logo search
voprosy_po_statistike_1

Основные формы, виды и способы статистического наблюдения

В основу видового деления статистических наблюдений по­ложены два критерия: 1) полнота охвата единиц совокупности и 2) непрерывность учета фактов во времени.

1. По непрерывности учета фактов во времени статистические наблюдения могут быть текущими, периодическими и едино­временными. Указанные разновидности наблюдения не имеют большого практического значения в криминологических и со­циально-правовых изучениях, ибо их проведение, как правило, требует текущего наблюдения преступности, административных правонарушений, гражданско-правовых судебных или арбитраж­ных решений за длительный период времени с учетом измене­ния динамики населения, изменений законодательства, судеб­ной практики, форм учета и отчетности.

Преступность, например, нельзя изучить в процессе едино­временного или периодического наблюдения, как это можно сделать при демографической переписи численности и структу­ры населения или изучении личного состава правоохранитель­ных органов. Глубокие криминологические или деликтологические исследования должны базироваться на официальной стати­стической отчетности органов прокуратуры, внутренних дел, налоговой полиции и других правоохранительных ведомств, где учет строится по принципу непрерывной регистрации право­нарушений и преступлений во времени. Хотя это вовсе не ис­ключает и единовременных, а тем более периодических статис­тических наблюдений, но они применяются редко. Например, на юридическом факультете МГУ было проведено сравнительное изучение преступности в Москве за 1969 г. в сопоставлении с аналогичным изучением преступности в столице в 1923 г

2. По полноте охвата единиц совокупности наблюдение может быть сплошным и несплошным.

Сплошное наблюдение в статистике — это полный учет еди­ниц совокупности. Например, полный учет всех известных пре­ступлений или административных правонарушений, совершен­ных в городе, республике, Федерации; выявленных лиц, совер­шивших преступления; иных социальных явлений и процессов, связанных с преступностью или правонарушаемостью. Полное наблюдение наиболее достоверно и надежно, но его можно осу­ществить лишь по ограниченному числу признаков, что мы и видим в текущей отчетности органов уголовной или админи­стративной юстиции.

Для организации борьбы с преступлениями и правонаруше­ниями бывают в ограниченный срок необходимы такие сведе­ния, каких нет в официальной отчетности, и получить их сплош­ным способом дорого, долго, сложно или практически невоз­можно. В этих случаях прибегают к несплошному наблюдению. Оно не ставит задачи исчерпывающего изучения необходимых сведе­ний'по стране, региону, городу. Изучается какая-то часть, кото­рая дает относительно надежные и достоверные данные. В про­тивном случае собранные сведения могут привести к ошибоч­ным и даже вредным решениям.

Несплошное наблюдение бывает: а) монографическим, б) об­следованием основного массива, в) анкетным, или социологи­ческим, г) выборочным. Каждое из них имеет положительные и отрицательные стороны?

Наиболее простая разновидность несплошного статистичес­кого наблюдения — способ монографического описания. Он при­меняется для глубокого изучения единичных, но типичных в кри­минологическом или социально-правовом плане объектов. На­пример, при изучении преступности в городе производится кри­минологическое обследование предприятия, в котором наблю­дается высокий уровень экономических преступлений и право­нарушений или, наоборот, где установлен высокий уровень пра­вопорядка. Монографическое описание применимо при изучении вопросов, которые не могут быть исследованы при массо­вых наблюдениях и ограниченных силах и средствах. Оно мало­представительно и допустимо лишь при типичности (атипичности) или характерности объектов изучения, исследовав ко­торые, можно установить причины имеющихся особенностей.

Следующий способ несплошного наблюдения -- обследо­вание основного массива, где для изучения исследователем со­бираются наиболее крупные или комплексные единицы наблю­дения. Например, при изучении криминологической обстанов­ки в регионе для углубленного статистического наблюдения от­бираются два-три города (района), которые по определенным показателям (численности населения, промышленному и куль­турному развитию, уровню преступности и правонарушаемости, деятельности правоохранительных органов и судов) явля­ются наиболее характерными и важными. На основе их изуче­ния при экономии сил и средств можно сделать общие выводы по региону. Подобный подход может быть реализован в отдель­ном городе, округе или районе для изучения реального поло­жения дел на основе обследования отдельных предприятий, учреждений, территорий и т. д. Такая практика имеет широкое распространение в правоохранительных органах городов и рай­онов, субъектов Федерации и особенно в Генеральной проку­ратуре, МВД, ФСНП, которые проводят выборочные провер­ки на местах. Она продуктивна и экономична особенно тогда, когда основной массив выбран правильно. Проводя подоб­ные наблюдения, необходимо помнить, что для некоторых выводов представительность основного массива может быть недостаточной, чтобы судить о городе, субъекте Федерации или стране в целом.

Еще один способ несплошного наблюдения -- анкетный, или социологический. Он, как правило, проводится в форме спе­циально организованных статистических обследований и имеет целью собрать сведения, не имеющиеся в соответствующих учреждениях и их официальных документах. Нельзя изучить уро­вень правосознания, общественное мнение, интересы и ори­ентации граждан и получить другие важные сведения, не при­бегая к анкетам. С технической стороны социологический метод заключается в заполнении специально разработанных ан­кет. Они могут заполняться как самим опрашиваемым, так и специальными лицами во время беседы с респондентом или на основании изучения необходимых документов (уголовных дел, материалов об административных правонарушениях, граж­данских дел и т. д.).

Сплошной анкетный опрос граждан, правонарушителей, осужденных, заключенных, истцов, ответчиков, судей, следова­телей и других лиц, как правило, провести трудно: одни респон­денты могут отсутствовать во время анкетирования, другие не вернут анкету, третьи вообще откажутся отвечать. Тем не менее этот способ несплошного наблюдения при соблюдении соответ­ствующих процедур может быть достаточно надежным и пред­ставительным, при его проведении можно относительно точно рассчитать ту ошибку, которая образуется при несплошном оп­росе в отличие от сплошного. Более подробно эти вопросы будут рассмотрены в главе 6.

Последний способ несплошного наблюдения — выборочный. Он позволяет с большей надежностью, чем другие способы не­сплошного наблюдения, проводить изучение, рассчитывать не­обходимые пределы точности и вводить соответствующие поправки в полученные результаты.

В конкретных социально-правовых и криминологических ис­следованиях организационные формы (официальная отчетность и специально организованное обследование), виды (сплошное и несплошное) и способы (выборочное, изучение основного массива, анкетное, монографическое) статистического наблю­дения, как правило, сочетаются, образуя комплексное статис­тическое наблюдение.