logo search
Кредитование банковское

1.1. Понятие кредитной деятельности

Обращаясь к теории финансового посредничества, можно рассмотреть функции и задачи коммерческих банков в современной экономике. Согласно теории ФП сегменты финансовой системы зависят от национального законодательства, а все участники финансового рынка являются поставщиками финансового капитала, потребителями данного финансового капитала и финансовыми посредниками. Последние из них связывают поставщиков и потребителей.

Причиной появления финансовых посредников является информационная асимметрия. Основой теории является положение о том, что обеспечиваемые данные посредниками рынка. Теория основывается на положении о том, что финансовые посредники обеспечивают информацию и предоставляют финансовые услуги участникам рынка.

Финансовые посредники подразделяются на два типа: первый тип – депозитные, второй - не депозитные. К первому типу финансовых посредников относятся банки.

Ряд определяющих признаков, относящихся к финансовым посредниками (банкам)1:

— долговые обязательства проходят через двойной обмен;

— обладают высокой долей заемных средств в структуре пассива;

— несут высокие риски, связанные с взятыми обязательствами с фиксированной суммой долга, независимо, при изменяющейся стоимости активов.

— могут эмитировать платежные средства (безналичные), которые в свою очередь обеспечивают правильную работу системы платежей.

Делая вывод, можно сказать, что коммерческий банк представляет из себя самостоятельный субъект, который на основе необходимых документов, позволяет быть связующим звеном между поставщиком и потребителями в реализации кредитов и продаж акций и ценных бумаг, и других финансовых услуг.

Основная задача коммерческого банка – получение прибыли.

Можно встретить несколько определений коммерческого банка. Одно из них представляет Ф. Мишкин: «финансовое учреждение, аккумулирующее вклады и предоставляющее ссуды»2.

Есть вариация – кредитная организация. Она обладает полномочиями на осуществление всех операций, касающихся банков (открытие вкладов, размещение на условиях возвратности, платности и срочности).

Опираясь на мнения специалистов, делаем вывод, что данный банк представляет из себя организацию, работающую с кредитами и позволяющую осуществлять услуги, приводящих к финансовым результатам.

Организованный в 1860 году Государственный банк послужил основой создания КБ. С 1917 года он был переименован в народный банк. Товарно-денежные отношения в стране были почти ликвидированы, что привело промышленность к упадку. Итог: в 1920 году в стране банков не стало. Благодаря политике НЭПа началось возрождение товарно-денежных отношений. Это помогло возродиться банкам и в 1928 году было принято решение о реформации банковской системы, цель которой являлась мобилизация денежных средств в руках государства, коллективизации С/Х и денежной индустрии. Последующие годы наблюдалась централизация банковской системы и в 1987 году была реорганизована банковская система.

Началось все с создания двух уровневой банковской системы (центральной эмиссионный банк и государственные специальные банки). Улучшение функционирования кредитных отношений между различными отраслями привело к созданию первых коммерческих банков и условий для финансовых ресурсов. Таким образом был создан ЦБ, базой которого был государственный банк.

Основные функции кредитной системы связаны с денежным капиталом3:

1) Формирование;

2) Аккумуляция;

3) Мобилизация.

Вторичные функции кредитной системы направлены на ускорение стимуляции и централизации капитала, что в свою очередь является регулятором экономики.

Роль кредита в сфере развития коммерческих банков.

Кредит - это тонкая связь между кредитором и заемщиком, которая приводит в движение капитал. Кредит бывает:

— Частный.

— Государственный.

— Международный.

Правила совершения банковских операций в наше время.

На данный момент Банк России устанавливает правила в соответствии с действующим федеральным законом. Классификация банковских операций4:

1) кредитные, расчетные, депозитные, валютные кассовые, операции с ценным и бумагами, недвижимостью и др. по функциональному назначению;

2) основные (кредитные, расчетные, депозитные, кассовые) и сопутствующие по степени значимости в структуре банковской деятельности;

3) классические и новые по времени возникновения;

4) операции с юридическими, физическими лицами, межбанковские операции по субъектам отношений;

5) инвестиционные, спекулятивные, розничные, оптовые, экспортно-импортные по направлению деятельности.

Это только часть классификаций, предоставленных в словаре.

Систематизировать банковские операции можно в рамках баланса банка. В пассиве банковского баланса отражены источники формирования его кредитных ресурсов, а в активе - направления использования кредитных ресурсов, которые были привлечены банком ранее. Так, можно сказать, что банковские операции подразделяют на активные и пассивные, также выделяют такую группу, как комиссионно-посреднические операции. Влияние на формирование и размещение банковских ресурсов лежит в основе деления операции на пассивные и активные. В результате выполнения пассивных операции остатки денежных средств на пассивных счетах баланса банка увеличиваются. Активные операции ведут к росту средств на активных счетах.

Имеющиеся у банка ресурсы определяют размер и структуру активных операций. Операции, формирующие ресурсную базу банка, являются первичными по отношению к активным. «Предоставляя ссуды и покупая ценные бумаги, банки вынуждены осуществлять контроль за состоянием пассивов», отслеживать сроки выплат по обязательствам вкладчиков. Если ресурсов недостаточно, то банку приходиться продавать высокодоходные ценные бумаги. В то же время весомая «часть банковских депозитов возникает на базе активных операций при предоставлении ссуд в безналичной форме». Банковская прибыль зависит от банковской маржи, то есть разницей между ценой банковских ресурсов и доходностью активных операции, что тоже указывает на взаимосвязь двух видов операции.

Для ведения успешной детальности банку необходимо обеспечивать координацию пассивных и активных операции. Это проявляется в недопущении существенного несоответствия сроков пассивов и активов (например, выдавать долгосрочные ссуды за счет краткосрочных депозитов), «не иммобилизовать на длительный срок краткосрочные ресурсы»5 в сумме, превышающий стабильный остаток средств на банковских счетах для очередных выплат. Существует зависимость отдельных видов пассивов и активов. Например, открытие банковского счета крупному клиенту сопровождается возникновением тесных связей между ним и банком. Банк предоставляет ему значительные ссуды, инвестирует средства в его ценные бумаги.

В настоящее время банки предоставляют широкий спектр банковских услуг, направленных на привлечение денежных средств во вклады и выдачу кредитов с целью получения доходности. Они удовлетворяют растущие потребности физических и юридических лиц, а также государственные предприятия и субъекты РФ6.

Успешное функционирование банковской системы в настоящее время зависит не только от государственного банка, но и в значительной мере от коммерческих банков. Коммерческие банки занимают особое место в организации финансово-кредитного обслуживания населения, предприятий и организаций, выступая посредником и перераспределяя имеющиеся у различных хозяйствующих субъектов денежные средства.