд государства части прибыли (доходов) налогоплательщиков (юридических и физических лиц), регламентируемая налоговым законодательством государства.

Отличительными признаками налога как объективной экономической категории являются: императивность (обязательность); индивидуальная безвозмездность; законность; уплата в целях финансового обеспечения

деятельности государства; относительная регулярность (периодичность) уплаты.

Исследования в области налогов в развитых зарубежных странах показывают, что теоретические споры ведутся в основном по вопросам, связанным с ролью, которую играют налоги в экономике этих стран. Современное развитие западной экономической мысли характеризуется противостоянием кейнсианской и неоклассической школ, что определило два основных направления в теории государственных финансов. Представители первого направления рассматривают налоги как орудие государственной экономической политики. Их противники считают, что государственное регулирование экономики должно быть ограниченным, а налоги – чисто фискальный инструмент.

Учитывая вышеизложенное, представляется необходимым проанализировать содержание трактовок функций налогов на основе позиций таких ученых, как Н.Е. Заяц, Л.А. Дробозина, В.М. Родионова, А.Ю. Казак, Д.Г. Черник, И.А. Майбуров (см. таблицу 1).

Таблица 1