2. Природно-ресурсный потенциал России. Специфика развития России на основе природно-ресурсного потенциала.
Россия занимает первое место в мире по общим земельным и лесным площадям, запасам древесины и приливной энергии морей, второе место – по запасам водных ресурсов и пресной воды, экономическому гидроэнергопотенциалу рек, третье место – по площади обрабатываемых земель. Она занимает одно из первых мест в мире по запасам охотничьих животных и промысловых рыб. Доля российских природных ресурсов в мировых запасах весьма ощутима. Обеспеченность России многими другими видами ресурсов также высока, например ураном, титаном и платиной, фосфоритами и поваренными солями, сырьем для производства строительных материалов, ветровой энергией и геотермальными подземными водами, лечебными водами и грязями.
По объему разведанных запасов минеральных ресурсов Россия занимает одно из ведущих мест в мире. По направлению использования минеральные ресурсы подразделяются на три группы.
1. Топливные (горючие) – жидкое топливо (нефть), газообразное (природный газ), твердое (угли, горючие сланцы, торф);
2. Металлорудные – руды черных, цветных, редких, благородных металлов.
3. Неметаллические – горно–химическое сырье (апатиты, фосфориты, слюда, тальк), строительное сырье (глины, пески, камень, известняки).
В структуре минерально– сырьевой базы 71% составляют топливно–энергетические ресурсы, представленные газом, углем, нефтью, 15 – нерудное сырье, 13 – черные и цветные металлы и лишь 1 % приходится на алмазы и драгоценные металлы (золото, серебро, платину).
Земельные ресурсы России огромны. Они составляют 1/8 часть всей суши нашей планеты. (17 млн км2). Однако продуктивные сельскохозяйственные земли (пашни, сенокосы и пастбища) составляют лишь 13% общей земельной площади. Тем не менее обеспеченность населения России сельскохозяйственными землями в расчете на душу населения достаточно высокая (0,9 га на человека). Основной земледельческий ареал с наибольшей площадью пашни находится в Северо–Кавказском, Центрально–Черноземном, Центральном, Поволжском, Уральском, Западно– Сибирском районах, где имеются наиболее плодородные почвы, прежде всего черноземы. Основной массив пастбищ находится в сухих степях, полупустынях и горных районах. В этих природных зонах пастбища занимают до 80% площади. Сенокосные угодья (около 10% площади сельхозземель в стране) не образуют крупных ареалов.
К водным ресурсам, согласно Водному кодексу Российской Федерации, относятся:
· реки, озера, водохранилища, другие поверхностные, в том числе искусственные, водоемы и водные источники, а также воды каналов и прудов;
· подземные воды и ледники;
· внутренние моря и другие морские воды России, в том числе океанические территориальные воды (12 морских миль от берега).
Особенное значение имеют поверхностные воды, прежде всего реки и пресные озера, водохранилища. Именно за счет них в России удовлетворяются основные потребности населения и хозяйства в пресной воде. Суммарный объем речного стока на территории России – 4270 км3 в год, что составляет почти десятую часть суммарного стока всех рек мира. По этому показателю Россия занимает второе место после Бразилии.
Российская Федерация располагает большими рекреационными ресурсами, то есть территориями, которые обладают потенциалом, позволяющим использовать их для организации различных видов отдыха. Возможность и эффективность использования рекреационных ресурсов в большой мере зависят от природных условий и насыщения территории ценными объектами природного и культурного наследия. Этими условиями обладают территории Центральной России, Южного Урала, юга Сибири и Дальнего Востока, Северного Кавказа. Бальнеологические курорты размещаются в местах выхода лечебных минеральных источников. Такими ресурсами располагают Северный Кавказ – Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки, Минеральные Воды, Карелия (Марциальные воды).
Уникальный природный ресурс представляют лечебные грязи. Большими запасами лечебных грязей обладают соленые озера и лиманы Северного Кавказа и Сибири.
Создание рекреационных зон требует немалых капиталовложений, поскольку требует создания рекреационного хозяйства с развитой инфраструктурой. И как любой другой вид ресурсов рекреационные требуют рационального, бережного отношения, поддержания их в должном состоянии, развитие туризма на основе бережного отношения к природе.
Билет 17
- Сильные и слабые стороны экономики, перспективы развития республики Карелия.
- 2)Цель создания технопарков и технополисов. Технопарк «Ингрия» - его направленность и значимость для сПб
- 1)Сильные и слабые стороны экономики, перспективы развития республики Коми
- Транспортный комплекс России. Судостроение России: основные центры и проблемы
- 1)Сильные и слабые стороны экономики, перспективы развития Калининградской области
- 2)Тэк, его состав и проблемы
- 1)Сильные и слабые стороны экономики, перспективы развития сПб и области
- 2) Демографические процессы в современной россии
- Сильные и слабые стороны экономики, перспективы развития Псковской области
- 2)Химико-лесной комплекс России: его состав, основные центры и проблемы комплекса
- 2)Свободные экономические зоны и их характеристика
- 2)Административно-территориальное деление России
- 1)Сильные и слабые стороны экономики, перспективы развития Архангельской области
- 2)Агропромышленный комплекс России: состав, значение и проблемы
- 1)Сильные и слабые стороны экономики, перспективы развития сПб
- 2)Региональная политика России, на что направлена. Федеральные целевые программы: на что направлены и насколько реализованы на современном этапе
- 1)Сильные и слабые стороны экономики, перспективы развития республики Коми
- 1)Сильные и слабые стороны экономики, перспективы развития Вологодской области
- 2)Сельское хозяйство России: основные направления и проблемы функционирования, государственная поддержка
- 1)Сильные и слабые стороны экономики, перспективы развития Астраханской области
- 2)Автомобилестроение России: центры производства, проблемы и государственная поддержка
- 1)Сильные и слабые стороны экономики, перспективы развития Кабардино-Балкарии
- 2)Сколково: задачи и современные проблемы реализации данного проекта. Балтийская жемчужина
- 1. Сильные и слабы стороны экономики, перспективы развития Ленинградской области.
- 2. Состав машиностроительного комплекса. Авиастроение России: центры размещения и их специализация, проблемы развития данной отрасли.
- 1. Сильные и слабы стороны экономики, перспективы развития Калининградской области.
- 2. Природно-ресурсный потенциал России. Специфика развития России на основе природно-ресурсного потенциала.
- 1. Агропромышленный комплекс России: состав, значение, проблемы.
- 1. Сильные и слабы стороны экономики, перспективы развития Мурманской области.