20.Предпринимательская способность как экономический ресурс.
Предпринимательская деятельность. Особый вид человеческих ресурсов, заключающийся в способности наиболее эффективно использовать все другие факторы производства.
Непременным условием любого процесса производства являются его вещественные и личный факторы. Вещественными факторами (их еще называют объективными) являются средства производства. Личным фактором производства (его еще называют субъективным) является рабочая сила.
Рабочая сила - это совокупность физических и духовных способностей человека, которые пускаются в ход, когда он производит какую-либо потребительную стоимость. Рабочая сила - активный и наиболее важный фактор производства. Она приводит в движение средства производства. Без рабочей силы они мертвы и представляют груду неподвижных вещей.
Экономическая теория рассматривает личный фактор не как совокупность биологических и физиологических свойств человека, а как явление социальное, общественное. Ее интересует, как рабочая сила вступает в процесс производства, как она используется и воспроизводится.
Для эффективного соединения вещественных и личного факторов производства исключительное значение имеет предпринимательский талант.
Из существующих факторов производства – земля, труд, капитал, знания, предпринимательская способность, - предпринимательская способность становится все более важным экономическим ресурсом. Предпринимательство (предпринимательский ресурс) всегда являлось одним из важнейших предметов исследований экономической науки, так как предприниматель является главным действующим лицом рыночного хозяйства.
Под предпринимательским ресурсом понимается способность к эффективной организации взаимодействия остальных экономических ресурсов, для осуществления хозяйственной деятельности. Определяя предпринимательские способности более широко, можно выделить такие способности человека, как способность использовать определенное сочетание ресурсов для производства товара; принимать разумные последовательные решения; применять новшества и идти на (оправданный) риск.
Таким образом, можно дать следующее определение предпринимательства. Предпринимательство - это поиск таких комбинаций имеющихся в распоряжении предпринимателя, ресурсов (денег, материалов, труда), которые обеспечивают ему получение максимальной прибыли. Целью предпринимательской деятельности является получение прибыли как превышения денежной выручки от реализации продукции над затратами на ее производство и продажу.
Предприниматель рассматривает продажу товара как средство общения с потребителем. Цель бизнеса - создать потребителя. Если потребители не удовлетворены, предприниматель меняетесь образ своих действий, всю свою политику и концепцию товара. Он не ограничивается лишь изменениями в процессе продажи.
Предпринимательство - форма выражения и развития личности человека, его способностей и потребностей. Социальные потребности людей определяют их стремление к экономической свободе. По мере выхода из нищеты предприимчивость человека все теснее связывается с состязательностью, желанием привлечь к себе внимание, заслужить признание в обществе.
Свобода, состязательность и ответственность предполагают неравенство в положении работников, их иерархию, основанную на различии способностей и, как следствие, результатов труда. Этот естественноисторический принцип не может быть отменен никакой общественной формацией.
Предпринимательство связано как с общими (интеллектуальными, творческими, физическими), так и со специальными (к определенным видам хозяйственной деятельности) способностями личности. Способностями к частному предпринимательству обладает лишь 5-7% работников. Другие формы предпринимательства доступны любому свободному человеку. Степень предприимчивости определяется следующими факторами:
1) социальным типом экономического мышления (сейчас преобладает коммерческое мышление, а не перспективное экономическое);
2) национальными особенностями;
3) действующим хозяйственным механизмом;
4) индивидуальной структурой личности.
В состав предпринимательского ресурса входят его носители – предприниматели, его инфраструктура – рыночные институты, его этика и культура. А предприниматель – это лицо, занимающиеся организацией экономических процессов на микроуровне. Истинный предприниматель - это источник и движущая сила творческой активности и предприимчивости.
Американский экономист Йозеф Шумпетер в рамках своей теории созидательного разрушения главную роль отводит предпринимателю. Внедряя в хозяйственную жизнь и реализуя на рынке на свой страх и риск новые изобретения, идеи, организационные мероприятия, предприниматель осуществляет тем самым нововведения (инновации). Подобная инновационная деятельность предпринимателей и является по Шумпетеру, двигателем экономического развития.
С его точки зрения, предпринимательские способности – это уникальная и нечасто обнаруживаемая способность продвижения инноваций посредством рискового бизнеса.
Другая составляющая часть предпринимательского ресурса той или иной страны – это рыночная инфраструктура, т.е. такие институты и нормы рыночной экономики, как биржи и банки, страховые и аудиторские компании, консультационные и аудиторские фирмы, суды, государственные и экономические органы, хозяйственное законодательство.
В целом можно сделать вывод, что в той или иной стране предпринимательский ресурс обилен, если в ней немало опытных и образованных предпринимателей, развита рыночная инфраструктура, имеет глубокие корни предпринимательская этика и культура, а сам дух общества не просто благожелателен к предпринимательству, а пронизан стремлением к нему значительной части населения.
- 2.Меркантилизм как первая школа экономической науки
- 3.Классическая школа экономической науки.
- 4.Неоклассическое направление экономической науки 70-гг.-
- 5.Кейнсианство и его роль в развитии экономической науки.
- 6.Неоклассический синтез п. Самуэльсона
- 7.Институционализма как направление экономической науки.
- 8. Предмет и функции экономической теории.
- 9.Методы экономической теории
- Это привело к появлению множества методов исследования экономической теории:
- Ошибки научного анализа
- 10. Общественное разделение труда как основы экономической деятельности.
- 1.2 Общественное разделение труда и формы его проявления
- 11.Воспроизводство и его стадии.
- 12. Экстенсивный и интенсивный экономический рост. Экстенсивный рост
- Интенсивный тип роста производства
- 13.Традиционная экономика как экономическая система
- 14. Чистый капитализм как экономическая система.
- 15.Административно-командная экономика как экономическая система.
- 16. Смешанная экономика экономическая система. Модели смешанной экономики.
- 17. Труд и земля как экономические ресурсы.
- 18.Капитал как экономический ресурс. Деление капитала на основной и оборотный.
- 19.Физический и моральный износ элементов основного капитала. Амортизация
- 20.Предпринимательская способность как экономический ресурс.
- 21. Кривая производственных возможностей.
- 22. Закон убывающей отдачи (доходности).
- 23.Эффект масштаба. Эффект обучения.