logo search
Налоговая политика

Показатели фискальной эффективности налоговой системы рф

Год

Налоговые доходы консолидированного бюджета РФ, млрд руб.

Расходы на налоговое администрирование, млрд руб.

Фискальная эффективность, р./р.

2013

11321,62

114,899

98,53

2014

12606,34

118,654

106,24

2015

13720,35

124,544

110,16

Фискальная эффективность (показатель фискальной эффективности) получилась достаточно высокой. Нормой считается фискальная эффективность налоговой системы на уровне 60-80 ден. ед./ден. ед. Данный показатель может быть увеличен в результате как повышения собираемости налогов, так и снижения затрат на содержание налоговых органов (однако снижение указанных затрат может повлечь за собой и снижение налоговых поступлений). Соответственно, необходимо вести речь об оптимизации налогового администрирования с точки зрения соотношения затрат на содержание налоговых органов и налоговых поступлений в бюджеты.

Следует отметить, что в разные периоды времени фискальная эффективность налоговой системы или отдельного налога может колебаться в зависимости от изменений макроэкономических условий. Например, в периоды обострения экономического кризиса в результате падения доходов налогоплательщиков из-за уменьшения совокупного спроса происходит ощутимое снижение налоговых поступлений, но при этом затраты на администрирование остаются, как правило, на прежнем уровне. Вследствие этого фискальная эффективность демонстрирует тенденцию к снижению. В такие периоды оценить уровень фискальной эффективности налоговой системы можно методом сравнительного анализа, позволяющего сопоставить динамику налоговых поступлений разных стран с похожими макроэкономическими условиями или динамику поступлений отдельных налогов в рамках налоговой системы страны. При этом необходимо понимать, что абсолютные показатели, рассчитанные без учета реальных процессов развития определенной экономической системы в конкретно-историческом периоде, не будут иметь достаточного аналитического содержания, в том числе и потому, что государство, в отдельных случаях, принимает решения, которые однозначно приводят к снижению фискальной эффективности. Например, введение налоговых льгот приводит к снижению налоговых поступлений, что влечет за собой снижение фискальной эффективности. Но это вовсе не означает, что одновременно снижается и эффективность системы налогового администрирования. Следовательно, мнение о том, что фискальная эффективность является универсальным измерительным инструментом эффективности налогового администрирования, учитывая предложенные соображения, не соответствует действительности. В то же время сделанные обобщения позволяют сформулировать следующий подход к поддержке надлежащего уровня эффективности налогового администрирования:

– административные расходы на взыскание налогов должны быть по возможности минимальными;

– построение налоговой системы, а также механизм налогового администрирования должны согласовываться с общей идеологией социально-экономической политики государства;

– налоговая система должна быть как можно справедливее и эффективнее одновременно, в частности налоговый режим должен обеспечивать обоснованное перераспределение доходов.

Эффективность налоговой системы целесообразно рассматривать в двух аспектах.

Во-первых, следует выделять текущую (тактическую) эффективность, которая отражает взаимообусловленность понесенных затрат и получаемого обществом эффекта. Данный показатель эффективности можно определить как соотношение полученных сумм налогов с затратами по их взиманию. Недостаток данного подхода состоит в том, что не учитываются перспективные экономические и социальные последствия налогообложения.

Во-вторых, следует выделять перспективную (стратегическую) эффективность, которая выражает народнохозяйственный подход, основанный на учете целостного воздействия системы налогообложения на экономическое развитие. Именно это характеризует способность налоговой системы стимулировать решение задач по развитию экономики не только в ближайшем будущем, но и в перспективе. Очевидно, что разумное и обоснованное снижение налогов ведет к росту реального платежеспособного спроса населения и его расходов на приобретение товаров и услуг, к росту доходов предпринимателей, к росту инвестиций и спроса на товары (работы, услуги), что способствует увеличению внутреннего валового продукта, приводя в итоге к росту объема налоговых поступлений.

Функционирование налоговых систем в странах с эффективной рыночной экономикой показывает: их развитие имеет общий алгоритм и направлено на рационализацию (оптимизацию) целей налогообложения, на динамичность налоговых систем и их изменение в соответствии с условиями функционирования экономики. Такие системы обеспечивают рост прямых и обратных взаимосвязей налоговых систем, повышают эффективность производств, способствуют правильному сочетанию тактических и стратегических целей развития налоговых систем, оптимизации соотношения интересов участников рыночных отношений. В уровне налогообложения гарантируется также более полный учет объемов потребления общественных услуг, оказываемых государством различным налогоплательщикам, уровня доходности и платежеспособности субъектов налоговых отношений. Именно эти аспекты во многом определяют качественные характеристики налоговой системы и ее потенциал, который измеряется не столько суммами налоговых поступлений, сколько стимулирующим воздействием налоговой системы на развитие национальной экономики.

Главным направлением развития налоговой системы в России является ее превращение в комплексный механизм формирования эффективной рыночной экономики, способной решать весь комплекс как текущих, так и перспективных социально-экономических задач. Переход современной экономики России на инновационный путь развития требует повышения эффективности функционирования государственного аппарата, государственных учреждений и организаций. Достаточно остро стоит проблема повышения эффективности функционирования налоговых органов, поскольку они играют ведущую роль в формировании бюджета страны, а также требуют для обеспечения своей деятельности весьма существенных государственных расходов.