logo search
Экономика предприятия

2. Предприятие в рыночном механизме Общая характеристика рыночного механизма

Рынок представляет собой социальный (общественный) организм, обеспечивающий постоянную связь между производителями и потребителями экономических благ через процесс взаимного приспособления (выравнивания) спроса и предложения, формирования рыночных цен. Основными составляющими рыночного механизма являются спрос, предложение и цена.

Спрос. Спрос характеризует желание (и возможность) потребителей купить определенное количество товара по определенной цене.

Спрос зависит от различных факторов; наиболее отчетливо проявляется зависимость спроса от цены: чем ниже цена блага, тем большее его количество (при прочих равных условиях) готовы купить потребители, тем выше на него спрос.

Кроме цены на спрос влияют и другие факторы: увеличение (или сокращение) доходов потребителя; изменение вкусов и предпочтений; ценовые и дефицитные ожидания; колебание расходов на рекламу; изменение цен на товары-заменители (товары-субстатуты) и дополнительные (комплиментарные) блага; число потребителей в отрасли и др.

Для анализа функциональных зависимостей спроса в экономической теории используются понятия закона спроса и функции спроса.

Закон спроса показывает обратную связь между ценой и количеством покупаемого продукта. Функция спроса–функция, определяющая величину спроса в зависимости от влияющих на него факторов. В общем виде:

Qd = F(P, I, T, Рsub, Рcom, N, В),

где Qdвеличина спроса; Р– цена товара; /– уровень дохода потребителей; Т– количественное выражение предпочтений (вкусов и ожиданий) потребителей; Рsub – цена на товары, субституты; Рcom цена на комплиментарные товары; N – количество потребителей; В – прочие факторы. Зависимость спроса от различных факторов может быть проиллюстрирована графически, для чего обычно строится кривая спроса (рис. 3.1).

Кривая спроса–кривая, показывающая, какое количество экономического блага покупатели готовы купить по разным ценам в данный момент времени. Изменение цен означает движение по кривой спроса; воздействие неценовых факторов сдвигает кривую спроса вправо или влево.

Предложение. Предложение – количество экономического блага, которое продавцы готовы предложить потребителям по определенной цене. Предложение товаров также неразрывно связано с ценой, но зависимость эта прямая: чем выше цена, тем больше товара (при прочих равных условиях) готовы предложить продавцы.

Прямая связь между ценой и количеством предлагаемого продукта называется законом предложения. Зависимость количества приобретенных благ от уровня цен графически иллюстрируется с помощью кривой предложения (рис. 3.2.). Кривая предложения – кривая, показывающая какое количество экономического блага производители готовы продать по разным ценам в данный производители готовы продать, но разным ценам в данный момент времени. Изменение цены означает движение по кривой предложения.

Кроме цены на предложение влияют и другие факторы:

• изменение технологии производства (если вводится более совершенная технология, то снижаются издержки и выпускается больше продукции);

• изменение ресурсных цен (снижение цен на ресурсы ведет к увеличению предложения товара);

• изменение налогов и субсидий (повышение налогов снижает величину предложения, а субсидии приводят к расширению производства);

• изменение числа товаропроизводителей (чем больше их, тем больше количество предлагаемого товара);

• ценовые и дефицитные ожидания агентов рыночной экономики.

Функция предложения определяет предложение в зависимости от влияющих на него факторов. В общем виде:

Qs,=F(P, Pr T, K, N, B),

где Qs,–величина предложения; Р– цена товара; Рr–цена ресурсов; T–налоги и субсидии; К– уровень технологии; Н–количество продавцов; В – прочие факторы.

Изменение неценовых факторов приводит к сдвигу кривой предложения вправо или влево.

Равновесная цена. Рынки передают информацию в форме цен продавцам и покупателям товаров и услуг. Продавцы и покупатели планируют свою деятельность на основе этой информации и своих знаний. Как показывают кривые спроса и предложения, при каждой цене люди планируют купить или продать определенное количество товара.

На каждом рынке существует много продавцов и покупателей, каждый из которых планирует свои действия независимо от других. В результате на рынке возможны ситуации, когда количество товаров, которое потребители планируют купить, больше или меньше, чем количество товаров, которое производители товаров желают продать по существующей цене.

Если же суммарное количество товара, предложенное производителями, совпадает с количеством товара, которое потребители планируют купить, то на рынке существует равновесие.

Рис. 3.3. Рыночное равновесие: Е – точка равновесия; РЕ – равновесная цена.

Равновесие достигается под влиянием конкурентной среды рынка, иначе говоря, на конкурентном рынке равновесная цена и соответствующее ей количество товара определяются рыночным спросом и предложением. При этом на рынке отсутствуют тенденции изменения цен и количества товара.

Как показано на рис. 3.3, любой избыток товара, т.е. товарный излишек, толкает цену товаров вниз, к точке равновесия Е. Любой товарный дефицит, нехватка товаров на рынке будут толкать цену товаров вверх, к точке равновесия спроса и предложения Е. В конечном итоге установится равновесная цена РE по которой будет продаваться (QE-товаров на рынке).

Способность конкурентных сил спроса и предложения устанавливать цену на уровне, на котором решения о продаже и покупке взаимно соответствуют, называется уравновешивающей функцией цен. Равновесная цена разгружает рынок, не оставляя обременительный товарный излишек у продавцов и не создавая; нехватки товаров для потенциальных покупателей.

Рис. 3.4. Равновесная цена при изменяющемся спросе и неизменном предложении (а) и при изменяющемся предложении и неизменном спросе (б)

Если спрос растет, т.е. при неизменном предложении товаров происходит смешение всей кривой спроса вверх, то устанавливается новый, более высокий уровень равновесной цены и новый, больший объем продаж товаров. И, наоборот, при снижении спроса, но при неизменном предложении кривая спроса смещается влево вниз, что ведет к установлению более низкого уровня равновесной цены и меньшего объема продаж (рис. 3.4).

Равновесие -– закон для каждого конкурентного рынка; благодаря нему поддерживается равновесие экономической системы в целом.

Рыночный механизм обеспечивает согласование интересов товаропроизводителей (продавцов) и потребителей (покупателей): под влиянием изменений спроса производители изменяют объемы производства, а цены гибко реагируют на эти изменения. На рынке существует конкуренция, также влияющая на спрос и предложение. На рынке происходит процесс приспособления друг к другу потребителей и производителей, и каждый раз, когда равновесие на рынке по тем или иным причинам нарушается, для изменившихся условий складываются новая рыночная цена и новый объем производства.

Эластичность, Понятие эластичности играет важную роль в изучении возможных реакций продавцов и покупателей на изменение цен.

Э ластичность спроса относительно цены (по цене) показывает относительное изменение объема спроса под влиянием изменения цены на 1%:

где Ed – ценовая эластичность спроса; Q0, Q1 спрос до и после изменения цены; Р0, Р1 цена до и после изменения. Спрос называют эластичным, если Ed > 1 (спрос растет или падает быстрее цены), и неэластичным, если Ed < 1. Если изменение цены не вызывает никакого изменения спроса, то Ed = 0.

Факторами, влияющими на ценовую эластичность спроса, являются:

1) наличие товаров-субститутов: чем больше товаров-заменителей, тем эластичнее спрос на товар;

2) качество товара: чем выше качество товара, тем менее эластичен спрос на него;

3) степень необходимости товара: спрос на большинство предметов первой необходимости неэластичен, на предметы роскоши – эластичен;

4) удельный вес блага в бюджете потребителя: чем выше удельный вес, тем, как правило, выше ценовая эластичность спроса;

5) размеры запаса: чем он больше, тем более эластичен спрос;

6) ожидания потребителей;

7) размер дохода.

Для более точного учета последнего фактора нередко используется показатель эластичности спроса по доходу:

где еI эластичность спроса по доходу; Q1, Q0, спрос до и после изменения дохода; I1, I0 – доход до и после изменения. Для определения степени влияния на величину спроса на данный товар изменения цены другого блага рассчитывается показатель перекрестной эластичности спроса:

|где еc –перекрестная эластичность спроса; Q1, Q0 спрос на . благо А до и после изменения цены на благо Б; Р1, Р0, цена блага Б до и после изменения.

Для товаров-субститутов коэффициент перекрестной эластичности будет положительным, для комплиментарных благ – отрицательным.

Эластичность предложения по цене показывает относительное изменение объема предложения под влиянием изменения цен на 1%:

где Е, – ценовая эластичность предложения; Q1 ,и Q0 предложение до и после изменения цены; Р1, и Р0 цены до и после изменения.

Так же, как спрос, предложение может быть абсолютно эластичным (график – прямая, параллельная горизонтальной оси) и абсолютно неэластичным (график – прямая, параллельная вертикальной оси).

Эластичность предложения зависит от ряда факторов:

1) от возможности длительного хранения товара и стоимости хранения товара. Для товара, который не может храниться длительное время (например, свежая рыба), эластичность предложения будет низкой. То же самое относится и к дорогостоящей продукции;

2) от особенностей производственного процесса. Если производитель товара может легко расширить его производство при повышении цены либо переключиться на выпуск другой продукции при понижении его цены, то предложение этого товара является эластичным;

3) от продолжительности периода существования изменившихся цен. Производитель не в состоянии мгновенно реагировать на изменение цены, так как ему требуется определенное время, чтобы нанять дополнительных рабочих, закупить оборудование, сырье и т.д. (расширение производства) либо уволить рабочих, рассчитаться по банковскому кредиту и т.д. (сокращение производства).

Предложение, поскольку оно связано с изменением производственного процесса, медленнее реагирует на изменение цены, чем спрос. Поэтому в определении показателя эластичности фактор времени является определяющим.

Обычно при оценке протяженности временных периодов выделяют краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный период.

Краткосрочным называется период, в течение которого нет возможности для осуществления фирмой каких-либо изменений в объеме выпускаемой продукции. Среднесрочный период дает возможность увеличения или сокращения объема производства на имеющихся производственных мощностях. В течение долгосрочного периода возможно расширение или сокращение предприятием своих производственных мощностей. С ростом протяженности периода эластичность предложения будет расти.