logo search
Otvety_na_bilety_po_ek_ucheniam

Роль практики в познании экономических явлений и процессов.

Для этого нужно отвлечься от второстепенных черт и выявить только существенные черты. Анализируя реальность, исследователь накапливает факты, сопоставляет их, изучает практику, проводя количественный и качественный анализ. Исследователь формирует научную гипотезу. Практика может подтвердить гипотезу или отвергнуть ее.

Как наука экономическая теория описывает окружающую действительность и соответственно выполняет теоретико-познавательную функцию. Эта функция реализуется в системе экономических категорий и законов. Данная система используется в качестве метода анализа новых явлений. В этом процессе экономическая теория выполняет методологическую функцию.

Методы находят свое применение на практике. В этом заключается практическая функция экономической теории, так как практическая жизнь общества делится на две сферы: материально-практическую и духовно-практическую. Таким образом, и практическая функция будет делиться на две: хозяйственную и идеологическую.

Принцип единства теории и практики - практика является исходным пунктом любого исследования, одновременно служит критерием проверки правильности его выводов. Экономическая теория есть обобщение хозяйственной практики. Хоз.практика имеет количественное отражение в виде произведенной продукции, совокупных затрат на ее производство, полученных доходов и каналов из расходования, выраженных в натуральном исчислении и в деньгах. От того, с какой полнотой собраны статистические данные о воспроизводстве, каково их качество, зависят объективность экономических исследований, достоверность и практическая значимость экономических выводов. Экономическая теория и практика убедительно показывают, что полностью несостоятельны все попытки рассматривать экономику как нечто исторически неизменяющееся. Напротив, оказалось, что экономические принципы и законы по-разному действуют в зависимости от фактора времени (в краткосрочном и долгосрочном периодах). В послевоенный период (с 40-50-х годов) многие хозяйственные отношения стали анализироваться с учетом развития форм регулирования национального хозяйства, перемен в состоянии рынка, в соотношении конкуренции и монополии и др.