1. Агропромышленный комплекс России: состав, значение, проблемы.
Производство сельскохозяйственной продукции и сырья, ее сохранность, транспортировка, переработка и доведение до потребителей для наиболее полного удовлетворения их потребностей требуют слаженной работы многих отраслей, их взаимодействия. Все эти отрасли и составляют условный агропромышленный комплекс (АПК). Для более полного удовлетворения в стране потребительского спроса в продовольствии и сельскохозяйственном сырье целесообразно постоянно анализировать и сравнивать состояние взаимосвязанных отраслей АПК и при необходимости принимать меры для их сбалансированного развития.
В современных условиях рыночной экономики АПК как единого целого с точки зрения государственного управления и статистики не существует. В то же время Министерство сельского хозяйства РФ ответственно за развитие сельского хозяйства и отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности - основы АПК.
В исследованиях ученых сформирован ряд мнений о структуре АПК, об отраслевых аспектах его проблем, о межотраслевых связях. Это обусловлено сложностью функционирования АПК. Так воспроизводство земельных ресурсов само по себе является крупнейшей народнохозяйственной проблемой с точки зрения как надежности подсистемы управления, так и механизмов земельных отношений. Из за незавершенности земельного кадастра и работ по экономической оценке земля не учитывается в ресурсном потенциале и производственных фондах как сельского хозяйства, так и экономики в целом. Однако и при этом АПК сохраняет и укрепляет свое очень весомое положение в экономике страны, а во многих регионах по масштабам использования производственных и людских ресурсов выступает в роли доминирующего, являясь одним из главных потребителей топлива, металла, энергии, леса и других материальных средств.
Широкая трактовка границ АПК основана на максимальном отражении существующих функциональных связей между различными отраслями. Такой подход оправдан для прогнозирования материально-вещественных потоков, регулирования межотраслевых отношений, проведения структурной политики, для исследовательских и некоторых других целей.
Агропромышленный комплекс состоит из трех сфер:
1 сфера - совокупность отраслей, производящих средства производства для сельского хозяйства, сельскохозяйственное строительство, материально-техническое обеспечение (включая комбикормовую и микробиологическую промышленность);
2 сфера - собственно сельскохозяйственное производство;
3 сфера - транспорт, заготовки, хранение, связь, реализация и перерабатывающая промышленность (пищевая, легкая).
Главная особенность отраслей при их рассмотрении с позиций АПК - их соответствие по мощностям и потребностям сельскому хозяйству: они не должны сдерживать как производство продукции, так и ее сохранность, переработку и реализацию. Когда в АПК нет ни одного узкого места, предложение продукции соответствует спросу.
Следует подчеркнуть, что объединение отдельных подотраслей в сферы носит также уловный характер в силу особенностей выполняемых ими задач. Конечный продукт АПК в его натуральном виде формируется в основном в сельском хозяйстве, в отраслях перерабатывающей (пищевой и легкой) промышленности, частично в системе общественного питания. Поэтому в функциональном аспекте эти отрасли являются комплексообразующим ядром АПК.
Первоначальная стадия воспроизводственного процесса в агропромышленном комплексе представлена производством средств производства для отраслей этого ядра, а завершающая - сферой торговли, функцией которой является доведение изготовленных товаров до потребителя. Причем на всех этапах товародвижения важную роль играют отрасли инфраструктуры,
В более полном виде функционально структура АПК состоит из следующих сфер.
1 сфера. Отрасли, производящие средства производства:
машиностроение (тракторное и сельскохозяйственное), производство технологического оборудования для пищевой, мукомольно-крупяной, комбикормовой промышленности и перерабатывающих отраслей, производство машин для животноводства и подотраслей хранения сырья и продовольственных товаров;
ремонтное производство всех видов оборудования в сельском хозяйстве, осуществляемое промышленными предприятиями;
производство минеральных удобрений и средств защиты растений;
комбикормовая и микробиологическая промышленность (продукты микробиологического синтеза для отраслей агропромышленного комплекса);
сельское строительство, включая мелиоративное и дорожное.
2 сфера. Сельское хозяйство.
3 сфера. Отрасли, производящие конечный продукт агропромышленного комплекса:
пищевая, пищевкусовая, мукомольно-крупяная, молочная, мясная промышленность;
легкая промышленность (текстильная, кожевенно-меховая и обувная);
заготовки и хранение сельскохозяйственной продукции и сырья;
транспорт и связь (в части обеспечивающей сферы АПК);
оптовая торговля сельскохозяйственной продукцией;
розничная торговля продовольствием (а также одеждой, обувью) и общественное питание;
системы обслуживания ирригационных систем, ветеринарное и землеустроительное обслуживание, карантинная служба.
В состав АПК также входят отраслевая наука, органы управления, подготовка кадров, соответствующие социальные органы и другие организации.
Несмотря на то что состояние и развитие входящих условно в АПК отраслей оказывает влияние на связанные с ними отрасли, оценка деятельности каждой из них (растениеводство, животноводство, мукомольно-крупяная, комбикормовая, хлебопекарная, макаронная и другие отрасли) или их групп (пищевая промышленность, сельскохозяйственное производство) производится отдельно.
На региональном уровне осуществляют многие функции или оказывают услуги организации также и федерального значения. Поэтому перечень и номенклатура входящих в АПК организаций в каждом регионе могут быть свои. Поскольку управления AПK как единым комплексом нет, уровень подчиненности не оказывает влияния на их деятельность.
Проблемы агропромышленного комплекса стоят сегодня особенно остро. Вот почему им уделяется достаточно большое внимание на правительственном уровне. Существуют различные способы поддержать сельское хозяйство.
За рубежом предприниматели, работающие в агропромышленном секторе, традиционно являются людьми небедными. Они могут позволить себе любое авто, будь то chevrolet aveo или opel astra, обучение детей в престижном колледже, комфортный отдых и безбедную старость. В нашей стране ситуация несколько иная. Здесь сельскохозяйственное производство напрямую зависит от климатических и природных условий. Поэтому финансовое положение фермеров всегда очень сложное и нестабильное. Вот почему одним из методов государственного регулирования сельского хозяйства является государственная поддержка.
Как правило, товаропроизводители, работающие в этой отрасли, не имеют достаточного количества оборотных средств для приобретения сельскохозяйственной техники, племенного скота, а также оборудования. А ведь именно эти статьи расходы являются наиболее затратными. Вот почему одним из самых популярных методов государственной поддержки и финансового оздоровления выступает сегодня договор лизинга. Подобные сделки позволяют предпринимателям, работающим в агропромышленном секторе, приобрести в собственность любое необходимое им имущество, будь то шевроле каптива или трактор для работы в поле.
2. Отрасли машиностроения и крупнейшие предприятия Санкт-Петербурга.
В Санкт – Петербурге располагаются крупнейшие предприятия машиностроения (Кировский завод, «Электросила», Ленинградский металлический завод и проч.).
Одна из наиболее развитых отраслей производства – транспортное машиностроение: «Вагонмаш» (пассажирские вагоны для ж/д, электровагоны для подвижного состава метрополитена); сборочный автобусный завод «Скания-Питер»; Петербургский трамвайно-механический завод.
В недавнем времени в городе построены заводы крупных зарубежных компаний: General Motors, Toyota, Nissan, начато строительство завода компании Hyundai.
В Санкт – Петербурге развито военное и гражданское судостроение (заводы «Северная верфь», Адмиралтейские верфи, Балтийский завод и др.).
Важные для Петербургской промышленности отрасли – это станкостроение, приборостроение, изготовление электроприборов и электронной техники, производство оптики. Также, развита цветная и черная металлургия, химическая промышленность, полиграфическая промышленность, легкая промышленность. В городе функционируют пять пивоваренных заводов, обеспечивающих пятую часть пива по стране.
Наиболее крупные промышленные предприятия и заводы Санкт-Петербурга
• Концерн "Силовые машины"
• Кировский завод
• Ленинградский металлический завод - крупнейшее в России энергомашиностроительное предприятие, осуществляющее проектирование, изготовление и сервисное обслуживание паровых, гидравлических и газовых турбин различной мощности;
• Электросила - крупнейшее в стране энергомашиностроительное предприятие, специализирующееся на производстве электрических машин, тяговых двигателей, генераторов;
• ОАО "Завод турбинных лопаток" - крупнейшее в России специализированное предприятие по производству лопаток для паровых и газовых турбин;
• ОАО "Ижорские заводы" (ОМЗ) - предприятие тяжёлого машиностроения, специализируется на выпуске оборудования для атомной энергетики, горнодобывающей, нефтехимической и металлургической промышленности;
• ЗАО "Невский завод" - ведущее российское предприятие, являющееся разработчиком и производителем продукции энергетического машиностроения;
• Илим, группа - корпорация, работающая в бумажно-целлюлозном секторе;
• ОАО "Петербургский трамвайно-механический завод" - является одним из основных производителей трамвайных вагонов в России и странах СНГ;
• ООО "Скания-Питер" - специализируется на производстве автобусов большого класса;
• ОАО "Северная верфь" - является одним из лидирующих предприятий оборонной промышленности России;
• Адмиралтейские верфи - одно из старейших судостроительных предприятий России и первое промышленное предприятие Санкт-Петербурга;
• Ленинградский электромеханический завод - является крупнейшим в России производителем электроизмерительной техники;
• Ижорский трубный завод (холдинг Северсталь) - крупнейшее современное российское предприятие по производству труб большого диаметра;
• Красный выборжец - предприятие по обработке цветных металлов.
Билет 18
- Сильные и слабые стороны экономики, перспективы развития республики Карелия.
- 2)Цель создания технопарков и технополисов. Технопарк «Ингрия» - его направленность и значимость для сПб
- 1)Сильные и слабые стороны экономики, перспективы развития республики Коми
- Транспортный комплекс России. Судостроение России: основные центры и проблемы
- 1)Сильные и слабые стороны экономики, перспективы развития Калининградской области
- 2)Тэк, его состав и проблемы
- 1)Сильные и слабые стороны экономики, перспективы развития сПб и области
- 2) Демографические процессы в современной россии
- Сильные и слабые стороны экономики, перспективы развития Псковской области
- 2)Химико-лесной комплекс России: его состав, основные центры и проблемы комплекса
- 2)Свободные экономические зоны и их характеристика
- 2)Административно-территориальное деление России
- 1)Сильные и слабые стороны экономики, перспективы развития Архангельской области
- 2)Агропромышленный комплекс России: состав, значение и проблемы
- 1)Сильные и слабые стороны экономики, перспективы развития сПб
- 2)Региональная политика России, на что направлена. Федеральные целевые программы: на что направлены и насколько реализованы на современном этапе
- 1)Сильные и слабые стороны экономики, перспективы развития республики Коми
- 1)Сильные и слабые стороны экономики, перспективы развития Вологодской области
- 2)Сельское хозяйство России: основные направления и проблемы функционирования, государственная поддержка
- 1)Сильные и слабые стороны экономики, перспективы развития Астраханской области
- 2)Автомобилестроение России: центры производства, проблемы и государственная поддержка
- 1)Сильные и слабые стороны экономики, перспективы развития Кабардино-Балкарии
- 2)Сколково: задачи и современные проблемы реализации данного проекта. Балтийская жемчужина
- 1. Сильные и слабы стороны экономики, перспективы развития Ленинградской области.
- 2. Состав машиностроительного комплекса. Авиастроение России: центры размещения и их специализация, проблемы развития данной отрасли.
- 1. Сильные и слабы стороны экономики, перспективы развития Калининградской области.
- 2. Природно-ресурсный потенциал России. Специфика развития России на основе природно-ресурсного потенциала.
- 1. Агропромышленный комплекс России: состав, значение, проблемы.
- 1. Сильные и слабы стороны экономики, перспективы развития Мурманской области.