8.Понятие производственного кооператива и унитарного предприятия
Понятие производственного кооператива
Кооперативное движение получило широкое развитие более 150 лет назад в государствах с различными экономическими, политическими и социальными системами, религиозными взглядами и идеологией. Тем не менее, основу кооперативов во всем мире составляли и составляют, как правило, идентичные принципы и кооперативные ценности: взаимопомощь, демократия, равенство (в особенности принцип: один человек - один голос при принятии решений общим собранием), социальная ответственность и др.
Родоначальником кооперативной философии в Европе был Роберт Оуэн. Единичные кооперативы как альтернатива частным капиталистическим предприятиям начали возникать еще в конце XVIII в. С середины XIX в. начинается рост кооперативов в странах Европы и других континентов. В 1895 г. национальные объединения кооперативов из разных стран мира объединились в Международный кооперативный альянс (МКА). В настоящее время МКА объединяет 200 международных и национальных кооперативных организаций с общей численностью, превышающей 750 млн. кооператоров более, чем в 210 странах всех континентов.
В России первые кооперативы возникли также более 150 лет назад. Начало сравнительно широкого развития кооперации в дореволюционной России (в частности, в сферах сельского хозяйства, торговле, промысловой деятельности) положила отмена крепостного права.
Продолжая историю развития производственных кооперативов в России, постепенно перейдем к рассмотрению их современного понятия и особенностям.
Самая удивительная метаморфоза произошла с кооперативами в начале 1990-х годов в новой России. В конце 1990 г. кооперативам в сферах производства и услуг был нанесен сильный удар. В Законе России "О предприятиях и предпринимательской деятельности" кооперативы как самостоятельная организационно-правовая форма юридических лиц не были предусмотрены, а потому новым кооперативам отказывали в регистрации, а старые принуждали к преобразованию в акционерные общества или товарищества с ограниченной ответственностью, которые по целям, задачам, принципам деятельности существенно отличаются от кооперативов. Даже старательские артели - типичные кооперативы - принуждали преобразовываться в акционерные общества или товарищества.
Гражданский кодекс РФ определил производственный кооператив (артель) как добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной и иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов.
Унитарные предприятия остаются сегодня единственной разновидностью коммерческих организаций, имеющих ограниченную (целевую) правоспособность. Такие предприятия не могут самостоятельно распоряжаться недвижимым имуществом, а также совершать многие другие сделки. Как известно, "никто не может передать другому больше прав, чем имеет сам". Но деятельность государственных предприятий искажает классические постулаты и конструкции в цивилистике.
Конструкция предприятия как юридического лица - несобственника, находящегося под полным контролем учредителя, не несущего при этом ответственности по его долгам, не может отвечать потребностям рыночного имущественного оборота. Поэтому основная тенденция законодательства - это устранение предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения, несмотря на то что именно они сейчас позволяют государству вести эффективную предпринимательскую деятельность, ограничивая его риски.
Термин "унитарное" (от лат. unitas - единство) означает единое, объединенное, составляющее одно целое. В унитарном предприятии такое единство выражается в ряде признаков, характеризующих статус юридических лиц данного вида.
- Ответы к Вопросам к зачету по дисциплине «Основы предпринимательства» к..И.Н., доцент Есиева и.В. Инэка
- 1.Этапы развития предпринимательства в России
- 2.Сущность и основные черты предпринимательства
- 3.Понятие и целевая функция фирм
- 4.Виды фирм.
- 5.Понятие юридического лица, виды коммерческих и некоммерческих предприятий
- 6,7.Понятия и виды хозяйственных товариществ и обществ
- 8.Понятие производственного кооператива и унитарного предприятия
- 9.Организационно-экономические формы предпринимательства.
- 10.Этапы создания собственного дела. Государственная регистрация организации
- 11.Условия создания собственного дела. Предпринимательская идея и цели создания предприятия.
- 12.Понятие налогов и сборов. Функции налогов.
- 13.Особенности налогообложения ип и юридического лица
- 14.Конкуренция. Типы конкуренций
- 15.Риск - как вероятностная категория. Классификация риска по источнику и по причине возникновения
- 16.Основные способы снижения риска
- 17.Производственное предпринимательство и технология его организации
- 18.Коммерческое предпринимательство,субъекты коммерческого предпринимательства.
- 19.Финансовое предпринимательство,субъекты финансового предпринимательства
- 20.Консультативное предпринимательство
- 21.Сущность кредита. Виды и формы кредитов
- 22.Маркетинг и предпринимательство. Основные элементы плана маркетинга
- 23.Бизнес-планирование. Разделы бизнес-плана
- 24.Порядок ликвидации предприятия
- 25.Правовая ответственность предпринимателей