logo search
микроэкономика книга

Поведение фирмы в условиях олигополии

Олигополия —это рыночная структура, при которой доми­нируют несколько продавцов, а появление новых затрудне­но или невозможно. Обычно на олигополистическом рынке существует от 2 до 10 фирм, на которые приходится 50 % и более продаж на рынке. Товар может быть дифференциро­ван или стандартизировав. Примером олигополистического рынка служит рынок пива, алюминия, сигарет, автомобилей.

Отдельные олигополистические фирмы могут влиять на цену благодаря большой доле в общем объеме выпуска. На таком рынке между фирмами существует взаимосвязь, так как продавцы осознают, что изменение цены любой компанией скажется на конъюнктуре всего рынка. Следовательно, от­дельная фирма, реализуя свою ценовую политику, вынуждена считаться с возможной реакцией со' стороны конку­рентов. Это является основным фактором, влияющим на поведение фирм на олигополистическом рынке.

Во многих случаях олигополии защищены от конкурен­ции барьерами, схожими с монопольными.

Основными причинами существования олигополии яв­ляются: 1) действие эффекта масштаба. Речь идет о положительном масштабе в долгос­рочном периоде, который делает неприбыльным существо­вание многих фирм на рынке; 2) наличие барьеров; 3) патентование и лицензирование технологии, исключающие предполагаемых конкурентов; 4) необходимость расхода средств на рекламу фирмы и ее товаров, что может стать препятствием для появления на рынке новых фирм; 5) контроль над стратегическим для отрасли сырьем, снижающий возможности появления конкурентов, стратегические действия ведущих фирм (на­пример, переполнение рынка товарами и угроза снижения цен в случае выхода на него новой фирмы); 6) слияние двух или более фирм в объединение, что может существенно увеличить их рыноч­ную долю и добиться большего эффекта масштаба.

Следует отметить, что единой модели олигополии не существует. Можно разработать ряд моделей, объясняю­щих поведение фирм в конкретных ситуациях, основыва­ясь на том, какие предположения строят фирмы относи­тельно реакции своих соперников. Существуют две глав­ные причины, по которым трудно использовать формаль­ный экономический анализ при объяснении ценового пове­дения олигополии. Прежде всего олигополия включает в себя многообразие особых рыночных ситуаций. Это меша­ет выработке одного обобщенного объяснения или модели того, как олигополия определяет цену и объем производ­ства. Важен также и элемент всеобщей взаимозависимости, который осложняет ситуацию, а неспособность фирмы предсказывать с уверенностью ответные действия ее кон­курентов делает фактически невозможным оценку спроса и предельного дохода, с которыми сталкивается олигополист.

Однако, можно выделить две основные черты олигополистического ценообразования: олигополистические цены имеют тенденцию быть негибкими, они изменяются реже, чем в условиях чистой конкуренции, монополистической конкуренции и в некоторых случаях чистой монополии; если же олигополистические цены из­меняются, то, вероятно, что фирмы изменяют свои цены все вместе: олигополистическое поведение предполагает наличие стимулов к согласованным действиям или тайному сговору при назначении и изменении цен.

Рассмотрим некоторые модели олигополистического це­нообразования. Первая попытка создать теорию олигополии была предпринята А.О.Курно в 1838 г. Он поставил пробле­му олигополистической взаимосвязи, т.е. необходимости каждой фирме принимать в расчет поведение конкурентов при определении своей рыночной стратегии. Чтобы понять поведение конкурирующих фирм, нужно сделать простое предположение относительно реакции каж­дой фирмы на поведение конкурентов. В самом общем виде суть теории Курно можно проиллюстрировать на примере отрасли, состоящей из двух фирм (дуополии). Каждая фирма запрашивает определенную цену, максимизирующую прибыль при любой цене, которую может установить конку­рент. Эти цены изображаются в виде кривых реакции, которые могут определяться кривыми издержек каждой из этих двух фирм и кривыми спроса. Равновесная цена будет находиться на пересечении кривых реакции этих фирм.

Век спустя после Курно, в 1939 г., был сделан еще один важный вклад в теорию олигополии. Появилась теория изгибающейся кривой спроса, которая была предложена примерно в одно и то же время английскими экономистами Р. Л. Холлом и К.И.Хитчем и американским экономистом П.Суизи. Эта теория начинается с простого предположе­ния о том, что олигополист будет реагировать на изменение цен конкурентами. Считается, что каждая фирма исходит из того, что, если она снизит свои цены, конкуренты поддержат это понижение, но если она их повысит, ни одна фирма не последует ее примеру.

Итак, рассмотрим подробнее эту и другие модели поведения фирмы в условиях олигополии.

Твердость цен и ломаная кривая спроса.Эта модель пы­тается объяснить неизменность цен на отдельных олигополистических рынках. В качестве основных факторов здесь выступают предположения фирм относительно реакции конкурентов на изменение цены. Участники рынка полагают, что соперники не последуют за любым приростом их цены, но будут дублировать любое понижение цен.

Допустим цена на товар установлена на уровне P1 (рис. 7.4.). Спрос фирмы находится в точке М кривой спро­са, а фирма производит объем продукции Q1. Фирма пола­гает, что если она даже незначительно повысит цену до Р2, то объем продаж упадет до нуля, т.е. спрос будет высоко эластичным, так как конкуренты не станут повышать цены в ответ с целью расширения рынка. Фирма также полагает, что если она понизит цену, то объем продаж увеличится незначительно, а предельный доход резко сократится. Спрос в этой ситуации будет неэластичным, так как конкуренты также снизят цену. Резкое изменение эластичности кривой спроса при установленной цене дает ломаную кривую спроса.

Рис. 7.4. Твердость цен и ломаная кривая спроса

В связи с тем, что подобные предположения делают и дру­гие олигополистические фир­мы, цена может оставаться длительное время стабильной. Таким образом, ломаная кри­вая спроса дает каждому олигополисту основания предпола­гать, что любое изменение цен приведет к отрицательному результату.

Ценообразование, ограничи­вающее вход в отрасль.В этом случае на рынке устанавли­вается цена, при которой новым производителям будет не­выгодно продавать свой товар. Ценой, ограничивающей вход в отрасль, является достаточно низкая цена на уровне ми­нимальных долгосрочных средних общих издержек. При этом фирмы либо сговариваются, либо следуют примеру дру­гих участников рынка. Цена на уровне минимальных дол­госрочных средних общих издержек обеспечивает нормаль­ную прибыль и в то же время препятствует появлению на олигополистическом рынке новых конкурентов.

Установление цены по принципу «издержки плюс».Дан­ный вид ценообразования применяется из-за присущей рын­ку неопределенности по поводу спроса на товар и предельных издержек. В этом случае фирма определяет цену на товар исходя из процентной надбавки к предполагаемым средним переменным издержкам. Надбавка обеспечивает возмещение средних постоянных издержек и получение нормальной при­были. Цена в данном случае определяется по формуле:

Р = AVC + m(AVC)

где AVC— средние постоянные издержки;m— процент надбавки:

где Еа— коэффициент эластичности спроса по цене.

Если Еа= -6, то т = 0,2 , или 20%. Чем выше эластич­ность спроса, тем ниже будет процент надбавки, а, следова­тельно, и цена.

Ценообразование, основанное на тайном сговоре. Условие олигополии — небольшое число взаимо­зависимых фирм — благоприятствует тайному сговору (тайному потому, что во многих странах, в частности в США, такие сговоры запрещены законом). Примером тайного сговора является картель — группа производите­лей, действующих совместно и согласовывающих свои действия по поводу объемов выпуска продукции и цен с целью максимизации прибыли.

В какой-то степени картель напоминает чистую моно­полию, но при установлении монопольных цен олигополист сталки­вается с трудностями, которых не существует в условиях чистой монополии (рис. 7.5.). Основная проблема, с которой сталкивается картель, — это проблема согласования реше­ний между фирмами-членами и установления системы ограничений для этих фирм.

Рис.7.5. Модель функционирования картеля

Представим себе, что существуют три фирмы - А, В и С, которые производят однородную продукцию, и потребители не видят разницы между продукцией любой из этих фирм. Фирмы назначают цены, равные средним издержкам. Каждая из них боится поднять цену из опасения, что другие последуют за ней и что, как следствие, ее экономическая прибыль станет отрицательной. Допустим, что выпуск нахо­дится на конкурентном уровне Qк, соответствующем пересе­чению кривой спроса и кривой предельных издержек МС. Для создания картеля необходимо:

1) убедиться, что существует барьер для входа в от­расль, чтобы предотвратить продажу продукта другими фирмами, после того как цена повысится. Если бы был возможен свободный вход, то увеличение цены привлекло бы новых производителей, предложение выросло бы и цена упала ниже монопольного уровня, который бы стре­мился поддерживать картель;

2) организовать встречу всех производителей продукта, чтобы установить совместный ориентир по общему уровню выпуска продукции. Сделать это можно, оценив рыночный спрос и высчитав предельный доход при всех уровнях выпуска. Выбор выпуска определяется точкой, где MR= МС. Предполагается при этом, что у всех фирм одинаковые функции издержек. Монопольный выпускQми монопольная цена равна Рмбудут максимизировать прибыль всех трех продавцов;

3) установить квоты каждому члену картеля. Поделить общий монопольный выпускQммежду всеми фирмами. Например, каждая фирма должна поставлять на рынок 1/3 монопольного выпуска каждый месяц. До тех пор пока сумма месячных выпусков всех продавцов равняетсяQм, можно поддерживать монопольную цену;

4) установить процедуру проведения утвержденных квот в жизнь. Этот шаг является решающим для того, чтобы сделать картель работающим. Однако его трудно реализо­вать. Причина в том, что у каждой фирмы есть стимулы для расширения производства при картельной цене: если все увеличат выпуск, то картель обречен. Цена вернется к своему конкурентному уровню.

Лидерство в ценах. Наиболее распространенной практикой ценообразования на олигополистических рынках является лидерство в ценах. При данной модели ценообразования одна фирма, обычно крупнейшая, действует как ценовой лидер, устанавливая цену так, чтобы максимизировать собственную прибыль, в то время как другие фирмы следуют за лидером. Лидерство в ценах можно объяснить опасениями части более мелких фирм относительно ответной реакции лидера в том случае, если они не последуют за его ценой. Кроме того, многие участники рынка пассивно следуют за лидером, так как полагают, что крупные фирмы распо­лагают большей информацией о рыночной конъюнктуре.

Очередная модель олигополии связана с теорией игр, суть которой можно объяснить на простом примере. Пред­ставим, что на рынке существуют только две компании А и В. Единица их продукции стоит 1 дол. затрат. Если каждая фирма установит цену 5 дол. и продаст 100 единиц в месяц, то, имея 4 дол. с единицы, каждая из них получит общую месячную прибыль 400 дол. Если каждая фирма установит цену 4 дол. за штуку и продаст 120 единиц, то имея 3 дол. с единицы, она получит 360 дол. прибыли в месяц. Какую цену реально установят эти фирмы? Конечно, 5 дол. — это цена, которая максимизирует их общие доходы, но в условиях олигополии она не может быть стабильной.

Доходы, которые могут получить при различной цено­вой стратегии фирма А и ее конкурент - фирма В, представлены в виде матрицы:

Ценовая стратегия фирмы В

Ценовая стратегия фирмы А

5 дол.

5 дол.

4 дол.

400 дол.

240 дол.

4 дол.

450 дол.

360 дол.

Если обе фирмы установят цену 5 дол., каждая получит 400 дол. прибыли, если снизят цену до 4 дол., то каждая получит по 360 дол. прибыли.

Кроме этих двух упомянутых условий фирма А может воспользоваться двумя вариантами: или снизить цену, в то время как фирма В держит ее на уровне 5 дол., и продать 150 единиц, получив при этом 450 дол. прибыли; или держать цену 5 дол., в то время как фирма В снизит цену до 4 дол. В этом случае фирма В заберет у фирмы А множество потребителей, оставив ей возможность продать лишь 60 единиц и получить прибыль 240 дол. Что же произойдет?

Один вариант поиска ответа — рассмотрение различных предположений, которые каждая фирма может сделать от­носительно другой. Если фирма А предположит, что фирма В будет держать цену на уровне 5 дол., лучшим для фирмы А будет цена в 4 дол. Если фирма А предположит, что фирма В будет попросить 4 дол., то опять-таки лучшим для нее будет держать цену в 4 дол. Похоже, что фирме А лучше всего держать цену именно 4 дол. независимо от того, что делает фирма В. После соизмерения возможных последствий различных решений каждая фирма поймет, что рациональным будет предположить худшее. До тех пор, пока две фирмы не смогут заключить соглашение вместе держать цену 5 дол.(а такие соглашения считаются нарушением правил представленной здесь игры), цена в 4 дол. будет равновесной.

Существуют и более сложные игры по олигополии. Они отличаются уровнем знания каждого игрока о действиях другого, тем сколько раз повторяется игра, каково количество игроков и какая структура расходов. Разрабатывались также игры, участники которых использовали "смешанную стра­тегию", разнообразив свою реакцию на действия конкурен­тов на случайной основе.

На олигополистических рынках фирмы могут соперни­чать с помощью методов ценовой и неценовой конкуренции. Как правило, фирмы предпочитают неценовую конкурен­цию, так как ценовая конкуренция может привести к ценовым войнам с тяжелыми для всех последствиями. Ценовая война —это цикл последовательных уменьшений цены соперничающи­ми продавцами. В результате ценовых войн выигрывают потребители, но страдают продавцы.

Допустим, на местном рынке существует несколько про­давцов однородного товара, каждая фирма стремится макси­мизировать прибыль и предполагает стабильность цен у конку­рентов. Поскольку каждый из продавцов считает, что другой не будет реагировать на понижение им цены, то у каждого есть соблазн увеличить объем продаж, сокращая цены. Про­давец полагает, что, понижая цену, он может захватить весь рынок целиком. Ценовая война продолжается до тех пор, пока ни одна фирма не сможет получить выгоды от пони­жения цены, а экономические прибыли упадут до нуля.

Таким образом, в состоянии равновесия продавцы наз­начают одну и ту же цену при Р = АTСmin= МС. Эта ситуация называетсяравновесием Бертрана.

Следует отметить, что в условиях олигополии концентрацию рынка можно определить с помощью индекса Харфиндела-Хиршмана (UXX). Построение этого индекса предполагает знание доли каждой фирмы в общем объеме продаж. КогдаUXX10000, то рынок с точки зрения монополизации считается безопасным.